Король Норвегии Харальд V тоже говорит, что не верил. Правда, у него повод совсем иной – победа великого Бьорндалена. Золото в смешанной эстафете стало восьмым в его карьере, и он сравнялся по этому показателю с лыжником Бьорном Дэли, подданным того же короля. С олимпийскими наградами сравнялся, а по общему количеству – опередил. А впереди – еще одна эстафета.
Уле Эйнар Бьорндален – не только спортсмен великий, но и добрый, судя по всему, человек. Вот, не зря, знать, потянулась к нему столь родная нам душа Дарьи Домрачевой. После победы он утешал россиян: «Необходимость показать высокий результат оказывает на вашу сборную большое давление. Но они достаточно хороши, чтобы показывать высокие места в эстафетах. Я верю в них».
Нет смысла пересказывать, как мы проигрывали в смешанной эстафете. И делать виновным, например, Евгения Гараничева, который не совладал со стрельбой. Ну, да, убил последние надежды, Антону Шипулину их было уже не реанимировать. И две Ольги – Зайцева и Вилухина, одна травмированная, другая – не восстановившаяся после болезни, старались изо всех сил. Но силы ведь надо просто иметь. Как имели их норвежцы, которые ровнехонько пронесли себя через всю эстафету. Тура Бергер, Тирил Экхофф, Эмиль Хегле Свендсен, и он - Уле Эйнар Бьорндален.
После гонки Ольга Зайцева вдруг подпустила журналистов к сборной, к тому, что происходит внутри, чуть ближе, чем обычно.
Что сказала? Что Пихлер практически отстранен от дел, но она будет «бороться за Вольфганга. Мы хорошо с ним работали, и я не позволю лить на него грязь. За результаты вы должны спрашивать остальной тренерский штаб». Хотела бежать второй этап, но тренеры решили, как решили. «Пришлось резко перестраиваться, но это мне удалось не до конца. Нас считают роботами, у которых ничего не надо спрашивать. Я не хочу устраивать войну, но это мое мнение, с которым знаком весь тренерский штаб… Я в свое время поддерживала Хованцева, сейчас поддерживаю Пихлера и считаю, что не нужно менять тренеров как перчатки. Надо анализировать и сопоставлять, а не бросаться из одной крайности в другую, чем мы последнее время занимались».
Последнее, что сказала, было все же жизнеутверждающим: надо прекратить эти склоки, выйти на эстафету и сражаться.
Инсайд – модное слово, ходовое. Вброс информации на рынок с целью получения коммерческой или политической прибыли. А это был инсайд без прибыли. Зайцева – действительно, не робот, и на такое выступление в Сочи не рассчитывала, потому и нервы уже сдают, и обычная сдержанность изменяет. Да и разве в Пихлере вообще дело?
Почему вся команда выступает именно так, а не иначе? Возвращаемся к интервью МК с Сергеем Кущенко перед первым этапом Кубка мира этого сезона.
- Весь список большой биатлонной подготовки, на наш взгляд, закрыт лучшими специалистами, которых можно было собрать на сегодняшний день.
- То есть по ходу сезона неудачи уже нельзя будет свалить на смазчиков или отдельных тренеров?
- Нет. Четырехлетняя история, от Ванкувера до Сочи, показала, что мы не просто так меняли тренеров – мы пытались найти лучших тренеров, кто сегодня может лучше других сделать работу свою. Пробовали всех наших, брали иностранцев, чтобы понять, где самая большая проблема, проанализировать, как готовятся соперники и где мы им проигрываем. Почему мы не выигрываем? Да потому что, перепробовав все тренерские идеи, каждый экспертный совет в конце каждого сезона находил некое оправдание – тут мы промазали, тут не угадали. Господа, дайте человека, который угадает! Мы такого человека пытались искать. И нам остается только надеяться, что в этот раз мы как-то со всем угадаем. И что нам не скажут весной: мы промазали, дескать, потому, что тут с высотой ошиблись, а тут еще с чем-нибудь.
…Предвесенняя констатация факта: метод «тыка», даже в самых лучших, не говоря уж о спорных, не сработал. Нам жалко спортсменов, упущенные возможности, испорченное настроение. Но жалко, как говорят в народе, у пчелки. Олимпийские игры подходят к концу.
А от Вольфганга Пихлера, видимо, следует ждать громких слов. Сообщают, что его не было на утренней тренировке сборной.