Сколько медалей нам нужно? - Все, что сможем вырвать с боем. Золотая медаль или призовое место, полученные за явным преимуществом на Олимпийских Играх, – явление редкое, хотя и случающееся, помните, например, Евгения Плющенко в Турине?
Мы следили за их шагами все лето: какая программа? какие хореографы? какие мысли?
Лучше, конечно, было бы оставить спортсменов в покое. Но любопытство – не порок, а переживания за лидеров – нормально. Так что нам простительно.
Но сейчас – самое время задаваться самим и задавать фигуристам все те же вопросы: какая программа? какие хореографы? какие мысли?
И получать ответы, уже увидев официальные прокаты. Но! – Помня о том, что на дворе, то есть на льду, – начало октября, а не февраль. И теперь уже – им, фигуристам, не просто простительно, а и необходимо, быть не на пике формы олимпийского сезона.
В среду в Сочи начнется второй этап Кубка России. «Айсберг» увидит Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, Веру Базарову и Юрия Ларионова, Максима Ковтуна. Возмутитель российского спокойствия прошлого сезона намеревается исполнить два четверных прыжка в короткой программе и три в произвольной. Замах не слабый – осталось увидеть исполнение.
Что говорит наш вечный и верный хедлайнер Евгений Плющенко? Первый старт звезды намечен на начало ноября. Задавать на данном этапе вопросы Жене или Алексею Николаевичу Мишину о перспективах – бессмысленно и даже туповато. Есть спасительный твиттер, перевирания или иного толкования слов здесь быть не может: «Сейчас прилетел из Вероны в Питер! Прошло первое выступление, и я очень рад, что прыгнул аксель в 3,5 оборота. С 1 по 4 октября пройдут показательные выступления в Юбилейном! Приходите, я буду катать новую произвольную программу».
Главная надежда России на олимпийское золото – действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. А главным событием международного турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy, который только что прошел в немецком Оберстдорфе, стал их рекорд в парном катании. За олимпийские программы фигуристы под руководством Нины Мозер и Станислава Морозова получили впечатляющую сумму баллов - 81,65 за короткую, 150,31 за произвольную, то есть 231,96 в целом.
Событие, конечно, очень приятное. Но, согласитесь, пока не повод для эйфории. Турнир категории «Б», да и соперники не основные. Первый этап Гран-при пройдет почти через месяц - в конце октября в Детройте. Но все знают, что новые программы лучше показывать техническим специалистам и судьям, как можно раньше. Это и было основной целью выступления. Тем более что подход к программам в олимпийский сезон у наших фигуристов – не стандартный: короткая программа чемпионов - «Маскарад» Арама Хачатуряна, вальс.
«Помимо исполнения сложных элементов постоянно приходится думать о том, что и двигаться по площадке тоже нужно в ритме вальса. Собьешься, и впечатление будет уже не то. То есть ошибаться нельзя ни в чем. Мучились мы с программой много. Сейчас радуемся - программы понравились специалистам, а для начала сезона мы показали неплохой прокат», - говорят спортсмены.
Мучились не зря. Специалисты оценили. Первые принародные шаги олимпийского сезона сделаны.