Пожар на улице Довженко вспыхнул глубокой ночью. Менее часа понадобилось огню, чтобы полностью уничтожить деревянный домишко 80-летнего Олега Михайлова. Вместе с жизнью специалиста по творчеству Бунина и Куприна пожар унес и его уникальный архив: редчайшие издания писателей-эмигрантов, которых Михайлов первым опубликовал на родине (сложно даже представить, каких усилий ему это стоило в 50-х!). Есть версия, что причиной пожара могла стать церковная свеча — соседи говорят, что последние годы литературовед ударился в религию. Прошел слух и о поджоге, однако эта версия маловероятна. В этом уверен писатель, бывший министр культуры Евгений Сидоров, который живет в Переделкине и наблюдает, как каждый год сгорает по нескольку домов.
— Это точно не поджог, — говорит он «МК». — Дело в том, что дома очень дряхлые, везде старая проводка, постоянная опасность замыкания... Это нормальное состояние Литфонда: эти господа ни копейки не вкладывают в сохранение поселка. Так что все будет гореть и дальше. Я, например, за свой счет делал ремонт. Имею такую возможность, потому что сдаю недвижимость в Москве. А Михайлов такой возможности не имел, как и многие другие.
Пожары в Переделкине стали происходить с пугающей регулярностью. Так, огонь уничтожил дачу автора романа «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова вместе с архивом писателя. По словам писателя Юрия Полякова, за последние несколько лет это уже седьмой пожар в поселке и второй за полгода на улице Довженко, где стоял дом Михайлова. Какие редкие издания хранились в архиве Олега Михайлова?
— Сейчас уже сложно сказать, — говорит «МК» Поляков. — Знаю, что у него хранилась переписка с русскими писателями-эмигрантами, их уникальные издания, автографы и картины художников эмиграции... Что-то Михайлов передал на хранение в ИМЛИ (Институт мировой литературы имени А.М.Горького РАН), где он работал какое-то время.
Кто виноват в пожарах в Переделкине и что делать в этой ситуации? Евгений Сидоров:
— Государство должно вспомнить, что у него есть такое уникальное место. Ни Московская область, ни Министерство культуры никогда серьезно Переделкином не занимались. В свое время, в 1994–1995 годах, мы подписали соглашение и присвоили Переделкину статус объекта культурного наследия, чтобы поселок вместе со всеми архивами охранялся государством. Статус региональный дали, но он не был закреплен. Потом я перестал быть чиновником, и все. Четверть домов сейчас проданы неизвестно кому. Карты, плана местности, БТИ — всего этого толком нет. Это полный — как говорят сейчас не по-русски — беспредел!