Не секрет, что власти Москвы, как, впрочем, и сами москвичи, не прочь видеть в рядах работников ЖКХ исключительно россиян. Недавно созданные и пока экспериментальные ГБУ «Жилищник» вроде бы призваны удовлетворить этот запрос. Ярмарка вакансий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организованная Департаментом труда и занятости Москвы и прошедшая 31 января, по замыслу, должна была посодействовать в подборе кадров. Корреспондент «МК» побывал на ярмарке и увидел как минимум два серьезных препятствия, не дающих одним найти работу, а другим — работников.
Проблема первая — незнание. «Простые москвичи не проинформированы о вакансиях. Да, они слышали по телевизору, что есть работа в «Жилищниках», но не понимают, куда им идти, кем они могут устроиться, сколько здесь можно получать, — рассказывает руководитель ГБУ «Женский деловой центр» Инна Березкина.
Второй аспект проблемы, как выразилась Инна Березкина, — это правовая безграмотность руководства «Жилищников». «Ну вот представьте: вы начальник местного ГУИСа, и вам вдруг говорят: «Все! Ты теперь директор ГБУ». Но вы при этом вообще не понимаете, как размещать вакансии в центре занятости, как оформлять работников, как с ними выстраивать трудовые отношения, какие налоги за него платить, как бухгалтерию вести и в чем вообще разница между ГУИСом и ГБУ. И вот кто вам об этом расскажет?»
По замыслу организаторов, в программе мероприятий 31 января не только ярмарка, но и ряд семинаров, на которых ведущие специалисты Департамента труда рассказывают об особенностях трудового законодательства о госучреждениях. Послушать эти лекции пригласили представителей всех 10 районных управ ЦАО — им вскоре тоже предстоит столкнуться с «Жилищниками». В итоге в зале для собраний лишь трое слушателей.
Между тем электронный банк вакансий насчитывает на сегодня 150 000 незанятых рабочих мест по всей Москве: начиная от дворников и заканчивая заместителем генерального директора коммерческой фирмы. Но желающих устроиться дворником немного.
...У входа в просторное помещение на стульях сидят безработные — максимум 10 человек. Все они пришли не по собственной воле, а по направлениям местных центров занятости. У временно безработной Людмилы высшее образование, она с красным дипломом окончила экономический факультет института и более пяти лет работала по специальности. Как и многие, она приехала на ярмарку по направлению центра занятости. И, как многие сегодня, была вынуждена написать отказ от вакансии. «Они просто не могут для нас ничего подобрать, им нечего предложить, нас буквально вынуждают отказываться, — негодует Людмила. — Их не волнует мой опыт работы, мое дополнительное образование. Меня просто заставляют мыть подъезды». «Женщинам в основном предлагают вакансию уборщицы, — негодует еще одна безработная — Ирина, инженер-электрик по образованию. — А у меня астма. Центры занятости чисто формально работают, лишь бы дать куда-нибудь направление». А переживать есть из-за чего. По собственной инициативе отказавшись от двух предложений, вы автоматически лишаетесь пособия по безработице. Сумма, конечно, небольшая — максимум 2890 рублей, — но все же. Еще один гость ярмарки — Арсений, несколько лет отработал аналитиком отдела продаж и в ГБУ рассчитывал получить офисную должность. Он ушел уже через 10 минут после своего появления, любезно отказавшись от работы водителем.
За два часа после начала ярмарки рекрутеры «Жилищников» не сумели заместить ни одной вакансии. Спрос на российские кадры в сфере ЖКХ вопреки ожиданиям не встретился с предложением.
Новая эра ярмарок вакансий в Москве