17 декабря Госдума в едином порыве, похлопав себе самой, проголосовала в первом чтении за проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». Какой она будет в итоге - станет ясно 18 декабря, потому что обещано внесение «точечных» поправок.
«Сегодня исторический день, потому что амнистия - это то немногое, что у нас ещё осталось. Не нуждается Дума ни в чьем одобрении, чтобы объявить амнистию, по Конституции это её исключительное право!» - сразу задал обсуждению высокую ноту Сергей Иванов (ЛДПР).
Не нуждается, да. Ни в чьем одобрении. По Конституции. А по жизни...
Принят в первом чтении документ, внесенный президентом Путиным: именно его проект признан самым лучшим и безошибочно выбран из десятка других, которые предлагались депутатами разных фракций в разное время, а потом лежали, лежали... и ждали, ждали... пока тот, в чьем одобрении Госдума не нуждается, не определился, в отношении кого можно проявить акт гуманизма.
Про этот самый «акт гуманизма» говорили с трибуны многие. А полпред президента в Госдуме Гарри Минх учуял в происходящем даже «дух гуманизма»: по его словам, «он (дух - «МК») не очень часто возникает в Госдуме», но тут вдруг возник, потому что «государство проявило в нашем лице доброжелательное отношение к тем, кто совершил ошибки».
«Почему бы не провести политическую амнистию в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года?»- тут же взяли быка за рога коммунисты. «В стране тогда прошла волна возмущения итогами выборов в Госдуму», - напомнил Анатолий Локоть. «Острота восприятия недостатков в стране привела к столкновениям, не буду обсуждать их форму, но давайте амнистируем всех!» - предложил он. Проект «широкой» политической амнистии по «Болотному делу» был внесен депутатами из КПРФ ещё весной 2013 года, и тоже лежал и ждал...
Президент же предложил освободить от уголовной ответственности лишь тех «узников Болотной», которые обвиняются в участии в массовых беспорядках или призывах к ним (ст. 212 УК, ч. 2 и 3), да и то лишь после вынесения им приговора.
А глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») отмел саму возможность амнистии по принципу «все участники того или иного события - на выход!».
«Во Всеобщей декларации прав человека ООН говорится, что человек не должен быть вынужден прибегать в качестве последнего средства против тирании и угнетения к восстанию. Понимает ли ваш доверитель, что люди имели полное право выйти на улицу и готов ли он распространить амнистию хотя бы на статью 318 ч.1?»- не унимался Борис Кашин (КПРФ).
318 ч.1 карает за применение в отношении представителя власти «насилия, не опасного для жизни и здоровья» либо «угрозу применения насилия». Сорвал пуговицу или погон, толкнул полицейского, повредил зубную эмаль - такие примеры из обвинительных заключений приводили депутаты.
Какие поправки в проект постановления готов одобрить «доверитель» г-на Минха - пока до конца не ясно. Ясно лишь, что среди них окажется та, которая позволит амнистироваться, не дожидаясь суда, нескольким «узникам Болотной», находящимся под судом, и всем обвиняемым в хулиганстве вообще, в том числе и экологам с судна «Арктик Санрайз», захватившим платформу «Газпрома» в Арктике.
Накануне весь день журналисты пытались получить у г-на Крашенинникова внятный ответ на вопрос о том, возможно ли такое в принципе, но он держался стойко, как партизан на допросе, и даже «личное мнение» по этому поводу не высказывал. А сегодня - пожалуйста! «Должен быть общий принцип, я считаю, что амнистию надо распространить и на тех, кто сидит в колонии, и на тех, кто ещё под следствием», - произнес он с трибуны.
Сегодня уже не страшно, потому что в известном всей стране сакральном месте уже забили анонимные «компетентные источники», донесшие до мира радостную весть: будет такая поправка!
ТАМ решили, что можно. ТУДА достучались правозащитники, депутаты, политики. В Думу они тоже стучали, но лишь в надежде на то, что и Дума попробует достучаться ТУДА.
... Владимир Жириновский вспомнил, как 23 февраля 1994 года Госдумой была объявлена и политическая и экономическая амнистия сразу - по его, Жириновского, инициативе, «пускай Шахрай не примазывается!».
Было такое дело. Постановление «Об объявлении политической и экономической амнистии» амнистировало «в целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия» всех участников событий 19-21августа 1991 года, «связанных с образованием ГКЧП и с участием в его деятельности», «событий по факту столкновений демонстрантов и работников органов внутренних дел 1 мая 1993 года в г. Москве» и «событий 21 сентября - 4 октября 1993 года в г. Москве, связанных с изданием указа президента РФ от 21 сентября 1993 года №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ» и противодействием его реализации независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР». А заодно - ещё несколько категорий осужденных и обвиняемых по экономическим статьям.
В начале 1994 года депутаты только что избранной первой послереволюционной Госдумы заседали ещё в «книжке» - здании мэрии, что на Новом Арбате, и сквозь стекла фойе каждый день видели окруженный забором черный от пожарной копоти Белый дом - символ гражданской войны, совсем недавно случившейся в столице и чуть было не случившейся по всей стране. Депутаты боялись президента Ельцина, который показал, что ради сохранения власти готов почти на всё, и всерьез обсуждали в кулуарах - «можно ли удержать оборону» в «стекляшке», если вдруг опять танки?...
Боялись. Но проголосовали за широкую политическую амнистию, которая освобождала личных (!!!) врагов президента-победителя, и которая президента-победителя сильно разозлила.
Прошло 20 лет. Говорят, государство стало сильнее, но почему-то отмеривает гуманизм на аптекарских весах. А депутаты лишь мечтают «о том немногом, что осталось», напоминая самим себе, что Госдума «не нуждается ни в чьем одобрении, чтобы объявить амнистию».