«Публика? Было круто, непередаваемые ощущения, просто сумасшествие. В раздевалке казалось, будто сейчас обвалится потолок», - смеется Лена Ильиных. Вожделенная бронза – у России. Да, не как в Турине (золото), но – зато, как и в Ванкувере. Эта медаль совсем не была в нашем кармане стопроцентной. Танцевальный гений Игорь Шпильбанд готовил в олимпийском сезоне французов. И подготовил отменно. Если бы Ильиных-Кацалапов допустили ошибки…
Натали Пешала спустя еще целый час после танца плакала (четвертое место) и старалась скрыться с глаз коллег.
Николай Морозов, тренер Лены и Никиты, весь сезон давал повод для упреков в свой адрес: не дожимает танцоров. Сегодня Морозов отвечает буквально по пунктам – вся подготовка строилась под Игры, даже неудача на Европе была по-своему нужна.
«Над программой я думал три года, эта музыка – величайшая. И никто из ведущих пар ее в танцах на льду не использовал. Это - лицо нашей страны. Можно ли было обыграть пары Марины Зуевой? Побороться было можно, но для этого нужно было раньше начинать. Но и ребята были не готовы, и сработаться мы не успели. Я счастлив. Они еще молодые, эта бронза – отправная точка. Главный старт – Олимпийские игры. Я часто на них бывал и знаю, что главное – вот здесь. Все недостатки, которые проявляются на чемпионате Европы или другом старте, скорее плюс».
…Два балла за компоненты Ильиных-Кацалапов проиграли канадцам, около трех – американцам, примерно то же и с техникой. Отрыв от «небожителей», которые в Ванкувере казались кастой недосягаемых, сократился.
Да, с первым и вторым местом Мерил Дэвис-Чарли Уайта и Тессы Вирчу-Скотта Мойра все было ясно заранее. И именно в таком порядке. Так сложился этот сезон, и так предрекали их программы. Они сравнялись в счете: и те и другие - дважды чемпионы мира, олимпийские чемпионы. И есть в том какая-то высшая справедливость. Хрупкая Мерил скажет на пресс-конференции: «Тренироваться день изо дня вместе – это и привилегия, и серьезное подспорье».
А Чарли пытался сдержать бурю внутри: «Кататься так, как мы, под таким давлением – непросто. Но сделать все, что нам удалось, и получить олимпийское золото – это что-то вообще нереальное. Что до наших отношений с Тессой и Скоттом, то нам явно стоит сыграть с ними в хоккей».
Привилегия, подспорье, противостояние. Три «п», составляющие успех. Да, еще тренер Зуева, которая «знает, на какие кнопки нажимать».
Танец в исполнении Вирчу-Мойра был прекрасен. Прощальный танец?
– Немного легче от того, что этот олимпийский цикл заканчивается. Приключение, которое началось в 2010-м, и еще пока продолжается. Нам уже не по 22 года, но мы остались после Ванкувера, чтобы окунуться в это приключение. Бессонных ночей хватало. Что ж – после выступления и объявления оценок мы понимали, что, возможно, это наше прощание.
Татьяна Тарасова: Я ФАНАТКА КАНАДЦЕВ
- Вы видели: «Лебединое озеро» - очень удачный танец Ильиных-Кацалапова. И они смогли показать в Сочи его лучшее исполнение. То, что происходило на протяжении сезона, ошибки, падения - это тоже их путь. Молодежь не может пройти путь и не ошибиться, свое не поваляться… Трудные вещи дуэт делает - это одна из пар, которая предложила абсолютно все новые элементы этого года. А главное – что язык танца был очень разнообразный. Мы ощущали и это волнение Петра Чайковского, ощущали время, что это все наше, родное...
Конечно, мне очень жалко второй дуэт – Катю с Димой, они много мучились в этом сезоне. Так бывает, что не попадаешь с выбором танца. Не обвиняю в этом Александра Жулина, потому что так бывает. Зато я увидела в Сочи, как они могут выступать. В первый раз в жизни они катались, как настоящий дуэт. Первый раз в жизни. Значит, это тоже на пользу и они не заканчивают, а только начинают. Сколько им лет-то?
Никогда не видела, чтобы так катались французы. Да, открылось еще одно дыхание - это дыхание Игоря Шпильбанда. Жаль, что они сделали свой выбор так поздно. Мне кажется, они катались последний раз в жизни. Во всяком случае, как в последний раз в жизни. И это у них получилось.
Что касается лидеров, я - фанатка канадцев, они трогают мою душу. Чарли и Мэрил работают безотказно, и я за них не волнуюсь. А я хочу всегда волноваться. Драматургия канадцев – мне очень понятна: семнадцать лет держаться за руку, и семнадцать лет проходят, как четыре минуты. И они это показывают. Я вижу, где начало драмы, где тяжелой работы, где олимпийский восход, и вот - в конце концов, они остались вдвоем...
ХХХХ
Наши танцоры весь этот сезон катались, как по лезвию бритвы. Не завоевать медаль на домашних Играх – кто бы простил? А они, словно специально, подбрасывали повод для раздражения: сколько можно падать, а что с программами, в конце концов?! Мы не умели и не хотели ждать. И, чего уж там, боялись разочарований. Влюбить в себя – мало, надо огонь любви поддерживать. Но то, что увидели в исполнении Лены и Никиты, Кати и Димы в «Айсберге», стоило любых ожиданий. Первые – восхитили, вторые – заставили глотать слезы.
…Да, я тоже в какой-то момент вела себя на трибуне не совсем прилично. У журналистов за столиками принято с умным и бесстрастным видом начинать барабанить по клавишам, а не проявлять эмоции. Мне не стыдно.