Очевидно, кто-то из сотрудников библиотеки Политехнического музея сильно верил, что в наше прагматическое время еще можно найти настоящий клад! Иначе как объяснить, что буквально неделю назад, в процессе упаковки фондов для переезда и реконструкции здания музея, в нишах стен обнаружились тысячи старинных фолиантов?
Библиотека Политехнического музея существует с 1864 года, сегодня в ее фондах 3,5 млн. экземпляров книг технической направленности, изданных с XVI века по наши дни. Огромное собрание, которое комплектовалось за счет частных коллекций, библиотек разных обществ, сильно увеличилось после революции и до сих пор пополняется обязательным экземпляром любой книги по техническим тематикам. Фонд и так богат и ценен. Но, упаковывая книги для переезда, сотрудники не предполагали, что у них под боком — еще более ценные издания.
...Помещение трехуровневого хранилища библиотеки похоже на катакомбы: лесенки, углы, коридорчики, переходы... Разбирая стеллажи, которыми полностью заставлены стены, сотрудники увидели, что ниши в стенах заколочены фанерой. Постучав по ней, хранители поняли: внутри что-то есть... Аккуратно завернутые в бумагу, стопками сложенные — книги.
Найденные фолианты изданы в XVIII, XIX и XX вв. Всего около 30 000 единиц! Самые «свежие» относятся ко второй половине 40-х годов прошлого века. Отсюда вывод, что кладки делались вскоре после войны. А попала в фонды большая часть этих книг, судя по штемпелям, в 1924–1925 гг.
Зачем полвека назад тогдашние сотрудники библиотеки спрятали столько книг? Никакой логики, говорят сотрудники, в этом нет, «расследование» только начинают проводить. Чтобы сохранить? Спрятать? Это повторяющиеся экземпляры, уже имеющиеся в фондах? Как вариант: найденные книги в основном на иностранных языках. Было принято решение, что не для советских людей? Неизвестно.
Самая древняя из обнаруженных редкостей — небольшая книжечка 1706 года, «Описание живописных областей Германии». Есть «Сравнительный словарь всех языков и наречий по азбучному порядку расположенный», изданный в Петербурге в 1791-м. Полноформатный (инфолио) «Атлас Чернаго моря» — редчайшая вещь, его издали в городе Николаеве в 1841-м, а книги, вышедшие в маленьких городах, — раритет. Есть произведение в жанре путешествия (по-модному называется травелог) — «Два года путешествия одного парижанина в Москве» на французском языке, 1847 год. Наконец, фотоальбом 1900-х годов, изданный Московским городским управлением, с фотографией Москвы, а именно — реальных больниц, училищ, фабрик, заводов, то есть того, что сейчас утрачено. «Наша находка — это клад не только для нашей библиотеки и музея, это культурное наследие всей нашей страны», — говорит директор библиотеки Ирина Полянская.
Здание Политехнического музея ждет реконструкция. Предположительно, она продлится до 2017 года. Сам музей закроется для посетителей с 2013 года, а с этого года закрылась библиотека. Место, куда переезжает библиотека, пока не определено.