Абсолютная Вера

Сесина ушла из гимнастики

Еще два месяца назад в приватной беседе Вера поведала о своем решении уйти из большого спорта. Такие слова я слышала от нее уже не первый раз.

В том числе и после трагического для нее Пекина. Она с болью в голосе рассказывала о том, как на турнире перед Олимпиадой в последний раз выходила на ковер с показательным номером.

Уже тогда Сесина знала, что на китайском помосте не выступит. Никто не говорил вслух, но многие ждали, что вот-вот именно сейчас она сдастся, бросит к черту изматывающие тренировки и, что уж тут миндальничать, освободит место в сборной для какой-нибудь новой, созревшей для «художественной элиты» девушки. Но слова словами, а через некоторое время, немного придя в себя, она продолжила бороться: вновь и вновь Сесина брала в руки ленту и обруч – и привозила медали с этапов Кубка мира и Гран-при.

На последнем чемпионате Европы, что проходил в мае, Вера завоевала три «серебра» и командное «золото». На этом она поставила точку в своей карьере спортсменки.

– Сразу после Пекина было как-то не «комильфо» уходить, хотя в тот момент состояние было жуткое – такая пустота в душе образовалась. А сейчас самое время. Думала, до чемпионата мира продержусь, но травмы замучили. Когда после обследования разговаривала с врачом, у меня мурашки по коже бежали от моих диагнозов – в позвоночнике что-то перетерлось, между костями жидкость, какие-то мелкие переломы. Ужас, от такого совсем не прибавляется сил. Теперь я за себя взялась, уже два месяца не тренируюсь и лечусь.

– Не тоскуешь по тренировкам и залу?

– Пока нет времени. Когда после спорта окунаешься в обычную жизнь, сразу столько всего наваливается. Я ремонт в квартире затеяла, какая-то будничная суета – счета, покупки, но мне все это так нравится. Я вроде бы с 14 лет живу самостоятельной жизнью, с тех пор как в Новогорске поселилась, но сборы это одно, а то, что происходит сейчас, – совсем другая жизнь.

– А что с учебой?

– Нужно закончить мое первое высшее, еще два курса осталось, но уже подумываю о втором. Сама пока не решила куда рвануть – экономика, финансы, юриспруденция. Кстати, в спортивном праве непаханое поле.

– Тебя в прошлом году еще в комиссию спортсменов выбрали. Ты первая россиянка, в таком амплуа вошедшая в FIG…

– Да, в июне на заседание ездила, обсуждали новые правила, судейские нюансы. Я, правда, в них пока не очень смыслю, но думаю в ближайшее время сдать судейский экзамен. Совсем скоро на чемпионате мира в Японии меня ждут новые заседания и обсуждения. В общем, без гимнастики я не останусь. Кто знает, может, удастся и свою школу открыть, но пока не буду об этом говорить.

– Сейчас многие спортсмены идут в политику. У тебя еще не созрел план по «завоеванию» Государственной думы?

– В основном в политику идут олимпийские чемпионы. Но у меня нет такого титула, да и образования нет подходящего. Так что я повременю (смеется).

– Как отнеслись в мире гимнастики к твоему уходу? Что в FIG говорили?

– Когда я была на заседании, никто еще не знал о моем решении. А с девчонками из других стран мы только на соревнованиях общаемся. В Японии и поглядим. Наверное, кто-то вздохнет с облегчением, может, кто-то взгрустнет, вспоминая Сесину – «балерину» (такое прозвище Вера заслужила от специалистов. – Прим. ред.). Мне как-то давно одна из судей даже подарила безумно красивую фарфоровую балерину. Ее передали через нашего психолога, и я до сих пор не знаю, кто эта судья. Даже поблагодарить не знала кого, но была тронута.

– Не испортились ли у тебя отношения с Ириной Винер?

– Они у нас всегда замечательные. Если и возникали какие-то разногласия, то только в пылу тренировок, но это ведь совершенно естественно. На днях с ней по телефону разговаривали, наверное, целый час. Она меня отпустила, но знает, что в любой момент я приду на помощь. Вера-спортсменка – это большая веха моей жизни, отчасти определившая дальнейшую судьбу, но это только начало.

ВИЗИТКА

Вера СЕСИНА

Родилась 23 февраля 1986 года. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Чемпионка мира в команде (2003, 2005, 2007). Чемпионка мира в упражнениях с лентой (2005, 2007) и скакалкой (2007). Чемпионка Европы в команде. Абсолютная чемпионка Европы (2006). Многократная победительница Гран-при и этапов Кубков мира. Обладательница Кубка мира (2006).