Сердечная Ходынка

Трибуны и лед «Мегаспорта» благоволили россиянам

В выходные любители фигурного катания оккупировали дворец на Ходынском поле, принимавший второй этап Гран-при ISU «Кубок Ростелекома». Здесь состоялось возвращение на международную арену Евгения Плющенко.

ЖЕНЯ И ДЖОНИК

Давно на московском этапе Гран-при ISU на трибунах не собиралось такого количества звезд льда. Здесь были Алексей Ягудин, Петр Чернышев, Илья Авербух, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров. Соперник Плющенко по льду Ягудин поделился с «М-СПОРТОМ» своими наблюдениями.  

– Мне показалось, что по прыжкам Женя сейчас даже в лучшей форме, чем в последний год своих выступлений. Легко выглядит. Но больше удивили болельщики: во время короткой программы Женю принимали несколько сдержаннее, чем американского фигуриста Джонни Вейра.  

И Джоник отвечает взаимностью: он отлично говорит по-русски и искренне признается, что у него русская душа. Однако десятки баннеров и плакатов с ободряющими словами не помогли американскому спортсмену. По итогам двух программ он стал лишь четвертым – его обошел московский спортсмен, 20-летний Артем Бородулин. Воспитанник Елены Буяновой (Водорезовой) уверено откатал произвольную программу, допустив ошибку только в одном прыжке:  

– После этапа Гран-при в Японии сделаю упор на подготовку четверных прыжков. Скорее всего, в программе поменяем еще дорожки и вращения. Вообще, возвращение Жени нас всех как-то мобилизовало. Когда только увидели его на первых тренировках, честно говоря, растерялись, но через несколько недель сами подтянулись. Ведь, даже наблюдая за таким асом, можно многому научиться.  

Свою первую медаль на Гран-при, причем с личным рекордом в произвольной программе, заработал московский дуэт Екатерина Рублева–Иван Шефер. Неделю назад в Париже на первом этапе ребята пленили французскую публику произвольным танцем под песню «Вечная любовь». В Москве в отсутствие чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина (партнеру пришлось возобновить курс лечения старой травмы) ребята стали первой парой страны и взяли «бронзу». После финального аккорда бессмертной композиции Мирей Матье и Шарля Азнавура на лед полетела уйма мягких красных сердец, а Кате достался роскошный букет из 100 розовых роз, тоже в форме сердца.
На пятом месте расположились Анастасия Платонова и Александр Грачев (ШВСМ «Москвич»).  

Не самым удачным оказался старт для Ивана Третьякова (ЦСКА). Видимо, спортсмен не сумел справиться со своими эмоциями. У новоиспеченной московской спортсменки Катарины Гербольдт тоже не все получилось, но, кажется, больше была расстроена ее тренер Светлана Соколовская. Ребята оказались на предпоследних местах. А для воспитанников Натальи Павловой Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова предпоследнее место стоит назвать успехом, ведь это их первый год во взрослом катании.

«РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА»

О планах и возможностях столичной сборной «М-СПОРТУ» рассказала главный специалист Центра сборных команд Москомспорта Софья Киташева.  

– Можно ли прошедший Гран-при назвать успешным для москвичей?  

– Да, и сразу по двум статьям. Во-первых, спортсмены-москвичи завоевали две бронзовые медали. Но и московский болельщик порадовал. Отрадно, что на таком блестяще организованном мероприятии собралось так много зрителей и они так тепло поддерживали ребят.  

Кроме того, я безумно счастлива за Артема Бородулина. Он достаточно юный спортсмен, 1989 года рождения, но показал силу характера. Третий результат в борьбе со взрослыми и титулованными спортсменами – это успех.  

– Артем сказал, что еще не работал над четверными прыжками, а Плющенко, вернувшись к тренировкам три месяца назад, уже делает каскад четыре-три.  

– Думаю, Артем скромничает. На тренировках у него уже были успешные попытки четверных. Но в позапрошлом году у него была серьезная травма. В целом он обладает всем арсеналом технических элементов. Это один из самых перспективных и стабильных московских спортсменов.  

– На домашнем турнире мы не видели танцоров Яну Хохлову и Сергея Новицкого. По жребию они должны выступать на другом этапе Гран-при. Как оцениваете их готовность к Ванкуверу?  

– Программы у них интересные, настрой серьезный. Трудно сравнить их с чемпионами мира Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, ведь последних мы пока не видели, но говорить о тотальном превосходстве одной из пар пока рано.  

В танцах от страны выступят три пары, надеюсь, что две из них будут столичные. На чемпионате России за третью путевку поборются Рублева–Шефер, Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев, Кристина Горшкова–Виталий Бутиков. В Москве вообще много танцевальных дуэтов.  

– Как складывается ситуация в женском катании?  

– Начинает хорошо себя проявлять Оксана Гозева, которая на московском этапе заняла девятое место. Она владеет всеми тройными прыжками, делает тройные каскады, у нее хорошее скольжение, интересные вращения, Виктор Кудрявцев ставит ей занимательные программы. Проблема в том, что Оксана не может совладать со своими нервами. Но это придет только с соревновательным опытом. Катарина Гербольдт совсем недавно стала выступать за Москву. Все специалисты отметили, что девушка прогрессирует: раньше она была медленнее и робко подходила к элементам. А как она хороша внешне! До чемпионата России более двух месяцев. Думаю, ей хватит этого времени, чтобы побороться за путевку на Олимпиаду.  

Москомспорт большое внимание уделяет молодым фигуристам. Второй год осуществляется работа по эксперименту «Сочи-2014». В эту команду входит и Артем Бородулин, и Артем Григорьев, и Владимир Успенский, и Полина Шелепень, которая выиграла два юниорских Гран-при. Все ребята из команды на юниорских этапах не опускались ниже второго места, в том числе танцевальная пара Ирины Жук и Александра Свинина – Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро.  

– Ситуация в фигурном катании улучшилась и благодаря работе президента столичной федерации, префекта СВАО Ирины Рабер. А вот на форуме в Казани Дмитрий Медведев заявил, что в спортивных федерациях следует отказаться от чиновников и бизнесменов.  

– Думаю, он имел в виду случайных околоспортивных людей. Но отказываться от таких специалистов, как Ирина Рабер, нерационально. Это люди, которые поднимают фигурное катание, оказывают ему неоценимую помощь. Что важно – они пропитаны духом спорта, делают все, чтобы поднять его на новый уровень.  

Например, каток «Мечта», который открылся в Северо-Восточном округе благодаря усилиям Ирины Яковлевны. Сейчас туда перевели две группы – парного катания и спортивных танцев. На этой потрясающей базе работают опытные и грамотные тренеры, парами занимается Наталья Павлова, а танцами – тандем Ирины Жук и Александра Свинина. И если японский спортсмен рассказывает о том, что у него на родине на катке вместе с ним тренируется до 60 фигуристов, то у нас условия куда лучше. В «Мечте» есть место и для отдыха, спортсмены обеспечены врачами и массажистами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру