«Каждая медаль, по сути, ювелирное изделие»
Дан старт Олимпиаде в Сочи. Первые 5 комплектов наград будут разыграны уже 8 февраля.
С особым трепетом и интересом за церемонией награжденичя будут наблюдать художники, проектировщики, программисты, мастера, через чьи руки прошла каждая из 1254 наград.
В начале февраля в опломбированных контейнерах олимпийские награды отправились в Сочи. Как нам поведали специалисты, медали ехали в коробке с ложементом из вспененного материала. Перед церемонией вручения награды будут помещены в подарочные футляры. Они сделаны из натурального дуба. Сверху шкатулки прокрашены белой краской, что красиво подчеркивает структуру этого дерева.
Мастера, как и вся страна, с нетерпением ждут начала соревнований. Особенно хоккейных баталий. Для этого вида спорта сделан самый большой комплект медалей: по 25 золотых, серебряных и бронзовых медалей. — «Эти награды — с российским колоритом, каждая, по сути, ювелирное изделие», — говорят рабочие.
Чтобы выполнить столь оригинальный олимпийский заказ, пришлось изготовить более ста единиц инструментов второго порядка, а программистам подготовить и опробовать большое количество управляющих программ для станков с ЧПУ.
— Время на самом деле было горячее, — говорит руководитель проекта «Сочи-2014» Алексей Александров. — Долго работали над узорами. Собрали предложенное оргкомитетом «лоскутное одеяло» — проточили на металле, получился довольно однотипный рисунок. Как часто бывает, художники предлагали свой эскиз, их идея разбивалась о требования к технологии производства. Или, наоборот, инженеры представляли свой вариант, а он не находил одобрения у дизайнеров. В сжатые сроки пришлось быстро соображать и оперативно принимать решения. Это были и стресс, и драйв одновременно! Работать было безумно интересно.
— В техническом задании было указано, что медаль должна содержать стеклянную вставку, — делятся разработчики. — Известно, что металл со стеклом не дружат. Если взять часы, стекло в них устанавливается в металлический корпус через специальную прокладку. В конструкции олимпийской медали не предусматривалось каких-либо внешних признаков крепления стекла к металлу. Было решено заменить стекло на поликарбонат. По оптическим свойствам он не отличается от стекла, но является более упругим и прочным. Но главное — поликарбонат имеет коэффициент термического линейного расширения, отличный от металла.
Размеры этих вставок рассчитаны таким образом, чтобы при температуре минус 40 градусов кристаллы с помощью инструмента попали в вырезанные в медалях пазы. А уже при комнатной температуре поликарбонат резко расширится и «сядет» на место так прочно, что его невозможно будет вынуть из медали.
«Впервые не чеканили, а «резали» на фрезере»
Из металлических квадратов из серебра и бронзы на токарном станке были вырезаны 10-сантиметровые шайбы. Далее кругляши отправились на специальные фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, где на корпус будущей медали нанесли узоры, символы Олимпиады, названия дисциплин, а также прорезали карман под крепление ленты.
Интересно, что впервые олимпийские медали не чеканили на монетных дворах, а по одной «резали» на фрезере. После гравировки медали будто надели нарядные рубашки с мезенской, ракульской, уфтюжской росписью, узорами ивановского ситца.
Пришла пора резать отверстия под кристаллы, и заготовки отправились на хитрый режущий проволочный станок с электроэрозией.
В будущей медали появились «окна», на ее корпус был нанесен именник производителя, и далее заготовки отправили на шлифовку и галтовку.
Только механическая обработка каждой медали составила 20 часов и включила 25 операций. На паралимпийских медалях вручную шрифтом Брайля написали символы SOCHI2014.
— Каждая точка — это штифт, который вмонтирован вручную в тело медали, — объясняет специалист.
Та треть наград, которым посчастливилось стать золотыми, пошла на обработку в гальваническую ванну. «Вынырнули» из нее медали уже с золотым покрытием и стали тяжелее серебряных всего-то на 6 граммов.
Да, да, в основе награды высшего достоинства лежит серебро 960-й пробы (525 граммов) и всего 6 граммов золота. Это требования МОК. Медаль не должна быть очень дорогой, чтобы, так сказать, не вводить в искушение своего обладателя.
Параллельно на станке с ЧПУ из листа поликарбоната вырезали кристаллы разного размера и формы. Затем после обработки торцевых поверхностей и фасок внутри кристалла лазером наносился рисунок — сочинское лоскутное одеяло. В управляющий компьютер была введена программа, и с помощью лазера был нанесен нужный рисунок. Изображение получилось, как морозный узор на окнах. Красота! Осталось только собрать медаль: вставить в металлический корпус расписанные под хохлому, гжель, палех кристаллы. А потом и продеть ленточку.
— Если случится брак? — допытываюсь у разработчиков.
— Медаль уничтожается. Этот процесс жестко контролируется.
«Выдержат нагрузкуь на ребро массой 2 тонны»
Медали были готовы еще в декабре, а вот процесс проверки их качества занял более месяца. Экспертному осмотру подверглись все 1254 медали.
Всем был памятен случай, когда на Универсиаде в Казани золотая медаль нашего спортсмена Азамата Лайпанова, который выиграл турнир по борьбе на поясах, а также бронзовая медаль китайского прыгуна в воду Тянь Циня при падении развалились на две части. Награды спортсменам заменили, но осадок, как говорится, остался.
— Тестовые образцы олимпийских медалей прошли нехилую проверку, – уверяют наши специалисты. – Награды во время испытаний без видимых деформаций выдержали нагрузку на ребро массой 2 тонны. Ставили мы их и под 8-тонный пресс, медаль деформировалась, но кристалл оставался на месте и не пострадал.
— Бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи после победы на Олимпиаде в Лондоне не мог расстаться со своей бронзовой наградой даже в душе. Зажал ее в зубах, чтобы не намочить, но не удержал и уронил. На кафельном полу от медали отлетел обод, на котором крепилась ленточка. У наших олимпийских наград крепкие «уши»?
— Штифт, на который крепятся ленты, у нас также подвергали тестированию. С ответственностью могу сказать, что он выдержит усилие на разрыв более 100 кг. Но не думаю, что кто-то будет вешаться спортсмену на шею с таким весом.
— А если кто-то решит попробовать медаль на зуб?
— Тогда этот зуб должен быть очень крепким. Может остаться царапина или вмятина, все же нужно помнить, что медаль имеет статус ювелирного украшения. У олимпийских медалей прочное покрытие, но они сделаны не из сказочного материала, это настоящее золото, серебро и бронза.
— Можно смело окунать олимпийские медали в коньяк и шампанское?
— Все эти среды она спокойно выдержит. Главное, чтобы не купали медаль в «царской» водке (смесь концентрированных азотной и соляной кислот, взятых в соотношении 1:3, которая способна растворить и золото, и платину. — С.С.)
— Правда, что никто не имел права примерять олимпийскую медаль?
— Это жесткая позиция Международного олимпийского комитета, мы ее неукоснительно соблюдали. Тем более что желающих попробовать на зуб медаль было немало. Не сделали исключение даже для именитых хоккеистов Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Это исключительное право победителей сочинской Олимпиады.
— Как сохраняли секретность до того, как состоялось официальное представление медалей?
— У нас работают сознательные люди. Времена «первых» отделов канули в прошлое. До нужного момента информация никуда не утекла.
— В сувенирном варианте будут выпущены копии олимпийских медалей, выполненные из менее благородных металлов?
— Никаких повторов олимпийских наград мы выпускать не имеем права. Более того, после завершения производства медалей МОКу будет передана вся оснастка, все электронные файлы.
— Был предусмотрен некий медальный резерв на случай, если в каких-то дисциплинах несколько спортсменов покажут одинаковые результаты и разделят призовые места? Если таковых не окажется, куда «уйдут» дополнительные медали?
— Насколько я знаю, невостребованные медали будут переданы в МОК и помещены в музеи и специализированные фонды.
«Самые оригинальные и инновационные»
— Наша страна уже второй раз принимает у себя Олимпийские игры. Как вам медали Олимпиады-80, которая проходила в Москве?
— Они были меньше, 60 мм диаметром, весом 125 граммов. Но у медалей был очень теплый, душевный дизайн. На лицевой стороне богиня Победы. Был использован дизайн флорентийского художника Джузеппе Кассиоли, который выиграл конкурс, объявленный Международным олимпийским комитетом еще в 1921 году. На оборотной стороне — стилизованное изображение Кремлевской башни и олимпийские кольца. Чеканил медали Московский монетный двор. Кстати, бронзовая медаль была изготовлена из томпака — сплава меди и цинка.
— За последние 10–15 лет появились новые технологии и оборудование, изменились, соответственно, и олимпийские медали. Какие из работ коллег вам запомнились больше всего?
— Медали Олимпиады в Турине, которая проходила в Италии в феврале 2006 года, — круг с отверстием посередине, через которое пропущена лента. Оригинальная форма символизировала пьяццу — площадь, которая в итальянских городах служит центром общественной жизни. Медали казались объемными за счет выпуклых, матовых и блестящих участков.
Необычные медали получили призеры Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году. Их основа была изготовлена из темного норвежского гранита в металлическом обрамлении из позолоченного серебра, серебра и бронзы в зависимости от достоинства награды. Технически это сделать было непросто.
В Ванкувере-2010 медали были не плоские, а изогнутые: их создатели воспользовались методом излома пространства, вдохновленные волнами Тихого океана. Символическое изображение касатки и ворона было хаотично нанесено на металл лазером. Узоры были разные, не повторялась ни одна медаль.
— У нас был использован высокопрочный поликарбонат. А у других олимпийских медалей какие были вставки?
— В центр медалей для Олимпийских игр в Нагано художники поместили лаковые миниатюры, расписанные вручную известными мастерами из провинции Кисо. В основе техники «маки-э» принцип распыления мельчайших золотых частиц на еще не застывший лак, Многие эти награды называли уникальными произведениями искусства.
Медали летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине были изготовлены из белого, светло-зеленого и зеленого куньлуньского нефрита, что символизировало древнюю китайскую культуру — нежную, тонкую и построенную на полутонах. В золотой медали был закреплен самый драгоценный полупрозрачный белый нефрит, когда-то его носить мог только император.
Медали Сочи-2014 уже прослыли самыми оригинальными и инновационными. Золотистые лучи на них преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует с ледниками. А в красивом орнаменте «лоскутного одеяла» и хохломская позолота, и городецкое разноцветье, и строгие каноны Палеха… Эта частичка России навсегда останется с чемпионами.
СПРАВКА "МК"
Любопытно, что до 1960 года медали изготавливались без креплений и вручались победителям прямо в руки. Организаторы Игр в Риме впервые изготовили тонкие бронзовые цепочки в форме оливковой ветви, чтобы медали можно было вешать на шеи спортсменам. Но в то же время девушкам, которые выносили награды, были выданы ножницы на случай, если вдруг спортсмены не воспримут новшество и захотят перерезать цепочки. Возражений не последовало.
Лишь однажды были нарушены правила Олимпийской хартии. На четвертых летних Олимпийских играх в 1908 году главная награда была не позолоченной, как предписывал МОК, а состояла из золота 583-й пробы. Она была маленькой, всего 3,3 сантиметра в диаметре, весила 25 граммов и была больше похожа на большую юбилейную монету.