Биатлон нагнал туману

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из затуманенного биатлонного комплекса "Лаура"

 Говорите, первым из-за тумана был отменен масс-старт? Да нет же, состоялся. Только участвовали в нем все, кто оказался в этот вечер на «Лауре» - по долгу службы или по велению сердца.

 
Наш спецкор Ирина Степанцева передает из затуманенного биатлонного комплекса "Лаура"
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

тестовый баннер под заглавное изображение

…Автобусы не ездят. Ни один поворот не просматривается. Пытаемся пешком вернуться на пешеходную часть родины, туда, где море огней и, говорят, совсем нет тумана. Мы смеемся – сейчас каждый по куску притащит его вниз в кармане, вот и будет всем «счастье». А чего же – плакать или обижаться? Нормальный такой туман, ну - внезапный. Два часа назад палило солнце, и мы стояли на лыжной трассе, как счастливые отдыхающие.

Охрипшая девушка-волонтер благодарит всех за то, что «были с нами» и призывает приходить на следующий день в 10 утра. Народ вокруг обсуждает, во сколько же надо вставать? Метрах в двадцати мы еще видим спины впереди бредущих. Дальше – ничего.

Кажется, природа все это сделала специально: почувствуйте сами сочинские трассы. Наш масс-старт лидеров выявил давно – те, кто быстро сориентировался и пошлепал пешком по снежной каше к нижнему подъемнику, уже в нем и спускается на равнину. А мы – только идем, время общего старта не профукали, просто заняты были.

Не скажу, что передвигаемся совсем легко. Вниз – пожалуй, даже сложнее, чем в гору. Не биатлонно-лыжная трасса, конечно, но хряпнуться можно от души. И главное – так и представляется: падаешь, подрубаешь переднего, тот следующего… Эффект домино в тумане. Заманчивая перспектива устроить заварушку в ночи.

Идем минут двадцать. Под ногами – какая-то каша. Не то чтобы вода, но и не утоптанный снег. Паники вокруг никакой, волонтеры – продолжают рассказывать, когда будет гонка и что надо сделать с билетами. А, вот и «Горный приют», теперь понятно, отсюда - вниз по канатке, и мы на ровной земле.

Молодцы все же болельщики и иже с ними в длиннющей очереди к заветным кабинкам вниз! Могли бы и пересобачиться уже по нашему-то обыкновению. Веселья особого не наблюдается, но и уныния тоже. Рядом с очередью – сцена, кто-то там даже поет, в тумане не видно. Но голос ведущего слышно отлично: «Друзья, у меня для вас хорошая новость – гонка перенесена на завтра, и у нас – вся ночь впереди! Можно ведь и не уходить, чтобы утречком вновь подняться!». Говорят, кто-то и не уходил, ночевал в шатрах.

В закрытой кабинке-спасительнице можно, наконец, расслабиться. Чтобы не ехать спиной, не люблю я это, сижу вполоборота, изучаю инструкцию – не высовываться, собак перевозить, если не возражают соседи, не курить, и т.д.

Туман за окном густеет, да еще и освещение трассы меняется – не видно ни зги. В полной тишине и темноте вдруг раздается автоматический голос: «Батарея разряжена. Связь со спутниками налажена». Смеемся все немного нервно – дядька сбоку оправдывается: скорость хотел посмотреть, с какой мы передвигаемся. «С какой же? - все живо заинтересовались. - Вроде, 23,5 километра в час». Одобрительно киваем, большей никто и не жаждет, впереди участок, на котором кабинку как-то особенно раскачивает, а значит, возмущение организма вполне вероятно.

Вот и земля. Чувствуем себя почти космонавтами. И думаем – нам-то приключение, а спортсменам – сдвинутые старты. Что принесет нам туман, а может – унесет? Хотя встреченный у раздевалок Бьорндален (кому-то из фанатов даже удается втихаря дотронуться до его куртки) махнул болельщикам рукой – ничего, прорвемся. В его уверенности никто как-то и не усомнился.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26457 от 18 февраля 2014

Заголовок в газете: Спецкор «МК» передает из эпицентра непогоды

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру