Михаил Степанянц: московский спорт – без границ

В редакции «М-СПОРТА» состоялся разговор с руководителем Департамента физической культуры и спорта Москвы

 Михаил Степанянц отвечал на вопросы читателей и журналистов, соглашался, убеждал и спорил с собеседниками. А вопрос девушки Юлии заставил Михаила Сергеевича предаться ностальгии.

ВИЗИТКА  

Михаил СТЕПАНЯНЦ
 

Родился 5 октября 1953 года в Баку. 
Выпускник Каспийского военно-морского училища. 
Капитан первого ранга. 
Получил высшее экономическое и юридическое образование, защитил докторскую диссертацию. Первый заместитель префекта ЮЗАО. Заместитель председателя Москомспорта (2001), председатель Комитета физической культуры и спорта Москвы (2005). 
С мая 2007 года – руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы.

ВСЕ НА ЗАРЯДКУ

– Добрый день. Меня зовут Любовь. Мне кажется, нашим детям не достает уроков физкультуры. Водить ребенка в спортивную секцию у меня возможности нет. Активности же ему явно не хватает. Как быть?  

– Абсолютно с вами согласен – детям нужна разгрузка. В программе «Спорт Москвы-3» мы пытаемся решить этот вопрос. С 1 сентября примерно в ста общеобразовательных учреждениях количество уроков физкультуры возросло с двух часов до трех: это эксперимент. А во всех школах Москвы занятия теперь начинаются на 15 минут раньше, это время ребята посвящают зарядке. Важную роль должны сыграть спортивные клубы для детей и родителей.  

– Вас беспокоит Сергей. Я постоянный читатель «М-СПОРТА». Москва из раза в раз выигрывает спартакиаду учащихся. Не могу понять, неужели в других регионах страны так плохо со спортом?  

– Не берусь судить о работе своих коллег. Причина наших побед кроется, как мне кажется, в системности и правильной методике подготовки спортсменов. Заметьте, на спартакиадах Москва и Санкт-Петербург соперничают не с субъектами федерации, а с федеральными округами. Это значит, что мы изначально находимся в неравных условиях. Для большинства регионов главная задача – выиграть у Москвы. Только когда мы отрываемся на недосягаемое расстояние, они начинают разбираться между собой. Такая коллективная борьба с каждым разом усиливается, но мы к ней готовы.  

– У нас на Есенинском бульваре построили ФОК. Видела на стене объявление о платных группах. Подскажите, пожалуйста, можно ли там заниматься бесплатно? – вопрос от Насти.

– Три года назад мэр поддержал и утвердил программу строительства ФОКов. В городе появилось порядка 150 таких сооружений. Объемы строительства выше, чем в 1980 году перед Московской Олимпиадой. С 9.00 до 18.00 все занятия в ФОКах проводятся на бесплатной основе. Предпочтение отдается детям, пенсионерам, многодетным семьям и людям, внесенным в списки местными органами власти. По утрам с 7.00 до 9.00 и вечером с 19.00 до 23.00 в спорткомплексах могут проводиться платные секции.  

– Аркадий на проводе. Есть хороший вид спорта – настольный теннис. Раньше в него все играли. Почему бы не поставить столы в школах, институтах, во дворах?

– Сегодня к руководству настольным теннисом пришли умные, креативные люди. Один из них – президент московской федерации, первый заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Петр Аксенов и секретарь федерации Елена Шутовская.

 Подвижки в развитии этого вида спорта видны невооруженным глазом. На сегодняшний день состоялось восемь городских турниров по пинг-понгу. В общеобразовательные учреждения переданы порядка 400 столов. Не сомневаюсь, что фамилии столичных спортсменов скоро будут на слуху не только в России, но и в мире. Юноши уже сейчас демонстрируют отличные результаты.

НЕ ВЕРИТЕ – ЗВОНИТЕ

– Вопрос о наболевшем. Все вокруг говорят о допинговых скандалах. Ребенка сейчас страшно отдавать в спорт – подсунут какую-нибудь химию. Неужели ничего нельзя сделать?  

– Уверен, вам больше стоит волноваться, как бы ребенку не подсунули чего-нибудь на улице. Нигде в России, кроме столицы, не создано антидопинговой лаборатории. Нигде в мире не проводят допинг-тесты для детей. Для столичных спортсменов мы создали «горячую линию», где опытные специалисты проконсультируют каждого по любому вопросу. Можете разрешить свои сомнения, набрав этот номер: 956-02-02.  

– Нередко родители не хотят видеть своих детей в спорте, ссылаясь на незастрахованность от травм.  

– К Москве это не относится. Три года назад Юрий Михайлович Лужков принял решение об обязательном страховании детей в спорте. С тех пор каждый ребенок, записавшийся в столичную спортшколу, получает страховку на случай проблем со здоровьем. Более того, такой принцип соблюдается при проведении спортивных мероприятий на территории города.  

– Меня зовут Мария. Знаю, что 2009-й объявлен «Годом равных возможностей». Не думаете ли вы, что, когда год закончится, все забудут о проблемах инвалидов?  

– В этом направлении мы работаем постоянно. В День города на Красной площади стартовала Третья московская параспартакиада. Если в первом турнире участвовало 800 человек, во втором 900, то сейчас число спортсменов составило уже 1200. Три раза в год проводится спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. В ближайших планах – зимняя параспартакиада. В Центрах физической культуры и спорта в округах открылись отделы по работе с этой категорией москвичей. На свет появился журнал «Московский спорт без границ». До первого января мы планируем выпустить еще два номера. В следующем году в ЮАО будет запущен уникальный ФОК, полностью оборудованный для людей с ограниченными возможностями. Готовим программу по пристройке удобных спортивных залов при каждой коррекционной школе.  

– Ходят слухи, что Москва планирует строительство паралимпийских баз.  

– Вполне возможно, что в скором времени это произойдет. Большой интерес для нас представляют два бывших пионерских лагеря. Один расположен в 30 километрах от Москвы по Калужской дороге, другой – в Ивановской области. Предпочтительнее, конечно, обустроить базу недалеко от столицы. К тому же первый лагерь находится в хорошем состоянии, там есть шесть спальных корпусов, бассейн, стадион, спортивный зал, столовая.
 
СИНГАПУР-2010

– Не за горами первые детские Олимпийские игры в Сингапуре. Как к ним готовится Москва?  

– Как минимум 50% кандидатов на поездку в Сингапур – москвичи. Ярким показателем готовности наших юных спортсменов является спартакиада учащихся. Москва здесь – однозначный лидер. Признаюсь, для меня количество будущих медалей не столь важно. Куда важнее отправить в Сингапур как можно больше столичных девчонок и мальчишек. Ребенок – такой же спортсмен, как и взрослый. Он так же хочет побеждать, быть в центре внимания, попадать на страницы газет и журналов. Мы создаем для этого все условия.  

– Не рано ли детей втягивают в гонку за результатом?  

– В Сингапуре не будет общекомандного зачета. Но вы прекрасно понимаете, что формально не значит реально. За результатом гнаться будут все – и взрослые, и дети. В спорте результат и победа – главное для спортсмена и для тренера.  

– Здравствуйте, Аран беспокоит. Я работаю в кинокомпании. Мы бы очень хотели снять спортивный патриотический фильм. Есть ли у Москомспорта желание и возможность помочь нам?  

– Мы уже три года ведем работу в этом направлении. Выпустили около 20 фильмов о знаменитых московских спортсменах. Готовим учебно-методические фильмы. В этом году совершили прорыв, создав телевизионно-художественную картину «Шепот оранжевых облаков» – ее презентация прошла в Доме кино. В процессе доработки находятся спортивные киножурналы. В скором времени сеансы в кинотеатрах Москвы будут начинаться с них. Мы готовы выслушать и ваши предложения. Единственное условие – пройти конкурс. Для этого нужно зайти на сайт Департамента по конкурентной политике, найти ссылку на проекты Москомспорта и оставить заявку.  

– Я болельщик футбольного «Динамо». Подскажите, как долго еще придется ездить в Химки?  

– «Динамо» – профессиональный клуб, я же, как руководитель Департамента, отвечаю за любительский спорт. В том, что реконструкция стадиона будет, нисколько не сомневаюсь. Недавно мы собирались установить сноубордическую рампу для соревнований в Петровском парке, но не получили согласия. Динамовское руководство объяснило это тем, что уже с Нового года здесь начинаются строительные работы. По договоренности с клубом,  СДЮШОР «Динамо» уже переехала на спортивные базы Москомспорта. Думаю, что через пару лет бело-голубые смогут вернуться на родную арену. 

ЛЮБИТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

– Далеко не все выпускники спортивных школ сразу находят себя в большом спорте и потому теряют ориентиры. Как решить этот вопрос?  

– Один из вариантов решения – это организация фарм-клуба для игровых видов спорта. Такой клуб мы планируем создать в следующем году. Молодые спортсмены, не успевшие попасть «на карандаш» к тренерам профессиональных команд, смогут остаться в спорте.  

Не первый год у нас существуют студенческие лиги. Самая развитая, пожалуй, баскетбольная, она насчитывает четыре дивизиона. Есть и любительские лиги. В хоккее каждый год участвует более 60 команд участников.  

Для тех ребят, кто по окончании ДЮСШ и СДЮШОР не видит себя в большом спорте, мы предлагаем другие варианты. Помогаем с обучением, даем работу. Средняя заработная плата в московском спорте сегодня самая высокая во всей социальной сфере, она составляет порядка 37,5 тысяч рублей.  

– Меня зовут Александр, я болельщик «Спартака» с 30-летним стажем. Скажите, пожалуйста, когда у народной команды, будет, наконец, свой стадион? И почему в Европе люди спокойно ходят на футбол семьями, у нас же это просто небезопасно?  

– На первый вопрос отвечу так: строительство будет вестись на средства хозяев и спонсоров клуба, поэтому все зависит от них. Место в Тушине уже зарезервировано. Сам проект уникальный, стадион с раздвижной крышей станет настоящим украшением города.  

Что касается беспорядков на футболе, не стоит сравнивать Россию с Европой. На Западе каждая команда имеет свой стадион, клубы «прозрачны» как акционерные общества, большинство болельщиков являются держателями акций и покупателями сезонных абонементов. Они заинтересованы в том, чтобы получать от футбола максимум удовольствия. У нас же на стадион ходят в основном подростки, для них «боление» – это способ самовыражения. Вспомните, как совсем недавно Европа сотрясалась от английских фанатов. Поймите, это болезнь роста, которой нужно переболеть. Пока наши клубы не станут «прозрачными», пока наши болельщики не превратятся в соучастников общего клубного процесса, бесчинства на стадионах будут продолжаться.  

– Недавно у тяжелоатлетов появился специализированный ФОК в Зеленограде, но проблему нехватки залов это не решило.  

– Есть отличный спортивный комплекс на Бакунинской улице. Хороший зал открылся в Спортивно-педагогическом колледже, где поддерживает форму олимпийский чемпион Дмитрий Берестов. Условия для занятий тяжелой атлетикой есть в УОР №1 и УОР №2. Соглашусь, для проведения серьезных турниров нам не хватает большой арены. Но для строительства специализированного дворца спорта желания Москомспорта недостаточно – необходимо содействие федерации.

«SHOW  MUST GO ON!»

– Добрый день, это Евгения. До Олимпиады в Ванкувере осталось полгода. Как готовятся столичные спортсмены и каковы их шансы на победу?  

– История показывает, что 35–40% всех российских медалей обычно завоевывают наши воспитанники. Надеюсь, на Играх 2010 года эти цифры меньше не будут. Мы создали специализированные научно-спортивные группы, в которых ребята готовятся непосредственно к Олимпиаде. На сегодняшний день из 200 кандидатов на поездку в Ванкувер 100 представляют столицу.  

– Матч МХЛ «Динамо»–ЦСКА проводился в Одинцове, так как аренда льда там дешевле, чем в Москве, в десять раз. Можно как-то исправить эту ситуацию?  

– Давайте отделять профессиональный спорт от любительского. МХЛ и КХЛ – это коммерческие проекты. Деньги под них должны искать те, кто принимал решение об их создании. У Москомспорта с арендой спортивных сооружений проблем нет. Мы  спокойно проводим в столице массу соревнований.  

– Меня зовут Ирина. Современный спорт все больше напоминает шоу. Как вы к этому относитесь?  

– Положительно, если это делается с умом. Приведу пример: в День города прошла третья по счету международная регата по Москве-реке. Гребля сошла с экранов телевизоров, а значит, фактически умерла в сознании людей. Мы намеренно сделали из спортивного события шоу, пригласили экипажи из Оксфорда и Кембриджа, придали действу соответствующий антураж. Как результат, поднялся интерес к этому красивому, динамичному виду спорта. Вся набережная была заполнена зрителями, количество звонков в спортшколы возросло в пять-шесть раз.  

– Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Юлия беспокоит. Скажите, пожалуйста, спорт для вас работа или любимое дело?  

– Любимая работа. В детстве папа специально для меня выписывал «Советский спорт», который я изучал от корки до корки. Спортивную карьеру начинал в футболе, играл за сборную города Баку. Получил травму, поэтому пришлось сменить приоритеты. Открыл для себя гандбол. Дорос да кандидата в мастера спорта, вызывался в республиканскую команду. Потом моя жизнь круто изменилась. 25 лет я посвятил морю, служил на флоте. Однажды меня вызвал командир бригады: «Ты у нас КМС, бери сборную – будете выступать на первенстве Союза по морскому многоборью». Я знать не знал, что это такое. Оказалось, туда входит плавание, стрельба, бег, парусные гонки и гребля на ялах. Заняли четвертое место, я сдал норматив на первый разряд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру