Крупные международные соревнования за три месяца до главного старта четырехлетия — Олимпиады в Лондоне — всегда вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, очень хочется посмотреть (а в некоторых случаях это даже удается), на что готовы/не готовы наши соперники и мы сами, а с другой — в общем-то, понятно, что выкладываться на 100% никто не будет, потому что силы не беспредельны, их может и не хватить на олимпийском финише.
Может быть, по этой причине не приехали на финал такие ведущие сборные, как Венгрия и Италия, зато Великобритания привезла двух своих лидеров — Николаса Вудбриджа и Сэмюэля Уиле. Безусловно, сильнейших выставили корейцы, один из которых, Хванг Вуджин, и боролся на финише с нашим Ильей Фроловым за первое место, а в итоге занял второе. От хозяев турнира выступал
Российская мужская команда также приехала в этот уголок настоящего Китая, провинцию Сычуань, почти сильнейшим составом. Наверное, еще и потому, что борьба за олимпийские путевки внутри команды еще продолжается: федерация объявит участников Игр только в июне. А «почти» — потому что без опять же пожелавшего поберечь силы Андрея Моисеева. Конечно, все внимание по ходу турнира собирал на себе лидер сборной и первый номер мирового рейтинга Александр Лесун. Но после конкура, где ему, мягко говоря, не слишком повезло с конем (животное умудрилось сбить все планки, до которых только сумело дотянуться), россиянин слетел с
— У меня были свои задачи, — рассказал Лесун после финиша в интервью корреспонденту «МК». — Главным образом на растренированности попытаться фехтануть, что, я считаю, у меня получилось... Физически я не мог быть готовым — это было видно в конце такого сложного сезона; все попытался сделать в фехтовании и на коне. Лошадь мне попалась, сами видели, очень интересная...
— Те 20 минут, которые вам дают на подготовку, вы старательно пытались к ней привыкнуть. Насколько я поняла, не удалось?
— Есть некоторые лошади, которые выезжают, видят поле, зрителей — и их переклинивает. Это совершенно не та лошадь, которая была на разминке. То есть мы вместе с тренерским составом ее успокоили, я хорошо ее чувствовал, у нас были отличные прыжки, но как только мы выехали выступать — у нее уже началась нервотрепка, и что бы я ни делал — она все равно перла, несла палки, и под конец я уже подумал: «Да Бог с ней, пусть все будет как есть!» Но свои задачи я выполнил: показать (на растренированности) фехтование и коня. Фехтование мне удалось, а вот с лошадью, считаю, виноват минимально.
— Мне кажется, с лошадью или повезло, или нет. Можно что-то показать?
— Все равно это видно, как всадник едет. Мы потом разговаривали с Тропиным (Андрей Тропин — старший тренер сборной России. — Т. А.) — он сказал, что моих явных ошибок не было, все дело именно в лошадке.
— Мне показалось, что после второй стрельбы вы откровенно перестали бороться...
— Да, смысла не было, потому что у нас сезон продолжается — еще чемпионат Европы и, возможно, Олимпийские игры. Нам весны хватило выше крыши.
— «Возможно, Олимпийские игры» — стараетесь не думать, возьмут на Олимпиаду или нет? Да возьмут же, наверное, вы же лидер...
— Официально — не объявлено. Хотя в кулуарах это ходит, но официально еще не объявляли.
— Подсознательно не было ли желания поберечь силы, потому что, если возьмут на Олимпийские игры...
— Естественно! И это было заметно на беге. Я себя экономил, тем более что я «подзастрелился» там, — а смысл был вбегать в десятку, насиловать себя ради рейтинговых очков?..
— Ну, наверное, все равно обидно проигрывать. Тем более что у вас был такой победный сезон.
— В пятиборье так всегда: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Плохой опыт — это даже лучший опыт.
— А вот ваше постоянно хорошее настроение — это что, жизненное кредо?
— А что делать? Я сегодня старался, работал; наверное, сегодня немножко не мой день. Так бывает.
А вот Илья Фролов, наоборот, этот день будет вспоминать, конечно, не со слезами на глазах, но с массой приятных эмоций. Он — как курочка, которая клюет по зернышку: все выступление показывал стабильный результат и к бегу со стрельбой подошел на третьем месте — за корейцем и британцем, что позволило на финиш прийти первым, заслуженно получить море оваций и даже игрушечную лошадь — в подарок от местного почитателя то ли российских спортсменов вообще, то ли пятиборья в частности.
— Илья, судя по всему, бег и стрельба — ваши коронные виды? — спрашиваю у победителя, который выглядит как выжатый лимон.
— Да, я раньше считался одним из сильнейших спортсменов по бегу, поэтому у меня были довольно долго проблемы со стрельбой, чтобы совместить это. Сейчас более или менее налаживается эта взаимосвязь, и для меня не составило труда выиграть бегом у этого азиатского парня.
— Они плохо бегут?
— Вот эти двое, которые от Кореи выступали, — они не считаются лидерами в беге. Вот тот, который за мной шел, — он просто не приспособлен к бегу. Раньше, если мы бежали 3 км, гроссмейстерский результат был 9 минут с чем-то, а он бежал 10:40, как девочка. Серьезно! У нас девчонки быстрее бегают... Нет у него предрасположенности к бегу. Не первый год они выступают, да и я не молодой. Мы все друг друга знаем.
— Некоторые команды-фавориты не привезли основные составы, некоторые вообще не приехали...
— У них есть прямые лицензии, и поэтому для них этот старт ничего не решает. И плюс, как вы сами видели, добираться сюда сложно, плюс акклиматизация, плюс временной режим — это все дает о себе знать в кои веки. Многие не рискуют.
— Если бы они приехали, сложнее было бы?
— Финал Кубка мира — это такой же старт, как Олимпийские игры. Скажем так, его копия. Поэтому здесь сложно говорить, было бы сложнее или нет. Сегодня это так, а завтра может быть по-другому — независимо от того, какие спортсмены приехали.
— На Олимпиаду заглядываетесь?
— Если быть реалистом, я прекрасно все понимаю...
— Прекрасно понимаете, кто поедет?
— Да, поедут Саша и Андрей. И я даже «за», потому что ребята сильные, показывают сезон на высшем уровне. Для современного пятиборья, спорта вообще это будет намного лучше и справедливее. Всем будет хорошо! Если человек сильнее — почему нет?
— Теоретически вас могут взять запасным?
— Запасных у нас не возят, нет такой практики. Не думаю, что может что-то случиться, потому что мы так же приедем за два дня.
— Кстати, а почему вы не переживаете акклиматизацию?
— Вы знаете, она дает о себе знать примерно на 4–5-й день, мы ее просто проскакиваем. Если приехать сразу, то да; заранее — нет смысла, нужно за неделю-две приезжать.
— Что скажете по поводу лазерного оружия? Скоро Олимпиада, а дебаты не утихают...
— Минусы есть и там, и там. Маленькие нюансы присутствуют и будут присутствовать. Техника не отлажена, и не знаю, как она себя поведет на других стартах. Это головная боль разработчиков и организаторов.
— Неприятно будет: четыре года готовиться, попасть на Игры — и там из-за недоработки разработчиков все проиграть...
— Я помню первые мои тренировки с лазерным оружием, когда я на тренировке все идеально закрывал, приезжал на соревнования, а у меня ничего не работало, и я не попадал в финал. Хотя не считаюсь каким-то статистом. И мне было до слез обидно. Более того, доказывали, что аппаратура не работает, моей вины в этом нет, но в финале меня все равно не восстанавливали. Даже объяснений этому не нахожу...
— На Олимпиаде, как считаете, между каким странами развернется борьба?
— Думаю, Россия, Венгрия, Италия... Добавится Корея: на последних стартах они очень уверенно себя чувствовали. И нельзя упускать из виду китайцев и чехов.
— Говорят, что за победу в финале Кубка мира заплатят 10 тысяч евро.
— Нагло врут! (Смеется.) Все намного скромнее... Во-первых, не евро, а долларов. А во-вторых — вполовину меньше. Смешные деньги, конечно, для такой мощной федерации.
Чэнду—Москва.