Столичные власти преподнесли неприятный сюрприз москвичам, много лет ожидавшим улучшения жилищных условий. В конце прошлого года многие из них узнали, что утратили основания считаться очередниками и больше не могут рассчитывать на получение от города бесплатного жилья или субсидий. Среди пострадавших — владельцы дачных участков и жители общежитий коридорного типа, переведенных в жилой фонд. Чиновники посчитали летние домики и общие коридоры за излишки жилплощади и на этом основании вычеркнули людей из очереди.
Семья ветерана ВОВ, инвалида 2-й группы Михаила Грешнева встала в очередь на улучшение жилищных условий в 2003 году. 85-летний Грешнев, его дочь Наталья и четверо внуков, один из которых инвалид-опорник, проживают в двухкомнатной квартире общей площадью 45 кв. м, жилой — 28 кв. м на улице Островитянова. Как они живут — описывать не имеет смысла. Все и так понятно. Однако ни заслуги ветерана, ни статус многодетной семьи за 10 лет, проведенных в очереди, Грешневым никак не помогли. В 2008 году вроде бы обещали дать субсидию, но деньги закончились перед самым носом. Потом сказали: ждите бесплатного жилья. Однако его с каждым годом строилось все меньше и меньше: в 2009-м — 1,7 млн кв. м, в 2010-м — 850 тыс. кв. м, в 2011-м — 570 тыс. кв. м, в 2012-м — 530 тыс. кв. м. «В прошлом году нам сказали, что квартир мы не дождемся и надо снова подавать заявление на субсидию», — рассказывает Наталья Грешнева. На сей раз в числе прочих документов сотрудники окружного управления Департамента жилищной политики затребовали справки из Росреестра о наличии или отсутствии собственности у каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей. По словам Натальи, они обошлись ей в 6 тыс. руб.
Ни у кого из Грешневых собственности не оказалось, за исключением ветерана, который в 2004 году оформил по «дачной амнистии» летний домик в СНТ «Березка» Истринского района МО. «Это обычная дача, — рассказывает Наталья, — неотапливаемая, без воды и канализации, которой можно пользоваться только в летнее время года». Специалисты департамента поначалу тоже придерживались этой точки зрения.
Когда Наталья подавала документы на субсидию, ее заверили, что наличие садового домика учитываться при расчетах не будет, поскольку он находится на землях сельхозназначения и не пригоден для постоянного проживания. К несчастью, в середине лета бюджетные ассигнования, выделенные на субсидии, закончились — и Грешневым снова предложили подождать. «Мы терпеливо ждали и… дождались! Но не субсидии, а постановления о снятии с очереди!» — жалуется Наталья. 10 декабря 2012 г. ДЖП постановил выкинуть семью ветерана из очереди как утратившую основание на улучшение жилищных условий. У вас же есть дача в Подмосковье — вот в ней и живите, пояснили чиновники. И вообще в Москве идет «чистка» очереди: слишком много «лишних» людей претендуют на бесплатные квадратные метры.
В ДЖП «МК» сообщили, что согласно кадастровому паспорту общая площадь дачного домика Грешневых составляет 73,9 кв. м, из них 53,7 кв. м значатся как жилые. Если эти метры приплюсовать к московской квартире, то получится, что в улучшении условий проживания они не нуждаются. На вопрос, как дети и больной старик будут жить вдали от школ и больниц, в дощатом доме без воды и туалета, внятного ответа не последовало. Но в качестве альтернативы Грешневым предложили опротестовать решение департамента в суде. «Для ветерана, 85-летнего инвалида, или многодетной матери с ребенком инвалидом-опорником судиться с ДЖП дело не только накладное, но и просто невозможное — нет ни сил, ни здоровья, ни времени. Вообще-то мы собирали деньги на операцию старшему сыну», — комментирует Наталья. Есть еще одно существенное «но». Даже если вердикт суда будет в пользу Грешневых, их восстановят в очереди на дату вынесения судебного решения, т.е. с потерей 10 лет!
Самое интересное, что случай этот далеко не единичный. (Хотя с учетом заслуг ветерана его на полном основании можно назвать вопиющим!) Это не ошибка, не чья-либо глупость, это новая политика. Раз темпы строительства социального жилья в городе резко упали, то и число нуждающихся в нем нужно быстро сократить. Судя по юридическим форумам, тактика примерно одна и та же. Одному в учетную норму включили дачу, другим — барак в Рязанской области. Большую группу пострадавших представляют жители общежитий коридорного типа. Когда семь таких домов 1952 года постройки, расположенных в районе Нагатино-Садовники, переводили в жилой фонд, общие коридоры стали считаться жилыми помещениями. Их не отремонтировали, не реконструировали, не пристроили к комнатам. По факту семьи по-прежнему живут на 15 метрах без удобств, но по бумагам общая площадь за счет коридоров выросла до 30 кв. м. А значит — прощай место в очереди!
Все пострадавшие уверяют, что при постановке в очередь никаких справок о наличии собственности чиновники у них не спрашивали. А обитатели общежитий коридорного типа до 1 марта 2005 года принимались на жилищный учет вообще без подсчета занимаемых квадратных метров. Но теперь власти решили поменять правила игры, лишив жителей последней надежды на нормальное существование.