МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Реинкарнация у «Небесных врат»

Тайваньская труппа показала Москве рай

Хореограф Лин Хвай-мин и его труппа "Клауд Гейт" удивляют москвичей не впервые. На Чехов-фесте его артисты танцевали то в брызгах воды, то на головы им, словно "манна небесная", сыпался рис. Заваливал хореограф сцену даже лепестками роз, а танцовщики своими телами выписывали у него в спектакле китайские иероглифы. На этот раз всемирно знаменитый балетмейстер в оркестровой яме Театриума на Серпуховке устроил самый настоящий 12 метровый  пруд, и высадил в воде множество красивейших нежно-розовых лотосов.

Лин Хвай-мин Фото: ru.wikipedia.org

А в конце спектакля «Девять песен» восхитил огненной рекой, составленной из мерцающих свечек с живым огнем. Свечей ровно 800, а за кулисами предприняты небывалые меры противопожарной безопасности.

Входишь в зал и перед тобой такой райский уголок, с щебетом птиц и цветением лотосов. Сценограф Мин Чо Ли создал на сцене буддийский храм. Его роспись составлена из фрагментов картины тайваньского художника Линь Юй-сана – тут тоже роскошные цветы лотоса и листья, только увеличенные.  Лотос в китайской культуре символ реинкарнации и возрождения. А вода в спектакле «Девять песен» - символ очищения.

Что такое эти самые девять песен? Стихотворный цикл, написанный китайским поэтом Цюй Юанем около 2300 лет назад и считающийся вершиной древней китайской классической литературы. Эти стихи – адаптация древних шаманских гимнов воспевающих жизнь, природу и достойную смерть. Но главная мысль, волнующая хореографа другая - «Почему люди молятся, и призывают богов,  спустится к ним?»

- В оригинальном тексте люди молятся, обращаются к богам и поют им славу, – рассказал Лин Хвай-мин МК концепцию своего спектакля. - Уже многие тысячилетия так продолжается, но боги так и не спускаются к людям, поэтому люди продолжают молиться. Но в наши дни боги жестоки, злы и далеки от наших представлений о них.

Все боги отличаются от смертных в спектакле тем, что выходят в масках. Эти маски  созданы по наскальным рисункам обнаруженным в Нижней Монголии и других регионах. У Бога солнца, например, маска из золотой проволоки, которая лучами отходит от лица. У Богов Судьбы на лицах бородатые маски.

"Небесными вратами" (так переводится название труппы «Клауд Гейт» ), согласно легенде, называли ритуальный китайский танец, возникший около 5 тысяч лет тому назад. Естественно и творчество самого знаменитого тайваньского коллектива так же связано с древнейшими ритуалами и национальной мифологией. Перед нами собственно такое же ритуальное действо, как и в спектакле Лин Ли-Чен, тоже показанном на Чехов-фесте. Тем не менее, ритуал у этих артистов модернизирован, осовременен и скрещен как с лексикой классического балета, так и с современными танцевальными течениями.

В филосовском балете Лин Хвай-мина, восточная цивилизация показана, на европейский манер - обобщенно. В спектакли тайваньского коллектива могут, например, запросто появиться японские самураи, а Бог Облаков тут танцует на музыку японского императорского двора. В других фрагментах также используется  музыка таких разных регионов, как  Индия, Тибет, Ява.   Не связан хореограф и со временем – древнейшие обряды и появления богов перемежаются у него проходом по сцене человека в современном деловом костюме  с чемоданом в руке или проездом велосипедиста. А помимо ритуальных  танцев, здесь можно увидеть, как танцовщики несут партнерш на вытянутой руке с развивающейся вслед вуалью - ну, совсем как в фокинских «Египетских ночах», или балетах советского периода. 

В своей эстетике Лин Хвай-мин, свободно соединяет Восток с Западом. Он эстет до мозга костей. Здесь как в древнегреческой культуре, господствует принцип мужской телесности - боги и люди  у него предельно обнажены, выходят в одних только балетных бандажах. Вместе с тем много тут и чисто восточной углубленности и созерцательности.

Особенно эффектно и пышно происходит явление Богини Реки Сян завернутой в бесконечную фату невесты  с посохом украшенным цветами и на носилках, которые несут двое обнаженных слуг. Она напрасно ждет на берегу пруда с лотосами своего возлюбленного – бога другой реки. Спектакль представляет собой по-восточному избыточно пышное зрелище. Бог Облаков здесь вообще гимнаст. Подобно настоящему божеству он так и не снисходит на землю и никогда не касается сцены - танцует на плечах двух других танцоров, выказывая чудеса эквилибристики:  может стоять, к примеру, на плече танцовщика на одной ноге, вытянув, другую в сторону, наподобие арабеска, или совершать кувырки. 

Как и в древнем поэтическом тексте, отражены в балете природные циклы. Перед нами закольцованное Время: бесконечный круговорот дня и ночи, времен года, древности и современности, рождений и смертей, затем новых воплощений. В финале, чествуя умерших, танцоры зажигают сотни свечей, которые образуют  реку уходящую в звездное небо. Ритуал, как сказано в программке, совершает полный круг.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах