«Когда-то российская империя переняла немецкую образовательную систему, — рассказывает исторический анекдот Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского госуниверситета, — в основанный в 1724 году Петром Великим первый университет первые 17 профессоров приехали из Германии. Вот только студентов было всего 9. По два профессора на человека». Шутки шутками, но говоря о частном, не надо забывать и о сверхзадаче: словами Константина Косачева (главы Россотрудничества) «облегчение виз и будущая их отмена находятся в центре внимания российско-немецкого диалога, и именно немецкую сторону хочется поблагодарить за активную последовательную позицию в этом вопросе; если бы ЕС состоял только из таких стран как Германия, визовую проблему мы бы быстро решили».
Среди конкретных шагов сотрудничества, помимо наращивающего обороты студобмена, — это, конечно же, развитие федеральной целевой программы «Русский язык», на которую бюджет тратит 0,5 млрд. рублей (150 млн. из которых — от Россотрудничества). Курсы русского языка проводятся и в гигантском Русском доме науки и культуры на Фридрихштрассе (скоро он будет модернизирован), но — словами Косачева — число желающих всё же не так велико, а по сему дипломат поделился планом создания этакого всемирного «Института Пушкина» (по образу и подобию Института Гете), который пропагандировал бы на Западе и Востоке русский язык и национальную культуру.
Ответные шаги немецкой стороны также заслуживают уважения:
С некоторыми вашими университетами уже есть соглашение о признании дипломов, — констатирует Анна Принц, уполномоченная по вопросам международной научной политики МИД ФРГ, — далее мы создали программу «Иди на Восток!», поддерживающую немецких студентов, желающих учиться в России.
Традиционно самая интересная часть форума — бесконечные круглые столы и мастер-классы, темы одна другой интереснее — «Несколько взглядов на систему Станиславского», «Памятники Ленину в СССР и современной России: теория и практика монументальной пропаганды», «Судьба Pussy Riot. Религиозная терпимость. Свобода слова или провокация» (тема, вызвавшая небывалый отклик). Нас же заинтересовала встреча студентов-музыкантов с русской и немецкой профессурой в Университете искусств на Фазаненштрассе.
Началось с «безобидного»: крупный фестивальный директор Дитер Рексрот задался вопросом — «а выживет ли вообще классическая музыка?», ибо сегодня она служит, в лучшем случае, для того, чтобы разбудить историческое самосознание, в худшем является тотальным развлечением; и это задача музыкантов — как раз таки готовить качественную публику. В ответ на это Кристоф Штольцл (ректор Высшей веймарской школы музыки) предложил создать Всемирный Альянс по спасению академической музыки, «проповедывающий счастье»:
— Тогда спрос на классику будет только расти. Сам Карл Маркс об этом писал: «без высокого искусства нет жизни». И надо помнить, что без научного подхода мы не сможем образовать хороших исполнителей.
— Я больше скажу, — вступает в дискуссию Даниил Крамер, наш знаменитый джазовый пианист, — искусство выживает даже тогда, когда исчезает нация. Какая главная проблема сегодня в музыкальном образовании? Ребята и их педагоги много работают над качеством звука, оттачиваются туше, различные штрихи... замечательно. Но в итоге солист не знает музыкального языка, не может своей игрой нарисовать образ, цельную картину!
— Я столкнулась с такой проблемой, — вдруг говорит молодая певица из России, — разумеется, чтобы петь немецкий репертуар, я должна учиться у знающего эту специфику педагога. А у нас таковых нет...
— А почему бы вам просто не приехать по обмену в Германию? — Спрашивают у нее.
— А московская консерваторию не имеет программ, чтобы посылать студентов на стажировки.
Какой-то педагог попытался защитить МГК, сказав, что со следующего года какая-то там программа стартует, на что студенты ответили — «почему этого не было сделано раньше? Ведь и Питерская, и Петрозаводская консерватории имеют активные обменные программы».
— Это, конечно, позор, если русские студенты не могут приехать и изучать немецкую специфику, — говорит профессор Штольцл, — я рад пригласить вас к нам в Веймар, но кто за это должен платить? По общеевропейской программе «Эразмус» к нам приезжают студенты даже из Финляндии, и очень жаль, что Россия в эту программу не входит... Значит, надо снова обращаться к государству.