МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты рассказали, как власти будут контролировать рынок б/у запчастей

Скорее всего, тотальную систему контроля установить невозможно

В ходе дискуссии о возможности ремонта автомобилей при помощи б/у запчастей Центробанк, регулирующий рынок ОСАГО, предложил ввести госконтроль оборота таких деталей. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Илья Смирнов, которого цитирует РИА «Новости». Цель нововведения, заметил чиновник — пресечь возможный рост криминала, то есть угона и «раздевания» иномарок на запчасти. «МК» узнал у работающих с б/у деталями специалистов, как можно осуществить такой контроль.

Фото: Наталья Мущинкина

Наиболее распространенный ответ, который довелось на эту тему услышать от владельцев так называемых разборок — мест, где старые или аварийные автомобили разбирают на запчасти и продают детали — очень простой: это невозможно. Просто потому, что для введения тотального учета б/у деталей пришлось бы заносить в государственную систему учета каждый поступающий автомобиль, а это малореально.

- Какие машины из относительно свежих, с которых есть что снять, попадают на разборку? Прежде всего, так называемые «бездоки», то есть автомобили, которые невозможно полноценно поставить на учет в ГИБДД, - поясняет эксперт по автомобилям с пробегом Алексей Островский. - Но если такую машину государство уже отказалось признать собственностью владельца в целом виде, то и в виде запчастей оно ее не признает, не правда ли?

В случае же, если учет и контроль доверят самим хозяевам разборок, антикриминальная составляющая проекта практически обнуляется и остается лишь фискальная: государство будет «видеть», сколько запчастей продает фирма и какой предположительный доход с них имеет, добавил собеседник «МК».

- Второй источник поступления запчастей на разборки это аварийные авто, - продолжает Островский. - Здесь все легче, владелец может предъявить документы на машину и официально продать ее на разбор. Особенно если речь идет о «затоталенных» страховыми компаниями автомобилях. Правда, в последние два года наметилась тенденция к снижению их числа: владельцы порой отказываются от «тотала» и сохраняют автомобиль, потому что на оговоренную в КАСКО сумму равноценной машины толком не купишь.

Правда, если авария была серьезной и закончилась гибелью владельца авто, с документами на технику возникают проблемы — как минимум на полгода, до оформления наследства. В этот период наследники могут отдать автомобиль в разбор только «всерую» - без договора купли-продажи, потому что этот договор попросту некому оформлять.

- Вот что они точно могут перекрыть, это поставки б/у запчастей по параллельному импорту, - предполагает владелец разборки японских автомобилей Ринат. - На таможне действительно могут пронумеровать каждую деталь. А уж что с этими метками потом делать, это придумают. Так или иначе — возить уже сейчас стало трудно и дорого, если еще и это введут, из Японии пусть дилеры таскают, а мы будем разбирать машины с пробегом по России.

Сотрудник компании-разработчика системы сквозной маркировки продуктов, предположил по просьбе «МК», как может быть организована система контроля б/у запчастей. На входе необходима операция первичного учета: оператор вводит правоустанавливающие документы (на разбираемый автомобиль или ввозимые запчасти), далее каждая деталь заносится в базу. «Каталожный номер, фирма-производитель, возможно, год выпуска, состояние, - пояснил собеседник «МК». - Вот с этим самое сложное, конечно, нужна система быстрой экспертной оценки без спецоборудования, возможно, можно будет применять анализ фотографий нейросетью».

Затем на запчасти будут клеиться неснимаемые одноразовые стикеры с QR-кодом, сгенерированным приложением. На государственной стороне все также несложно, подчеркнул эксперт: создается соответствующий реестр, подобных существует достаточно много. QR-коды может считать любой официальный сервис, который будет вносить сведения об установленных запчастях в историю автомобиля.

...Да, но ключевое слово здесь - «официальный» сервис (и «официальная» разборка). А есть еще и полу-, и вовсе неофициальные мастерские, причем как гаражные, так и достаточно серьезные — просто не оформляющие почти ничего «вбелую». Есть и «левые» заказы во вполне «белых» автосервисах — которые делаются мимо официальной кассы и в как бы свободное от работы время. И здесь нужно либо пытаться закрыть все подобные заведения (вернувшись к советской ситуации полного отсутствия мелких сервисов — и то ведь не получалось!), либо смириться с неучитываемостью всего рынка б/у запчастей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах