Напомним, что, согласно принятому в прошлом году закону, организация, которая одновременно получает иностранный грант и занимается политической деятельностью в России должна зарегистрироваться, как «иностраннный агент». Если она этого не сделала, то Минюст считает ее тайным агентом и вправе добиваться ликвидации со штрафом в полмиллиона рублей.
Этот закон в разное время вызывал разные чувства. На стадии принятия — негодование правозащитников и восторг ура-патриотов. Потом, когда закон вступил в силу, но НКО и не подумали перерегистроваться в «агенты» — над ним смеялись. А после сообщений о «Голосе», сдобренном цифрой самого же Минюста о том, что в ближайшее время будут закрыты 9000 НКО, началась паника.
Давайте разберемся, что же произошло на самом деле. После того, как законодатели обозвали получателей иностранных грантов позорным словосочетанием «иностранные агенты», подавляющая часть российского гражданского общества отказалась от иностранного финансирования. И подумала, что этого вполне достаточно, чтобы не перерегистрироваться в Минюсте в качестве «шпионов».
Когда выяснилось, что закон-то есть, а агентов нет, принявшая его партия власти оказалась в нелепом положении и надавила на Минюст: вынь да положь нам «шпионов»!
В феврале начались массовые проверки правозащитных организаций. Их интенсивность и масштаб настолько удивили омбудсмена Владимира Лукина, что он даже обратился на эту тему к Путину. ВВП, кстати, ответил, что он не в курсе и попросил правозащитников подготовить ему доклад.
«Шпиона», в итоге нашли пока только одного, да и тот скорее всего «выкрутится»: «Мы надеемся на благоприятное решение суда, - сказал «МК» замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. - Мы не занимаемся политической деятельностью, а только наблюдаем за честностью выборов. И мы существуем только на пожертвования россиян. Никогда ни одного иностранного гранта не получали. Минюст предъявляет только одно — присужденную нам Сахаровскую премию в размере 7 тысяч 720 евро 40 центов. Он считает это зарубежным финансированием. Но мы предвидели подобные проблемы, опасались провокаций, поскольку власти не нравится, когда наблюдают за выборами, поэтому и не стали получать эти деньги. Они были зачислены на транзитный счет, на свой счет «Голос» переводить их не стал. Мы написали письмо в банк, чтобы деньги вернули обратно. Росфинмониторинг это подтвердит».
Теперь о масштабах остальных «репрессий». По итогам ушедшего года Минюст действительно подал иски о ликвидации 8916 НКО.из 212 680 зарегистрированных. Но к нынешней кампании это не имеет отношения. Сейчас проблемы, по информации Лукина, могут возникнуть примерно у 250 правозащитных организаций, которые в разное время получали гранты. Если выяснится, что они попадают под действие закона — от НКО потребуют перерегистрироваться в качестве шпионов и оштрафуют.
Простейшим вариантом для тех, кто когда-то засветился на грантах, но не хочет быть шпионом, станет ликвидация старой организации и создание на ее месте нового НКО. Возможно, по такому пути пойдет и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. У нее в офисе тоже прошли выемки документов, оформляться в качестве иностранного агента она не желает и уже заявляла о создании организации «Гражданская федерация».
В общем, можно предположить, что на данном этапе российской власти не удалось загнать своих активных граждан в иностранные шпионы.