— Андрей, оцените свое сегодняшнее состояние и сезона четырехлетней давности, когда вы набирали ход к олимпийскому «золоту» Пекина.
— Есть схожее чувство, несомненно. Совпадает и физическая составляющая, и эмоциональный настрой. Я снова чувствую свое тело. Такого ощущения не было несколько лет, пока лечился, оперировался, восстанавливался. На «Русской зиме» поднял планку на 241 см — это выше рекорда России на сантиметр. Первая попытка оказалась неудачной, дальше прыгать не стал, хотя чувствовал высоту, понимал, что смогу установить рекорд. Но с тренером Евгением Петровичем Загорулько решили остановиться. Впереди еще много стартов, главный из которых в Лондоне на Олимпийских играх. Важно сохранить свежесть и здоровье.
За прошедшие четыре года я, естественно, стал опытнее. И оттого вся подготовка к Лондону протекает спокойнее, чем это было, например, к Пекину-2008.
— А если не займете первое место на Олимпийских играх, неужели не будете сильно переживать?
— Я уже выигрывал Олимпийские игры, мне ведом вкус золотой медали и всего, что с ней связано, — почести, приемы, слава и так далее. Чего мне переживать? Пусть другие переживают. Я хочу выступить на своей второй Олимпиаде, будет прекрасно, если удастся победить. Лондон, кстати, мне вообще нравится, в 2008 году прыгнул там на свой лучший результат сезона. Ну а не получится, значит, не судьба. Буду готовиться к третьим Олимпийским играм. У меня такая работа, что нельзя долго жить воспоминаниями о большой былой победе. Это мешает идти к новой цели. Когда я победил в Пекине, сказал себе: «Андрей, ты молодец!» С тех пор себя больше не хвалил и не говорил: «Ты молодец!» Надо жить новой задачей.
Мне непонятно, когда некоторые журналисты пишут, что Сильнов собирается отстаивать титул олимпийского чемпиона. Ничего я не собираюсь отстаивать и доказывать. Насколько понимаю, титул олимпийского чемпиона отстаивать не надо, он дается пожизненно. Так?
— Абсолютно верно. В зимнем сезоне вы проявляете активность. Так было задумано? Не было желания поберечься, все-таки вас серьезно беспокоили боли в ноге?
— Все строится от самочувствия. Повторюсь, сейчас я в порядке. Основные нагрузки позади, проделана большая работа. Олимпийский сезон — это время, когда надо показывать то, что ты подготовил. Зимние старты позволяют лучше держать спортивный тонус. Так почему бы не воспользоваться этим? В Стамбуле в марте пройдет чемпионат мира в помещении. Если отберусь в сборную страны на первенстве России, обязательно буду выступать.
— В группе у наставника Евгения Загорулько помимо вас тренируется и Александр Шустов, один из главных конкурентов за место в сборной России. Признайтесь, все-таки это трудно психологически?
— Те, кто меня знает, подтвердят, что я стараюсь всегда вести себя честно и откровенно. Среди моих друзей есть как люди из мира спорта, так и из других сфер. Если чуть слукавишь, отойдешь от принятых однажды принципов, потеряешь уважение. Каких-то особых секретов в нашей внутренней кухне нет. Евгений Петрович каждому дает то, что нужно на данном этапе. Саша Шустов хочет побеждать, Сильнов тоже хочет. Где-то мы чувствуем себя одной мини-командой, где-то переживаем друг за друга. Так и должно быть в нормальном рабочем коллективе. Но близкой дружбы нет. Наверное, и быть не может. Все-таки у нас индивидуальный вид спорта.
— В Московской области за последние годы построены два легкоатлетических стадиона благодаря знаменитым землякам. В Жуковском — «под Юрия Борзаковского», в поселке Ерино Подольского района — «под Юлию Печенкину». Их имена помогают пробивать нужные бумаги, получать финансирование. Вот и в Долгопрудном скоро появится арена «под Андрея Сильнова». Приятно, правда?
— Приятно! В Долгопрудном меня часто узнают на улицах, просят автограф. Никогда не отказываю. Понимаю, что статус олимпийского чемпиона обязывает быть на высоте и в спортивном секторе, и за его пределами. Горячо поддержал идею подмосковного Центра легкой атлетики и местных властей о строительстве стадиона. Иначе и быть не могло. Но не надо забывать, что в Долгопрудном живет и другая олимпийская чемпионка по легкой атлетике, толкательница ядра Светлана Кривелева. Так что и ее заслуга есть в том, что юные спортсмены получат возможность тренироваться в отличных условиях. Надеюсь, строительство закончится в срок, и к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро я начну готовиться на «своем» стадионе.