— Джон, какие российские блюда вы знаете?
— В течение двадцати лет я приезжаю в командировки в вашу страну. Так что роман с Россией у меня долгий. За это время многое испробовал. Я гурман. Мне интересно всякий раз узнавать секреты местной кухни, куда бы я ни приезжал.
— Значит, вы неплохо знаете нашу страну. Какой она вам представляется?
— Страной контрастов. Чаще всего я бывал в Москве и прекрасно понимаю, что это только часть России. Стоит лишь выехать за город или отправиться в провинцию, и получаешь совсем другие впечатления. Возможно, там труднее жизнь, но традиции сохраняются гораздо лучше.
— Что вас заставило принять столь оригинальное предложение вести кулинарную программу, да еще и в России?
— В последнее время я стал чаще приезжать в Москву, познакомился с разными людьми, в том числе с сотрудниками канала НТВ. Там как раз искали ведущего для новой кулинарной программы. И я решил попробовать. Так что все началось с личного контакта. Главное в «Поедем, поедим!» — новый взгляд. А у меня он есть, ведь я же иностранец, человек с другим менталитетом. Значит, и восприятие будет иным, не таким, как, допустим, у вас.
— А чем вы еще занимаетесь? Где учились?
— У меня свой бизнес, есть проекты в Камбодже. А кулинарный проект в России — сегодня главное занятие для меня. Я интересуюсь многими вещами, например, йогой. По образованию — филолог, получил диплом по русскому языку в Бристольском университете в 1991 году.
— Какие места вас привлекают? Куда отправитесь со своей группой прежде всего?
— Планы зависят от погоды. Хотим поехать в Карелию, Астрахань, Липецк и Воронеж. Обсуждались также Камчатка и Магадан. Возможности кулинарии, да еще в такой огромной стране, как ваша, безграничны. Кстати, первая программа будет про ваших знаменитых бурановских бабушек.
«Поедем поедим!». Премьера 3 ноября в 14.15 на НТВ.