МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Умерла Галина Вишневская

Оперная дива ушла тихо, во сне

«11 декабря 2012 года скончалась великая русская певица, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», основатель и художественный руководитель Центра оперного пения, наша любимая, дорогая Галина Павловна Вишневская», - трагическая новость появилась вечером вторника на сайте оперного центра, носящего имя одной из самых влиятельных певиц XX века. Последний раз в его стенах Галина Павловна появлялась на свой день рождения (86-й по счету!) — 25 октября. И после только раз — примерно неделю спустя. Своего мужа — другого музыкального гения, Мстислава Ростроповича, которого не стало в апреле 2007 года, — Галина Вишневская пережила на пять с лишним лет. Скончалась оперная дива в своем доме в Жуковке, в окружении семьи. Певица ушла тихо, во сне.

Галина Вишневская Фото: Лилия Шарловская

Даже короткая биография Галины Вишневской занимает несколько страниц. Родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года, почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в 16 лет служила в частях ПВО (именно медаль «За оборону Ленинграда» открыла счет ее внушительному списку самых разных наград). В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор.

Первый брак — военный моряк Георгий Вишневский, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию. Второй — директор театра оперетты Марк Рубин. В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича. Безусловно, главного мужчины в ее жизни.

До этого, в 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, куда ее приняли, несмотря на отсутствие консерваторского образования, а вскоре и стала его ведущей солисткой. На этой сцене она исполнила более тридцати партий: Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Купава в «Снегурочке», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в одноимённой опере Верди. В этом же списке — «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

Оставив оперную сцену, с 1993 года Галина Вишневская выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова. С 2002 года — руководила Центром оперного пения в Москве, носящим ее имя.

В 1974 году Вишневскую вместе с Ростроповичем власти буквально выдавили их из страны — в наказание за поддержку Александру Солженицыну. В это же время Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства (а вместе с ним всех почетных званий и наград) — за помощь инвалидам-эмигрантам, ветеранам Первой Мировой. Она жила в США, во Франции, выступая в крупнейших театрах всего мира. Гражданство вместе со всеми званиями им вернули только в 1990 году. Тогда же гениальные супруги вернулись на родину. О чем ни разу не пожалела до конца жизни, несмотря на весь пережитый опыт:

— Мне трудно путешествовать, устаю, - рассказывала Галина Павловна накануне 85-летия. - Да и надоело. В Париже квартира есть, но никто там не живет, пустая стоит. Живу здесь, в оперном центре, на 5-м этаже, тут у меня квартира. И на даче. Каждый день преподаю — с 12 до 16. Очень рада, что организовала оперную школу, успела это сделать. Рада, что могу поделиться своим сценическим опытом именно с русскими певцами. Это мой долг и желание.

Это наша земля. Россия — мой дом. И не хочу нигде иметь другого. Я вынуждена была покинуть страну в 1974 году. Только через 16 лет смогла приехать сюда. И рада тому, что я здесь. Дети мои живут за границей, у меня шесть внуков, все они родились в Америке, учатся — кто в Швейцарии, кто в Штатах. Как сложится их судьба — посмотрим.

Еще в 1984 году она написала книгу «Галина», в которой крайне негативно оценивала правительство СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы перестройки. 24 октября 2011 года Галина Вишневская представила новое издание книги «Галина. История жизни», приуроченное к ее 85-летию.

— «Галина» появилась не потому, что я «хотела книгу», - рассказывала тогда певица. - Я вынуждена была что-то сделать, чтобы объяснить всем, почему нас вышибли из страны... В газетах же не расскажешь — мало места, — рассказывала певица. — Там всегда одно — критика, кто во что одет. Вот тогда я села и написала эту книгу, сама, своей рукой каждое слово.

Вот отрывок, посвященный гениальному супругу певицы — Мстиславу Ростроповичу:

«...Однажды Слава поехал отвезти дочку Лену на ее первый концерт с оркестром в Ярославль. К вечеру встал вопрос — как кормить дочку. В гостинице в комнату не подают — запрещено. Но не вести же одиннадцатилетнюю девочку на ночь глядя в ресторан, где пьяных полно. Пошел с Леной в магазин купить что-нибудь поесть. Просит взвесить сыра, масла, хлеба — больше ничего нет на прилавке. Продавщица внимательно выслушала заказ и сказала:

— Давайте карточку.

Слава удивился и начал шарить по карманам, бормоча: „Куда же делась моя визитка...“ Наконец, найдя свою визитку, он триумфально дал ее ожидающей, скрестив на могучей груди руки, продавщице. Она посмотрела на визитку Ростроповича и, повертев ее в руках, сказала:

— Вы чего мне здесь даете, товарищ, я вас спрашиваю, у вас есть карточка?

Ростропович стоит в недоумении и спрашивает:

— Какая карточка, я не понимаю, у меня есть только эта.

А она говорит:

— Как какая? На масло, конечно!

— Но у меня нет такой карточки.

— Ну так и масла нет.

— Вот оно что... Ну, что ж, нет так нет. Пойдем, Леночка!

Увидев, как сникли залетные гости, продавщица, видно, сжалилась.

— Эй, гражданин, вернитесь! Ладно уж, дам вам сто грамм масла, только больше без талона не приходите.

Карточки на масло, и где? В двухстах километрах от Москвы, а мы живем там и ничего не знаем».

В 2007 году Вишневская появилась не только на большой сцене, но и на большом экране. Сыграв сложную драматическую роль — бабушки солдата-срочника, приехавшей проведать внука на передовую, — в фильме Александра Сокурова «Александра». Режиссер так рассказывает о появлении в его жизни Галины Вишневской:

— Это давнее мое впечатление. В первую очередь — от фильма-оперы 1966 года “Катерина Измайлова”, где Галина Павловна исполняла главную партию. Она была абсолютно адекватна музыке Дмитрия Шостаковича, адекватна материалу. Я увидел, что возможности у нее гораздо больше, чем дает и оперный жанр, и сам фильм.

И не понимал, почему к ней никто не обращается с предложением драматических ролей. А несколько лет назад мне позвонил Ростропович и предложил ставить с ним оперу. Я не без сомнений согласился. И таким образом оказался в их семье. Сам бы я никогда не решился сделать первый шаг. С первых минут знакомства с Галиной Павловной я почувствовал что-то абсолютно родное — обнял, и все…

Сама Галина Павловна называла эти съемки «своим Белым домом». Намекая на своего супруга, оказавшегося в Белом доме во время осады 1991 года:

— Я уехала из дома, не говоря ничего мужу (Мстислава Леопольдовича не станет буквально за полгода до премьеры фильма, - «МК».). И когда он мне позвонил и спросил: “Где ты?” — я ответила: “В Грозном”. Он переспросил: “Где?!” Он-то думал, что я отправилась в Минводы. “Как так? — заволновался он. — Что за безобразие? Срочно приезжай домой!” “Нет, — говорю. — У тебя же был Белый дом. Теперь моя очередь. Только мой Белый дом — здесь. Не могу я никуда ехать: группа — здесь, я — здесь. Мой Белый дом”.

— Что значат эти съемки лично для вас?

— Очень многое. Это роль прекрасная. Новые совершенно ощущения в непривычном для меня образе. Я — оперная певица, а это вечно молодые героини: Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Лиза и так далее. А здесь это — обобщенный, сильный образ матери. Хозяйки своей страны. Так она и идет по всему фильму. А все вокруг — ее дети. Она их всех нарожала и теперь хочет посмотреть, что из них вышло и как они будут жить дальше. Она задает вопросы, ничего не говоря. А вы должны их услышать, увидеть и ответить — каждый сам себе, — что же вообще человек должен дальше делать, если он уже дошел до такого состояния, что, как в Америке, готов перестрелять половину школы. Мир сошел с ума. Люди одичали. Но кто-то же должен задуматься о будущем.

— После финальных титров люди в зале встали и очень долго аплодировали…

— Я стояла среди них. Конечно, это особые ощущения… Я готова с Александром Николаевичем выйти на бис — сделать еще один фильм. И мы его сделаем. Пока есть силы, я открыта для творчества. Я пройду свой путь до конца.

Сделать еще один фильм с Сокуровым певице, увы, не удалось. Зато все остальное случилось именно так, как она и предсказывала.

Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения (Москва, ул. Остоженка, 25, стр. 1). Отпевание пройдет 14 декабря в Храме Христа Спасителя.


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах