В благословенные доковидные времена, когда границы между странами еще не были закрыты, автору этих строк довелось поколесить по некоторым царствам-государствам. В этих поездках охотился за достопримечательностями местной обыденной жизни, среди прочего внимание привлекали и непривычные глазу россиянина дорожные знаки. За несколько лет в фотоархиве скопилась целая коллекция таких «эксклюзивных» «жестянок». Кое-что самое колоритное предлагается вниманию читателей «МК».
Впрочем, начну все-таки с нашего, родного. Не так давно на главных прогулочных просеках Национального парка «Лосиный остров» появились предупреждающие знаки с весьма экспрессивной картинкой, показывающей нападение лося на человека. Конечно, изображение не ГОСТовское, а потому и официального названия у такого знака нет, но, думается, больше всего ему подходит такое: «С лосем шутки плохи!» Местные бесстрашные сохатые, действительно, регулярно пасутся возле самой обочины и провоцируют некоторых граждан на панибратское с ними отношение, которое может закончиться весьма плачевно для здоровья. Многих ли отдыхающих москвичей эти знаки уберегли от неприятностей, не известно, однако сама картинка неизменно вызывала у людей интерес. Сейчас практически все такие знаки куда-то подевались — есть подозрение, что москвичи их попросту «приватизировали» в качестве сувениров.
Предупреждающие дорожные знаки с изображением «фирменных» местных животных – это «фишка» многих стран. Например, на обочинах шоссе в Шри-Ланке довольно часто можно увидеть «жестянки» с «портретами» слонов, предупреждающие водителей, что в этой местности есть шанс встретиться с такими исполинами, вышедшими на дорогу.
В далекой Новой Зеландии существует своя знаменитость – птица киви. В местах, где обитают эти бескрылые пернатые, выставлены на обочинах дорог знаки «Осторожно - киви», чтобы водители ненароком не задавили выбежавшую на асфальт чудо-птичку.
Во время поездки по Тайваню немало удивления вызвали несколько раз встретившиеся на шоссе дорожные знаки с изображением краба . Специально решили притормозить, осмотреться. Кромка морского берега в нескольких сотнях метров, по другую сторону дороги и вовсе заросшие травой поляны, рощицы деревьев… Так почему же здесь «осторожно - крабы»? Неужели эти проворные ракообразные вдалеке от привычной им водной стихии через дорогу по каким-то своим делам шастают? Увы, объяснения ситуации, данные на китайском языке, отгадать эту загадку не помогли.
А в мусульманской северо-восточной части Кипра (территория не признанной никем кроме Турции, так называемой Турецкой республики Северного Кипра) имеется свое широко разрекламированное здесь для заезжих туристов и удостоившееся персонального дорожного знака животное. Причем это отнюдь не какие-нибудь там экзоты, а обыкновенные ослы. После военных действий 1974 года, закончившихся отторжением при участии турецких войск северной части острова от Республики Кипр и отъездом отсюда почти всех христиан, их сельские дома остались без присмотра. Содержавшиеся в некоторых хозяйствах в качестве тягловой силы ослики оказались в результате на воле. С течением лет они одичали и теперь ведут абсолютно независимый от человека образ жизни. Правда хитрющие ишаки понимают, где можно поживиться, и регулярно «тусуются» у обочин шоссе, выклянчивая у проезжающих угощение.
Северо-кипрские ослы упоминаются практически во всех путеводителях и превратились в одну из главных достопримечательностей этих мест. Чтобы животные не угодили в ДТП, на участках дороги, где они наиболее часто появляются, выставлены соответствующие предупреждающие знаки.
Зато в заповедных лесистых зонах юго-западного Кипра, где одичавших ослов нет, холят-лелеют других копытных представителей местной фауны – горных баранов. Об их возможном появлении на дорогах здесь предупреждают знаки с соответствующим портретом животного.
В некоторых странах довелось увидеть специфические дорожные знаки и таблички, предупреждающие водителей об особенностях движения на предстоящем участке пути.
Например, в горных селениях Швейцарии водителей грузовиков подстерегает опасность столкновения с препятствием. Улочки здесь, как правило узкие, а у домов, выстроившихся близко к обочине, согласно традициям местной архитектуры крыши выступают далеко за линию стен. В итоге зазевавшийся шофер фургона может зацепить верхом своего кузова за край свеса такой крыши. Чтобы этого не произошло, на въезде в альпийскую деревню часто можно увидеть знак «Сужение дороги» и под ним табличку, иллюстрирующую ситуацию: дом, с выступающей в сторону проезжей части крышей и силуэт грузовой машины рядом с ним.
Во Вьетнаме местная автоинспекция почему-то особенно озаботилась предупреждением водителей о появлении впереди на дороге широкой разделительной полосы. Для этого даже узаконили особый предупреждающий знак.
Не всегда было легко расшифровать смысл непривычных русскому глазу «забугорных» дорожных знаков. Весьма озадачило, например, изображение некоей зубастой пилы, попавшееся на глаза в одном из городов на Северном Кипре.
Однако разгадка оказалась рядышком: поперек въезда на площадку находилось непреодолимое для машин препятствие, «лежачий полицейский», оснащенный острыми зубцами-лезвиями. Чтобы проехать через эту гребенку не пропоров шины, нужно предварительно опустить зубцы при помощи специального механизма, приводимого в действие ключом, который имеется только у тех водителей, кому разрешен въезд на площадку.
В Шри-Ланке приспособились экономить на дорожных знаках. Некоторые из них – те, которые запрещают подавать звуковые сигналы (а тамошние «водилы» большие любители погудеть!), — заменили специальным графическим изображением, сделанным прямо на асфальте: колокольчик и запрещающий крест рядом с ним.
Некоторые импортные дорожные знаки по смыслу своему повторяют существующие в России. Однако выполнены они куда в более живописном, художественном варианте – этакий соцреализм! Как образец – вьетнамский знак «Дорожные работы» и шедевр тайваньских «живописцев-гаишников» «Падение камней» (хотя, наверное, его правильнее назвать «Осторожно - оползень»).
Еще одна подсмотренная за рубежом специфика – дорожные знаки-транформеры. Такие довольно часто попадались в Новой Зеландии. Проезжая по горным участкам дорог мы обратили внимание на стоящие на обочине столбы, увенчанные какими-то непонятными серыми треугольниками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это дорожные знаки популярной в этой стране ромбовидной формы, только на время «выключенные из работы»: сложенные пополам, так что водителю видна лишь пустая «изнанка». Любопытства ради автор этих строк приподнял свисающую на петлях верхнюю часть одного из «выключенных» знаков.
В развернутом виде он оказался предупреждающим: «Скользкая дорога». Теперь все стало понятно: такие опасные для водителей условия возникают только в холодное время года, и тогда сотрудники дорожных служб приезжают и «включают» эти знаки, поднимая вверх опущенную до того половинку каждого из них и фиксируя ее при помощи специально предусмотренного запора.
Путешествуя по «забугорщине» на велосипедах туристы невольно обращают особенно пристальное внимание на встречающиеся на пути специфические дорожные знаки, предназначенные для велосипедистов. Здесь следует отметить, что в ряде стран, где довелось побывать, к этой категории участников дорожного движения относятся с повышенным вниманием и заботой, а потому стремятся предупредить их о малейших опасностях.
Вот, например, в нескольких крупных городах Новой Зеландии, где сохранилось трамвайное движение, людей, едущих на байках, информируют о том, что рядом находится рельсовая колея, угодив колесом в которую можно упасть. Для этого на перекрестках развешаны особые таблички-пиктограммы.
А в Австрии на дорогах со специально выделенной полосой для велосипедистов регулярно встречаются знаки, призывающие соблюдать осторожность, чтобы не упасть на опасном участке. Такие изображения-предупреждения крупно нарисованы на асфальте.