Реальный итог Государственной программы борьбы с коррупцией, которую с 2001 г. реализуется в нашей стране: всего 74% россиян считают всех чиновников коррупционерами.
Остальные 26% полагают, что среди чиновников есть честные люди - и дай бог им здоровья. А с теми, кто в это не верит, нужно, конечно, продолжать работу.
Чтоб их убедить, чиновники уже ежегодно отчитываются о доходах и имуществе, а недавно им еще запретили иметь счета за рубежом. Так что сделано много. Но недостаточно.
Какие еще меры могли бы предпринять власти для борьбы с коррупцией?
Первая мера – самая простая. Всех чиновников отправить на принудительные работы, которые в данный момент выполняются гастарбайтерами. Понятно, что вместо них придут такие же новые, и опыт предшественников не заставить их быть честными. Но все-таки они станут скромнее.
Вторая мера тоже не трудная. Поскольку коррупция – болезнь государственных учреждений, их функции следует максимально передать частным компаниям и перераспределить в пользу низовых управленческих структур – в муниципалитеты и сельские поселения. Чтоб население само контролировало, как расходуются его деньги, имело право провести аудит и призвать управленцев к ответу.
Третья мера – больше техническая. Сломать вертикаль власти.
Сделать это несложно. Вся наша страна разбита на округа, области, районы. Нужно изменить границы округов-областей для всех правоохранительных структур. Чтоб «судебные» округа не совпадали с «полицейскими», административными и прочими. Тогда удастся если не сломать, то ослабить связки типа «губернатор-суд», «администрация-следственный комитет». Сверху уже сложнее будет влиять на решения об арестах и приговорах коррупционеров, которые обычно-то далеко не все берут себе. Нет, большую часть они как раз передают наверх – туда, откуда звонят. Их и назначают на руководящие посты с условием «д/з» - домашнего задания: «В месяц отдаешь наверх 10% от всех контрактов». Ну или двадцать. Где как.
Такая мера коррупцию тоже не ликвидирует, но раскачает систему круговой поруки. Брать будут по-прежнему, но уже кто во что горазд, и при этом еще конкурировать и друг друга валить. В такой конфигурации чиновников уже можно будет выщелкивать по одиночке. С неструктурированной коррупцией легче бороться, чем с единой мафией.
Четвертая мера – вообще элементарная. Большинство чиновников ворует потому, что в нашей стране это единственный способ заработать большие деньги: воровать с госбюджета или воровать с недр – нефть, газ, металл. Если бы можно было заработать иначе, коррупция не была таким повальным системообразующим фактором.
Чтобы загнать ее в в узкую щель неизбежных человеческих пороков, в которой она и должна гнездиться, нужно дать людям возможность зарабатывать собственным бизнесом. Нужно создать либеральную экономику, в которой у каждого будет возможность открыть свое дело, получать заказы в свободной конкуренции, не бояться рейдеров и знать, что есть независимый суд, который защитит твою собственность.
Проблема лишь в том, что либеральная экономика не может сочетаться с полицейским государством. Хотя именно такой режим и строился в нашей стране. Строился, но не построился. Потому что это все равно, что скрестить ежа с ужом. Так не бывает.
Или либеральная экономика и либеральное государство. Или полицейское государство и коррумпированная экономика.
У нас второе. Поэтому многолетняя борьба с коррупцией дает такие восхитительные результаты: 74% россиян считают, что все чиновники поголовно коррумпированы.
Можно еще добавить, что по данным «Левада-центра» 34 % россиян полагают, что коррупция у нас неискоренима, а 39% - что Владимир Путин должен в полной мере нести ответственность за ее масштабы в высших эшелонах власти.
Сама власть, правда, никаких особых масштабов не видит. И в обратном ее никто не убедит – ни Левада-центр, ни уж тем более Transparency International.
Вполне вероятно, что именно она и составляет оставшиеся 26% россиян, которые верят в честных чиновников. Больше в них верить уже, кажется, просто некому.