Зачем в мэрии изобретают велосипед

Злоба дня

Злоба дня

тестовый баннер под заглавное изображение

Московские власти давно уже кормят горожан обещаниями обустроить дорожки для велосипедистов. Наиболее богатым на щедрые посылы был этот год. Так и казалось, что вот-вот, и все мы пересядем на удобных двухколесных коней и в объезд осточертевших пробок устремимся осваивать преображенное городское пространство. Сначала перспективной площадкой протяженного веломаршрута был объявлен Северный округ, чуть позже появились планы трех отдельных обустроенных трасс в разных частях города — в центре, на юго-западе и юго-востоке. Но вот закончился жаркий сезон, осталось позади и бабье лето, а улицы Москвы по-прежнему непригодны для сколь-нибудь цивилизованного движения на велосипедах. С помпой, при участии городского начальства, москвичам подарили дорожку в Капотне — в целом неплохую, но технически недоработанную: там совершенно отсутствует дренажная система, в результате чего в дождливые дни и гололедицу она просто перестает функционировать. Еще один подарок — недостроенная велотрасса через Битцевский лес, где строители нарушили все мыслимые и немыслимые правила эксплуатации парков, в результате чего вызвали народный протест: местные жители и экологи заявили, что такая велодорожка им не нужна.

29 октября на телеканале «Дождь» руководитель департамента транспорта Москвы в окружении очень симпатичной молодой и креативной рабочей группы презентовал новый проект по организации велодвижения в Москве. Как оказалось, новые разработчики велоинфраструктуры решили начать «с конца» — то есть сперва занялись обустройством парковок и разработкой велосипедной навигации: придумали специальные шрифты для указателей, проработали дизайн крепежей для хранения велосипедов — словом, позаботились о том, чтобы велодвижение было оформлено модно и красиво. То есть, задумав сшить пиджак, наши портные сперва отправились за пуговицами и аксессуарами, а ткань и собственно фасон оставили «на потом».

Только зачем все эти парковки и пункты проката, если ездить по городу все равно невозможно? Обочины, заставленные автомобилями, загоняют велосипедистов во второй, а то и третий ряд дороги; многоуровневые развязки и тоннели заставляют их забираться на тротуары, в подземные или надземные переходы, правда, там их тоже никто не ждет — никаких условий на сегодняшний день не создано и даже не предусматривается в проекте. Нет у нас и так называемых периферийных улиц, которые играют значимую роль в американских городах. У нас-то все больше магистрали, трассы, шоссе. А ведь свой макет московской велоструктуры рабочая группа при департаменте транспорта копирует именно с американской модели…

Возможно, человеку, далекому от велодвижения, красивые презентации могут показаться интересными и даже многообещающими. Тем же, кто уже не первый год сражается за создание в городе дружелюбной пешеходной и велосипедной среды, становится очевидным, что все их надежды на рождение вело-Москвы скорее всего останутся просто утопией. Еще полгода назад проектировщики НИИ велотранспорта (есть в Москве и такая организация) показывали, как можно недорого и довольно функционально организовать велодвижение по набережным: сделать заезды и съезды, где-то подремонтировать асфальт, продумать движение на перекрестках. Однако те, кто принимает решения о сооружении той или иной велодорожки, почему-то не ищут легких и дешевых вариантов.

В сентябре этого года были завершены работы по отраслевым схемам развития велотранспортной инфраструктуры города Москвы. На период до 2016 года к освоению предложено 2 тысячи километров городских улиц, в первую очередь в спальных районах — маршруты к образовательным центрам, школам, крупным магазинам. Отдельной статьей предложены так называемые «точки притяжения» — велодорожки между плохо сообщающимися районами, там, где общественный транспорт пока еще развит недостаточно. Две сотни листов технических обоснований с учетом преодоления пробок, улучшения транспортного сообщения — 25 схем по связи периферийных районом с центром, причем все с учетом безопасности движения и благоприятных условий как для велосипедистов, так и для пешеходов. Но сегодня они почему-то оказались никому не нужными. Концепция городских властей в очередной раз поменялась.

Видно, кто-то в кабинетах московской мэрии еще не потерял надежды заново изобрести велосипед и снискать за это всенародную любовь и лавры первооткрывателя. Только вряд ли этот велосипед будет пригоден для передвижения по Москве…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру