Год назад в одной крупной российской компании упразднили слово «проблема». Акция проходила под лозунгом «работы на позитиве»: дескать, проблем у нас нет! Вместо этого опальный термин заменили словом «находка». У нас находка с графиком продаж, находка с производительностью труда... Офисная легенда гласит, что у конкурентов «проблему» вообще заменили «алмазом». Там были целые алмазные россыпи с удержанием доли рынка.
К чему мне вспомнились эти лингвистические фокусы? Да к тому, что президент Владимир Путин согласился с предложением КПРФ ввести ответственность за разговорчики о распаде страны. Так и сказал: «Любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от РФ являются антиконституционными».
А началось все с высказывания известной журналистки Евгении Альбац: выступая по радио, она сказала, что «при том, как сегодня происходит развитие экономики», Россия неизбежно «разделится по Уральскому хребту», хотя и «не при нашей жизни».
Ровно за год до выхода в эфир этой радиопередачи британский премьер Дэвид Кэмерон подписал с первым министром регионального правительства Шотландии соглашение о проведении референдума по вопросу отделения Шотландии от Великобритании. Он состоится в 2014 году. Но не стоит раньше времени оплакивать территориальную целостность Соединенного Королевства.
В канадской провинции Квебек референдумы о независимости проводились уже дважды, в 1980 и 1995 годах, но никакого «расчленения» не случилось. А вот каталонцы несколько лет назад высказались за отделение от Испании на местных референдумах. Но чем ближе финальный референдум (он намечен на 2014 год), тем больше людей понимает, что независимая Каталония имеет все шансы тут же вылететь из ЕС. И тем меньше желающих отделяться.
Так что не только слова — даже прямые действия по «отторжению» сплошь и рядом оказываются бессильны. На этом фоне российский истеблишмент демонстрирует какой-то священный ужас перед называнием пробл... пардон, находки с возможным распадом страны.
Есть в этом что-то от древней примитивной магии: не называй имени врага — и он не материализуется. Филологи знают, что именно поэтому имена хищных зверей во многих языках были табуированы: не зови медведя, а то придет и заломает. В том же духе действовал российский император Павел I, запретивший слова «клуб», «гражданин» и «совет» — они слишком напоминали ему о страшной Французской революции. Как известно, магия слов его не спасла: Павла задушили шарфом во время дворцового переворота, безо всяких клубов и советов.
Запретить любые высказывания об отторжении территорий — это в чистом виде мистический акт, все равно что втыкать иголки в чучело НАТО. Не обсуждать, не предлагать пути предотвращения, не высказывать даже опасений. У нас нет опасности распада, у нас — находки и алмазы с территориальной целостностью.
Помнится, в 1991 году 77% граждан СССР на референдуме высказалось за сохранение Союза. А когда всего через полгода страна развалилась, никто не вышел на площадь протестовать.
История знает и другие примеры распада империй в результате совсем не «призывов к расчленению». Над могучей Византийской империей не стояли с ножами злостные «расчленители», просто к власти там пришла одна нечистоплотная семья — Ангелы, прозванные ангелами зла. У императора Алексея III начальник ФСИН — простите, дворцовых тюрем — по ночам отпускал «блатных» на грабеж за откат от добычи. А муж одной из родственниц императора, заведовавший «Оборонсервисом» — простите, военно-морским ведомством, — распродавал стоящее на балансе имущество: якоря, паруса, канаты, весла, гвозди...
И когда в 1204 году к Константинополю подошла армия крестоносцев, в городской гавани не оказалось ни одного корабля, способного выйти в море. В последнюю ночь перед сдачей города император бежал, а придворные дрались за титул преемника. После падения Константинополя империя тут же развалилась на множество наногосударств. Никто не мешал им объединяться, просто после разгула коррупции Ангелов элиты друг другу больше не доверяли. Каждый аристократ предпочитал свою личную Рублевку в Малой Азии идеям целостности страны...
Вам это ничего не напоминает? Ну тогда мы с вами поняли друг друга. К счастью, за мысли ответственность пока вводить не планируется.