После заключительного для нашей национальной хоккейной дружины матча Кубка Первого канала в Сочи, на котором команда Зинэтулы Билялетдинова избежала унизительного последнего места лишь благодаря шайбе Прохоркина за две с небольшим минуты до финальной сирены игры со Швецией, вспомнился чемпионат мира 2012 года. Найти что-то общее между триумфальным выступлением сборной, которую только что возглавил Билялетдинов два года назад, и сочинскими предолимпийскими пробами, коими для нас нынешний Кубок Первого канала и являлся, довольно сложно. В Швеции и Финляндии наши хоккеисты катком проехались по соперникам, выиграв в основное время все 10 матчей мирового первенства из 10, побеждая в плей-офф исключительно с крупным счетом. Сочинский же блин вышел комом — поражения от чехов и финнов плюс не особо уверенная победа над привезшими в Россию экспериментальный состав шведами. Но общее в том, что и перед тем чемпионатом мира, и перед недавним этапом Еврохоккейтура в сборную не особо верили.
Когда Билялетдинов только встал у руля национальной команды, говорили, что понадобится немало времени, чтобы Зинэтула Хайдарович и игроки притерлись друг к другу. Говорили, что игровая философия Билялетдинова разнится с подходом к работе его предшественника Быкова, как небо и земля. Но команда довольно быстро заиграла на максимуме, хотя все понимали, что основная задача — подготовить сборную к домашней Олимпиаде. И вот до старта Олимпиады остается немногим больше месяца, а сомнения в чемпионском потенциале наших хоккеистов, которым предстоит сразиться за главную награду олимпийского Сочи, не перестают терзать.
Дело даже не в недавних поражениях от финнов и чехов. Пусть и последними из всех участников Еврохоккейтура, но мы научились относиться к этому по своей сути тренировочному турниру без лишних эмоций. Но нельзя было не обратить внимание на слабую игру лидеров, от которых мы и ждем спортивных подвигов в плей-офф ОИ-2014.
Продолжается регресс в игре капитана Ильи Никулина. Защитник «Ак Барса» уже не первый сезон своими действиями на льду скорее озадачивает, чем восхищает. А мы уже успели соскучиться по настоящему Никулину. Тому, что выходил на лед в пока последнем победном для казанцев плей-офф КХЛ, самым полезным игроком которого был признан.
Негаснущая зажигалка отечественного хоккея Александр Радулов в Сочи вистов тоже не набрал. В старательности и эмоциональности форварду ЦСКА не откажешь, но когда шайба не идет в ворота, компенсировать это активностью просто невозможно.
Илья Ковальчук, которого сватали на смену Никулину на капитанском мостике еще после минувшего чемпионата мира, тоже не может занести себе сочинский турнир в актив. Куда подевалась скорость реактивного нападающего СКА и как ее вернуть — над этими вопросами Билялетдинову и его тренерскому штабу в оставшиеся до старта Олимпиады дни предстоит серьезно подумать.
Да, в олимпийской команде будут, пожалуй, два лучших центральных нападающих в современном хоккее — Павел Дацюк и Евгений Малкин, но ждать, что с их появлением черно-белая игра нашей сборной заиграет всеми оттенками радуги, несколько наивно. Заграница в этом плане нам не особо поможет. Без поддержки Ковальчука, Радулова и Никулина нашим энхаэловским суперзвездам Олимпиаду на своих плечах не вытянуть.
Можно, конечно, иронизировать, что выступление в КХЛ не прошло бесследно для игроков, которые по своему классу заслуживают статуса звезд НХЛ. Можно сетовать, что нет больше в сборной Зарипова и Морозова, так часто выручавших в быково-захаркинские времена. Но, главное, нет той команды, в которой взять на себя роль лидера в сложный момент может едва ли не каждый третий.
Именно над этим компонентом, а не над определением имени основного голкипера или кандидатов на пару вакантных мест в олимпийской сборной и надо работать Билялетдинову в первую очередь. А беспокойство перед крупными турнирами — наш болельщицкий удел. Без него не бывает. Да и засевшая глубоко в сердце канадская заноза нет-нет, да и дает о себе знать. Уже который год. Вытащите ее, Зинэтула Хайдарович.