— У меня уже не осталось сил, — вздыхает мама Алексея Маргарита Александровна. — Второй год бьюсь как рыба об лед. И ничего не могу добиться. Недавно мне показалось, что есть свет в конце тоннеля. А теперь похоже, что опять ничего путного не выйдет…
Надежда на успешный поворот в расследовании появилась у Черепановой в конце августа: позвонила девушка Алексея и сообщила, что с Маргаритой Александровной хочет увидеться Лешин друг, который играет в ХК “Сибирь”.
— Я не хочу сообщать имя и фамилию этого человека, ему и так уже досталось, — продолжает Черепанова. — Назовем его Максим. Я согласилась, и через некоторое время мы с ним встретились. Парень рассказывал мне, что ни одного вопроса касаемо Леши страж порядка ему не задал. Ходил вокруг да около. Максим же поведал ему, что практически всем молодым игрокам ставят капельницы с анаболиками и заставляют молчать об этом. Леше, похоже, их тоже ставили. И Максиму тоже пытались поставить, но об этом узнал его отец и закатил скандал. После этого хоккеиста перестали вызывать на процедуры. А следователь только спросил, не боится ли он давать такие показания.
Максим не побоялся. Месяц после этого было затишье, проблемы начались в октябре.
— В один из дней он позвонил мне и сообщил, что на днях играл в Омске, — рассказывает Маргарита Александровна. — И рассказал, что после игры в раздевалку заглянул незнакомый ему мужчина и попросил Максима выйти “для разговора”. За дверью хоккеиста ждали еще двое “дядей”. Все трое представились сотрудниками Следственного комитета и помахали перед носом спортсмена какими-то ксивами, не дав хоккеисту их толком рассмотреть. Разговор у них развивался примерно в таком ключе: “Ты такой-то?” — “Да”. — “А че за глупости ты следователю наговорил?” — “Что знал, то и сказал”. — “Чушь! На, почитай, что твои товарищи по спорту сообщили”.
При этом мужчины дали Максиму папку, в которой были показания игроков “Авангарда”. Все они были написаны как под копирку: “Ничего не знаю, не видел, не слышал”. Потом один из “следователей” продолжил: “А ты какого фигню гонишь? Ты за руку кого-нибудь ловил? Нет? Ну тогда пиши отказ от показаний”. Максим это сделать категорически отказался и написал лишь бумагу, в которой очерчивалось, что доказательств своих слов он не имеет. После этого троица отбыла восвояси.
Впрочем, на самого спортсмена такое “общение” все же произвело впечатление. По крайней мере, чувствуется, что парень напуган. Корреспондент “МК” связался с Максимом и хотел обсудить с ним сложившуюся ситуацию, однако от разговора хоккеист наотрез отказался.
— После нашего с Максимом разговора я сразу же позвонила следователю и возмутилась, — продолжает мать Черепанова. — На что он мне сообщил, что понятия не имеет, что за мужчины приходили к другу сына. А когда я спросила, откуда у них показания игроков, следователь замялся, а потом предположил, что, возможно, это “акция” была инициирована его начальством. Пообещал разобраться. И что вы думаете? Все до сих пор покрыто завесой тайны.
Маргарита Александровна не может понять, почему все друзья и коллеги Алексея умалчивают о беспределе, творящемся в хоккейном закулисье. Могли бы ведь собраться вместе, дать показания и тем самым положить конец этому беспределу.
— Боятся, наверное, потерять хлебные места. Последняя капельница кардиамина была сделана Леше за три часа до игры, — вздыхает Черепанова. — Я ребят из “Авангарда” спрашивала, где был Леша в тот момент. Все как один твердят, что в раздевалке. И никто ничего не видел. Да что там! Мне стало достоверно известно, что во время последнего матча Леша сообщил одному из игроков, что у него отказали ноги. Сейчас юноша категорически это отрицает. Другие хоккеисты мне по секрету рассказали, что за неявку на капельницу их штрафуют на 1000 долларов. Про врачей вообще отдельная история. Я разговаривала с врачом клуба, спрашивала, как же можно было больного человека на лед отправлять. На что он мне ответил: даже если будет, к примеру, у игрока температура (это он Лешу имел в виду, однако в этом не признался), а руководство говорит мне: “Кровь из носа, но чтобы хоккеист сегодня играл” — мне придется подчиняться. А Леша его буквально боготворил. Он когда домой приезжал, то я его хотела по своим врачам повести, обследовать. Он категорически отказался, заявил: “Ты, что мам, в клубе врачи первоклассные!” Большая проблема: то, что говорят мне, следователю повторить не хотят.
Комментарий адвоката Маргариты Черепановой Сергея АМФИТЕАТРОВА:
— Установив рекорд продолжительности доследственной проверки, безнадзорное следствие уверенно движется к искомому результату — новому постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алеши Черепанова. Почему безнадзорное? По действующему законодательству на этой стадии уголовного процесса прокурорский надзор за следствием не предусмотрен, законодатели посчитали, что за законностью действий следователя может надзирать вышестоящий следователь. Вот и получается, что единственный воин в поле — Маргарита Черепанова. Чего добивается эта хрупкая женщина? Уж поверьте мне, не материальных компенсаций и не отмщения. Да и виновные в смерти единственного сына ей хорошо известны. Мама Алексея Черепанова не может допустить, чтобы смерть сына была напрасной, не стала уроком обществу. Странно, что это не заботит родителей других молодых спортсменов. Они думают, что их дети в безопасности? Кстати, о долге. Я разговаривал с Максимом. Как и Маргарита Александровна, не осуждаю его. Парень не герой, но и не трус. А всем остальным “товарищам” Алексея Бог судья.
4 февраля — письмо КХЛ в СКП, жалоба адвоката председателю СКП.
10 февраля — ответ из СКП.
25 февраля — жалоба адвоката в порядке ст. 125 УПК.
11 марта — постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки.
9 апреля — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела СО г. Чехова.
13 июля — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела СУ по Омской области.
Сентябрь — жалоба Маргариты Черепановой в адрес СКП на действия следователя.