Уголовный идеализм

Злоба дня

Злоба дня
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который предлагает сажать на срок до 1 года за «надругательство» над флагом, гербом или гимном РФ. Молодец. Патриотичненько так, в стиле новейших веяний... Действительно, совсем распоясались! Из флагов делают набедренные повязки, на гербах вместо орлиных рисуют головы других, менее гордых птиц, а гимн звучит всуе из каждого пятого мобильного телефона!

Депутаты очень любят Уголовный кодекс, это - сильнодействующее орудие, своего рода пиар-«Катюша». Любой намек на возможное изменение в нём привлекает к себе внимание гораздо большее, чем предложение изменить что-то в Кодексе об административных правонарушениях. Понятно, почему: КоАП бьёт по кошельку, а УК ломает судьбы. Особенно часто «пробивает» депутатов на создание законопроектов с внушающими трепет словами «лишение свободы» после запредельной жестокости убийств, поимке очередного педофила, терактов с большим числом жертв, «пьяных» ДТП и прочих «резонансных», как принято говорить, событий.

Инициатива депутата Михеева - в Госдуме пятая за последнюю неделю, предлагающая поправить Уголовный кодекс. А в Комитете по законодательству уже лежат 52 законопроекта разной степени радикальности, в названии которых этот кодекс поминается. Сколько ещё таких, в названии которых УК не помянут, но которые, среди прочего, предлагают поправки и к нему - доподлинно не известно.

Наш, постсоветский УК был принят в 1996 году. С тех пор вступили в силу 135 законов, которые переписывали, уточняли, а иногда и радикально перекраивали отдельные положения и целые главы этого документа. В нём появилось больше 70 новых составов...

Вплоть до 2006 года с Уголовным кодексом власти обращались бережно. Любое изменение воспринималось как событие, долго обсуждалось. В год вступали в силу по два, четыре, пять, максимум семь законов с его правкой. Но потом разболтались какие-то шестерёнки в государственном механизме, пропал страх неосторожно навредить, и, как говорится, пошла писать губерния. В 2007-м взяли планку 10 (законов в год), и с 2009-го ниже этой планки уже не опускались. 13 в 2009-м, 22 в 2010-м, 12 в 2011-м, 14 в 2012-м... Впереди предновогодний аврал, когда из Госдумы законы валятся, деликатно выражаясь, как из рога изобилия, а УК в 2013-м поправили уже 13 раз.

...На днях на Экспертном Совете при спикере Госдумы рассуждали, нужно ли всякий раз браться за перо и писать закон, реагируя на негативные явления в обществе. «Появился у нас, кроме правового нигилизма, ещё и правовой идеализм» - сказал Сергей Нарышкин: это он про иллюзию, будто все проблемы общества можно решить с помощью закона. «Право не всесильно, и если не работают нормы морали, это не значит, что их можно заменить правовыми нормами»,- подхватила вице-президент РАН Талия Хабриева, приведя в пример закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих.

Закон этот - один из 13-ти, изменивших УК в этом году. Когда обсуждался, юристы говорили: не надо вбивать в уголовное право такое труднообъяснимое понятие, как «религиозные чувства», да и вообще - есть уже как минимум 4 статьи, карающих за то же самое...

На том же Экспертном Совете полпред правительства в КС, ВС и ВАС Михаил Барщевский заметил, что правовой нигилизм порождает и очень частое изменение законов. «В УК не осталось ни одной нетронутой статьи! Ниагарский водопад изменений приводит к тому, что люди не успевают их прочитать и осмыслить, это аморально!» - говорил он. Присутствовавшие согласно кивали головами...

Но правильные разговоры не мешают делам. Иногда одна и та же статья у нас разворачивается на 180 градусов буквально за несколько месяцев.

Вот был президент Медведев, при нём в конце 2011 года клевету перестали считать уголовным преступлением. С мая 2012 года президентом стал Путин, и депутаты Госдумы тут же вернули в УК статью «клевета»...

При президенте Медведеве взяточников стали активнее наказывать рублём. А в качестве альтернативы лишению свободы УК дополнили новым видом наказания - «принудительные работы», которые по описанию сильно смахивали на советскую «химию».

Теперь президент Путин говорит, что неправильно взяточникам откупаться от тюрьмы. Скоро, похоже, мы станем свидетелями того, как те же депутаты, что голосовали «за» штрафы за коррупцию, будут голосовать за нечто противоположное. А принудительные работы - они как бы есть (в кодексе, на бумаге), но их нет: сначала предполагалось, что судьи смогут заменять тюрьму на «труд» на предприятиях с проживанием в спецобщежитиях с 1 января 2013 года, потом - с 1 января 2014 года. А теперь говорят, что не раньше, чем с 2017-го- не готовы власти. Что там! Арест как мера наказания прописан в УК давным-давно, а до сих пор не применяется: некуда сажать на срок от 1 до 6 месяцев, арестных домов нет.

Зато колонии у нас есть и всегда готовы.

Иногда стремление поправить УК, руководствуясь благими намерениями, приводит... известно куда. Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин как-то каялся, что внес лепту в «примитивизацию уголовного процесса», приняв участие в разработке законопроекта о досудебных соглашениях. В УК теперь прописана обязанность судьи в случае, если подозреваемый заключил сделку со следствием, приговаривать его к сроку не больше половины максимального по данной статье. Итог: по статистике Верховного суда более 60% уголовных дел рассматривается в особом порядке, что сильно увеличивает процент обвинительных приговоров (ведь главное условие здесь - признание своей вины)...

Конечно, жизнь идёт. И УК, наверное, требует изменений.

Но не ТАК, пожалуйста! Тщательнее. Как следует подумав.

Это же Уголовный кодекс, а не постановление общего собрания дачного кооператива или резолюция митинга.

Марина ОЗЕРОВА

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру