Ольга Григорьевна играла за ЦСКА и сборную Советского Союза почти до тридцати двух лет. Могла и дольше, если бы не серьезная травма голеностопа, которая не позволила ей накануне Олимпиады в Москве попасть в национальную команду, возглавляемую Николаем Карполем. Обидно до слез, но что поделаешь. В 1982 году ей все равно пришлось заканчивать игровую и начинать тренерскую карьеру.
– У каждого своя судьба, – считает Ольга Вербова. – У одних получается забраться на вершину, у других, не менее способных, не выходит. Вмешиваются какие-то обстоятельства. Кто-то назовет их случайными, кто-то закономерными. По большому счету, это уже не важно, потому что ты не в силах что-либо изменить. И когда вспоминаешь прошлое и представляешь себе, что могло сложиться по-другому, кроме легкой грусти ничего не испытываешь. Потому что жизнь продолжается, все остальное – история.
Молодец, что пришла!
Ольге Вербовой в определенной степени повезло. Она пришла устраиваться на работу в детско-юношескую спортивную школу на улице Алабяна, зная, что находится в положении. Особых иллюзий не питала: кому нужен тренер, который через несколько месяцев должен родить. А вот Лев Борисович Шапошников не испугался. Сказал: молодец, что пришла. И принял на работу, несмотря на то, что требовался тренер для мальчиков. Как чувствовал, что Ольга Вербова не подведет.
И точно. Родив сына Алексея, начинающий детский тренер не стала задерживаться в отпуске, а вышла на работу. За плечами был лишь собственный опыт, Малаховский институт физкультуры, да незабываемые уроки наставников, настоящих волейбольных «профессоров»: Мирона Винера, Юрия Чеснокова, Гиви Ахвледиани… Но знаний все равно не хватало и приходилось много читать, присматриваться к работе других тренеров и советоваться с теми, кто преуспел на этом поприще. Маленького Лешку, как только он немного подрос, Ольга Григорьевна брала с собой на тренировки. Неудивительно, что любовь к волейболу он впитал с молоком матери. И всем игрушкам предпочитал мячи.
Алексей рано начал выделяться среди сверстников, поэтому неудивительно, что его перевели к старшим ребятам. Он и среди них не затерялся, хотя в душе испытывал дискомфорт. Волейбол – игра высоких, которые задают тон и хозяйничают у сетки. Это потом, начиная с 1998 года, все стали привыкать к новому амплуа – либеро. А до этого «малышам» только и отводилась роль в защите.
– Лешка, конечно, на фоне других ребят был маленький, – говорит Ольга Григорьевна. – Он и сейчас по волейбольным меркам не высок – всего-то 183 см. В то время как средний рост большинства игроков во многих командах за 2 метра. Но это не мешало ему в юношеских и юниорских командах за счет хорошей физической подготовки высоко взлетать над сеткой.
Кстати, еще в школьные годы он едва не перешел в футбол, в котором себя неплохо зарекомендовал. Этим решением он очень расстроил маму, которая до сих пор считает футбол опасным для здоровья. Травмы у Алексея, действительно случались, но дело даже не в них. Алексей, как и мама, максималист. Если за что-то берется, то в этом деле он должен быть лучшим. Поиграв какое-то время в футбол, он снова вернулся в классический волейбол.
Ольга Григорьевна хорошо понимала, с чем связаны сомнения и метания сына. И как опытный детский тренер советовала не спешить
Первой командой Алексея была команда МГФСО-2, которую и тренировала его мама. Кроме него там играли Тарас Хтей, Вячеслав Кургузов и Антон Куликовский. Позже ребята вместе выступали за студенческую сборную Москвы: Алексей тогда учился в Московском автодорожном институте на факультете дорожных машин. Потом перешел в первую команду МГФСО к одному из опытнейших наставников в Москве Виктору Сергеевичу Радину. А службу в армии проходил в ЦСКА. Армейскую команду тогда тренировал не менее известный игрок и наставник Олег Молибога.
Три сезона в ЦСКА сложились для Алексея не лучшим образом. Некогда грозный клуб, за который когда-то выступала и мама, откровенно «сыпался». Армейцев так лихорадило, что к концу службы Алексей потерял всякий интерес к классическому волейболу. Поэтому вместе с Антоном Куликовским он решил попробовать силы в «пляжке». Вербов и не скрывал, что эта разновидность игры на песке ему всегда нравилась. Понятно почему. Там он был не связующим и не либеро, а универсалом, способным как защищаться, так и атаковать. В пляжном волейболе Алексей достиг определенных высот: сначала стал призером чемпионата мира среди молодежи, а потом вместе с Антоном Куликовским добился победы на молодежном чемпионате Европы, который проходил в небольшом польском городке с красивым названием Старые Яблоньки.
В тот момент ребятам очень хотелось продолжить карьеру в пляжном волейболе. Они мечтали попасть на Олимпийские игры. Но спортивная судьба распорядилась иначе, и Алексею пришлось поменять планы.
Лучший друг «малышей»
В конце 90-х в мировом волейболе произошла революция: были существенно изменены правила. Прежде всего, это касалось подсчета очков. Если раньше команды зарабатывали их только на своей подаче, то после 1998 года стали засчитывать розыгрыш любого мяча. А еще ввели такое обязательное амплуа для всех команд, как либеро. Поначалу эти нововведения многие волейболисты, особенно старого поколения, приняли в штыки. Иронизировали, что волейбол превратился в пинг-понг. Но со временем успокоились: игра стала динамичнее и зрелищнее, особенно, когда там появлялся либеро – в переводе с итальянского – свободный защитник. Игроков этого амплуа ввели не случайно. Когда «гулливеры» взлетают над сеткой, а потом со всей силы бьют по мячу, это впечатляет. Но как же порой беспомощно выглядят они внизу, когда им приходится отражать атаки соперников. Вот тут-то и выходят на первый план «малыши», которых стали специально готовить на позицию либеро.
Алексей Вербов не сразу начал осваивать новое амплуа. На помощь и в этот раз пришла мама. В Москве проходил этап Мировой лиги, во время которой у нее и состоялся разговор в ту пору с наставником сборной и белгородского «Локомотива-Белогорье» Геннадием Шипулиным. Место либеро в сборной на тот момент было вакантным, и Ольга Григорьевна посоветовала посмотреть ее сына Геннадию Яковлевичу. Который и пригласил Алексея в Белгород, и в 2003 году «Локомотив-Белогорье» подписал с Алексеем Вербовым четырехлетний контракт, несмотря на то, что в команде был лучший на тот момент либеро в мире – аргентинец Пабло Меана.
Но надо знать Геннадия Шипулина, который просто так ничего не делал и за красивые глаза в свои команды никого не приглашал. Как опытный тренер он сразу понял, что из парня выйдет толк. Тем более что Пабло и Алексей довольно быстро нашли общий язык: аргентинец к тому времени немного изъяснялся по-русски.
В такой команде быстро рос как мастер и Алексей. Всего за каких-нибудь полгода перед ним отворились двери сборной, и он поехал на Олимпийские игры-2004 в Афины. Сборная тогда неплохо прошла весь турнир, но в полуфинале неожиданно уступила итальянцам, которых обыгрывала накануне. В итоге – только бронзовые награды.
Через четыре года в Пекине мужская сборная России повторила результат, а вклад Алексея Вербова был снова отмечен не только олимпийской, но и очередной государственной наградой.
Геннадию Шипулину пришлось решать серьезную задачу при разделе игрового времени между двумя лучшими в российском чемпионате либеро. При таком раскладе важно было никого не обидеть. Разрубил гордиев узел сам Алексей, принявший решение о переходе в другой клуб до истечения действовавшего еще контракта.
Говорят, это породило обиду со стороны Геннадия Шипулина, хотя Алексея тоже можно было понять. Он до сих пор благодарен Геннадию Яковлевичу за то, что тот пригласил его в свой клуб, а затем и в сборную. Тем более что после «Локомотива-Белогорья» Вербов сменил уже не одну команду. Проведя сезон 2004/05 в клубе «Газпром-Югра», Алексей затем снова вернулся в Белгород. Он никогда не боялся уходить, а через некоторое время снова возвращаться. В его послужном списке команды расположились в таком порядке: одинцовская «Искра», казанский «Зенит», снова «Искра», уфимский «Урал» и снова «Зенит», с которым он подписал контракт перед началом нынешнего сезона.
Скучать некогда
С тренерами у Алексея складывалось не всегда гладко. Характер-то непростой! Это только с виду он веселый и спокойный парень. Наставник казанского «Зенита» не пригласил его в сборную, с которой потом выиграл долгожданные золотые медали. Зато теперь доверяет роль основного либеро в команде. Андрей Воронков, как только возглавил главную команду страны, сразу позвал Алексея в сборную. И какой они вместе выдали сезон, выиграв сначала Мировую лигу, а потом после более чем двадцатилетнего перерыва чемпионат Европы. Это ли не успех и заветная мечта многих спортсменов.
Титулов и наград за многолетнюю карьеру Алексей Вербов приобрел достаточно много, хотя некоторых в его коллекции пока нет. Хочется выиграть Олимпийские игры-2016 в Бразилии, а еще Кубок мира. Тогда будет полный комплект и с чистой совестью можно заканчивать игровую карьеру.
Судя по тому, что нам рассказала Ольга Григорьевна, ее Лешке некогда будет скучать.
– Во-первых, у него замечательная семья – жена Валерия и две очаровательные дочки: Настя и Лиза, – говорит мама. – С Лерой сын познакомился во время одного из молодежных чемпионатов по пляжному волейболу. Они тогда с Антоном Куликовским стали четвертыми, а Лера Сизова с подругой по команде добились победы. Я их встречала в аэропорту и про себя подумала: хорошо бы моему Лешке такую жену. Потом, конечно, об этом на время забыла и вспомнила только, когда на свадьбе оказались за одним столом. Рада за них. Лера пока с дочками в Москве, но, возможно, скоро поедут в Казань, чтобы сын не скучал. Ждем пополнение: молодые мечтают о мальчике.
Тут Ольга Григорьевна показала на часы.
– Пора на тренировку.
ВИЗИТКА
Алексей ВЕРБОВ родился 31 января 1982 года. Заслуженный мастер спорта России по волейболу. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (Афины-2004, Пекин-2008), чемпион Европы-2013 года и двукратный серебряный призер. Серебряный призер Кубка мира (Япония-2007), победитель и призер Мировой лиги в составе сборной России. В настоящее время выступает за клуб «Зенит» (Казань).
ВИЗИТКА
Ольга ВЕРБОВА (ХОХЛОВА) родилась 9 мая 1950 года. Мастер спорта международного класса СССР, заслуженный тренер России. Чемпион СССР в составе ЦСКА. В настоящее время – старший тренер СДЮСШОР №73.