Долгое время бильярд в России ассоциировался исключительно с русской пирамидой, импортный же пул считался игрой для женщин и детей. Лишь в 90-е годы к американской разновидности бильярда у нас стали относиться всерьез. Первой и главной звездой российского пула по праву считается 28-летний москвич Константин Степанов.
«КАЙЗЕР» КАПУТ
— Из четырех видов бильярда — русской пирамиды, карамболя, снукера и пула — я сразу остановился на последнем, — рассказывает Костя. — Поначалу мне не приходилось выбирать.
В детстве я был очень маленького роста и мог дотянуться только до стола для пула. Позже я понял, что русская пирамида, так популярная у нас в стране, сильно уступает пулу в тактике, стратегии, вариативности игры.
— В детстве у вас были альтернативы бильярду?
— Я хорошо рисовал, занимался дизайном и был близок к поступлению в Строгановское училище.
К тому же я всерьез увлекался английским языком и некоторое время ходил в секцию настольного тенниса. В бильярд меня привел отец. До 14 лет я занимался по выходным два раза в неделю. Инвентаря не хватало, и зачастую мы играли впятером за одним столом. Лет с двенадцати стал участвовать в любительских турнирах по пулу. Взрослые меня боялись, потому что частенько оставлял их в дураках. В 14 лет перешел на обучение в школе экстерном. Для сверстников я вел как минимум странный образ жизни: целыми днями проводил за бильярдным столом, сам зарабатывал деньги. Тренера по пулу на тот момент в России найти было просто невозможно. Поэтому план тренировок для себя составлял сам.
— Когда почувствовали, что можете добиться серьезных результатов?
— Переломным моментом стал Кубок России в Санкт-Петербурге. Мне тогда было 17 лет. Организаторы пригласили на турнир знаменитого немца Ральфа Суке по прозвищу «Кайзер», самого титулованного европейца,
ЕВРОПА «ПЕРЕПУЛИЛА» АМЕРИКУ
— После той блистательной победы с Ральфом встречаться доводилось?
— Мы неоднократно играли друг против друга, а в 2007 году выступили за одну команду. Тот год стал для меня очень удачным. Я выиграл две медали чемпионата Европы и долгое время возглавлял европейский рейтинг. Благодаря этому я получил приглашение принять участие в Кубке Москони в Лас-Вегасе — самом желанном турнире для любого пулиста. По статусу и энергетике его, пожалуй, можно сравнить с Олимпийскими играми в других видах спорта. Кубок Москони носит формат матчевой встречи — сборная Европы играет против сборной Америки. В каждой команде по пять человек. Очки зарабатываются в личных, парных встречах и играх команда на команду. Местом проведения турнира поочередно становится то европейский, то американский город. В 2007 году мы одолели американцев. На тот момент это была вторая в истории победа Европы над Америкой и первая — на чужой территории.
— Американцы сегодня — законодатели мод в пуле?
— Пул появился на свет в США. Американцы сделали его модным, популярным, превратили в игру масс. Но пик популярности пула в Америке пришелся на середину ХХ века. По числу профессиональных спортсменов Европа и Азия сегодня далеко впереди.
— Победа весной 2010 года на чемпионате Европы в Загребе может сравниться с выигрышем Кубка Москони?
— Лично для меня это стало грандиозным успехом. Ни до, ни после россияне не выигрывали «золота» европейского первенства. К турниру я подошел не в лучшей форме. Возможно, из-за этого не чувствовал на себе излишнего давления. ЧЕ прошел без единого поражения. Поверженными оказались многие именитые спортсмены, в числе которых все тот же Суке и швед Маркус Шамат, действующий на тот момент чемпион Европы в «восьмерке».
«БРАЗИЛЬЦЫ» БИЛЬЯРДА
— Есть в мире бильярда человек, на которого вы равняетесь?
— Меня всегда вдохновляла игра Эфрена Рейеса. Ему 57 лет, и родом он с Филиппин. Более харизматичную личность в бильярде найти сложно. На родине Рейес пользуется такой популярностью, что запросто мог бы выиграть президентские выборы. Там его знает каждая собака. С Эфреном я играл много раз, но победить удалось лишь однажды.
— Вам доводилось бывать на Филиппинах?
— Не раз. Ездил туда учиться играть. На Филиппинах десятки пулистов высочайшего класса. Там ты чувствуешь, что получаешь знания и навыки «килограммами». К тому же филиппинский бильярд особенный. Если в Америке и Европе на первый план выходит прагматичность и рациональность, то на Филиппинах — творчество и непредсказуемость.
Я бы сравнил филиппинцев в бильярде с бразильцами в футболе.
— Сможете, как Эфрен, играть до 60 лет?
— В бильярд можно играть как угодно долго. Но я рано или поздно закончу профессиональную карьеру. В 2007 году после взлета у меня наступил сильный спад, который длился около двух лет. Не раз меня посещали мысли уйти из большого спорта, но я решил остаться. Уже сейчас соревновательную деятельность совмещаю с тренерской. Занимаюсь с перспективными детьми. Моя лучшая ученица —
ИНТРОВЕРТ-ПАРАШЮТИСТ
— Складывается впечатление, что в бильярд чаще всего играют интроверты, волки-одиночки...
— Не соглашусь. В бильярде встречаются совершенно разные люди. Скажем, Ральф Суке — предельный прагматик, очень скрупулезный, педантичный. Флакончики в ванной он расставляет исключительно по росту.
В то же время есть такие люди, как Тони Драго, Джейсон Шо. Они играют, как ракеты. У них все построено на интуиции, энергии. Тони, например, всегда собирает вокруг себя кучу народа.
Я же — стопроцентный интроверт: мне ближе спокойный, ритмичный стиль игры.
— На что-то кроме бильярда у вас остаются время и силы?
— Я люблю открывать для себя что-то новое. Три раза прыгал с парашютом в тандеме с четырех километров. Люблю путешествовать. Часто выбираю довольно экзотичные места.
В мае собираюсь посетить Тибет. До этого бывал в Саянах, в труднодоступных местах Карелии.