— Леша, конечно, мы не обойдемся без английских параллелей: июль 2011-го — Шеффилд, июль 2012-го — Лондон. 25-го числа начнется олимпийский турнир по мужской сабле. А в спортивном аспекте велико ли расстояние между этими двумя городами?
— На самом деле оно еще не пройдено. Сейчас наша команда (на Олимпиаду саблисты отбираются именно командой, и те, кто в нее войдет, выступят в личных соревнованиях. — Прим. авт.) находится на втором месте в мировом рейтинге, но это — результаты прошлого сезона, а вовсе не позиция в олимпийском отборе. Отбор стартовал 1 апреля. Мы приняли участие в трех квалификационных турнирах, заняв два вторых и одно четвертое место. Пока по набранным очкам делим первую-вторую позицию с итальянцами. Казалось бы, беспокоиться не о чем. Но окончательный результат будет складываться из участия в шести этапах Кубка мира, причем худший результат отбрасывается. Плюс чемпионаты Европы и мира: последние два показателя в любом случае будут зачтены. Поэтому наш генеральный менеджер Кристиан Бауэр настроен перед чемпионатом Европы очень серьезно. Если мы победим, то практически обеспечим себе путевку в Лондон. Для этого надо завершить общий отбор минимум на четвертом месте.
— Еще недавно считалось: выиграл Европу — покорил мир. Кто сегодня составляет конкуренцию саблистам Старого Света?
— Сильны корейцы, особенно в индивидуальном турнире. Американцы не забыли, что они — серебряные призеры Игр-2008 в команде. Но победа и медаль чемпионата Европы по-прежнему очень престижны, потому что здесь всегда готовы к бою итальянцы, венгры, румыны, немцы, французы.
— Есть ли какие-то изменения в составе российской сборной?
— С начала этого сезона вместо петербуржца Артема Занина вместе с Николаем Ковалевым (тоже Санкт-Петербург), вашим покорным слугой и Вениамином Решетниковым из Новосибирска выступает его земляк Павел Быков. Казалось бы, Артем внес свой вклад в нашу победу на чемпионате мира, и место ему забронировано. Но в этом метод Бауэра. У него в поле зрения находятся, наверное, десятки спорт-сменов, и как только он считает нужным дать кому-то шанс, а кому-то, наоборот, время на передышку и осмысление, он немедленно воплощает свои планы в жизнь. Кристиан не оглядывается на интересы регионов, обществ. Его интересует только настрой и прогресс спорт-смена.
Кстати, это обычное явление: примерно за год до Олимпиады появляется какое-то новое имя. Хотя тот же Быков очень известный спортсмен: просто у него открылось второе дыхание.
— Вот уже год, как Бауэр работает с командой. Только с начала сезона ты выиграл три этапа Кубка мира, сместил с вершины мирового рейтинга немца Лимбаха. Что привнес Кристиан в твое фехтование?
— Я думаю, что фундамент заложен тренером Александром Филатовым, с которым я уже практически полжизни вместе. Бауэр сумел сделать так, что не только я, а все спортсмены на сборах чувствуют себя абсолютно защищенными, ни на что не отвлекаются, не думают, где им что взять, куда бежать. Ну а какой он психолог, вы убедились на той же “Московской сабле”.
И еще мне хотелось бы сказать вот о чем: да, у меня сейчас неплохие личные результаты, но я не лидер, не первый номер команды. У нас сейчас вообще нет такого понятия. Веня и Коля часто делают больше меня для общей победы, подстраховывают, и я им благодарен за это. Раньше я, например, мечтал выиграть Кубок мира, а сегодня у меня только одна цель — олимпийская медаль, причем — откровенно — неважно какого достоинства. Правда, “бронза” 2004 года за команду уже есть. Но с каждой Олимпиадой конкуренция все острее и острее.
— Что нового в твоей личной жизни?
— Раньше я много, часто и с удовольствием об этом распространялся, и ничего хорошего не вышло. Вся личная жизнь будет после Лондона. Вне фехтования у меня обычные житейские заботы — помощь семье, отцу, у которого сейчас проблемы со здоровьем, бабушке моей любимой.