В это же самое время американская сборная будет тренироваться в Вашингтоне, канадская — в Калгари. А наши игроки ограничатся экскурсиями по олимпийским новостройкам да совместным времяпрепровождением. На лед сборная России в Сочи не выйдет.
Называются и причины, по которым срывается сбор олимпийской хоккейной сборной. Во-первых, дело в дорогой аренде сочинского льда. Во-вторых, с НХЛ до сих пор не подписаны документы, регламентирующие участие европейских игроков, выступающих за североамериканские клубы, в сочинской Олимпиаде. А значит, российской стороне, для того чтобы Малкин, Дацюк, Ковальчук и Овечкин могли выйти на площадку для тренировки, необходимо оплатить страховки мегазвездных форвардов. В противном случае они не получат разрешения от боссов своих клубов рисковать своим здоровьем под российским флагом. Да и сами игроки не пойдут на такой риск.
Любители жареного сразу ухватились за первую причину. Действительно, ситуация, когда сборная России не может себе позволить аренду льда на арене, построенной на народные деньги именно для этой сборной, мягко говоря, абсурдна. Арена, на которой и будет разыгран самый главный комплект олимпийских медалей, оказалась национальной команде не по карману. Хотя в том, что Владислав Третьяк и Виталий Мутко в итоге смогли бы предоставить Билялетдинову лед, сомнений нет. Но нужна ли была эта арена, если изначально было понятно, что добрая половина команды (те игроки, что представляют клубы НХЛ) не сможет выйти на площадку?
А не смогут они этого сделать, так как необходимо оплатить страховки. Это отнюдь не копеечные расходы, а миллионные суммы в долларовом эквиваленте. Одно дело оплатить страховки наших звезд на чемпионатах мира, когда необходимость их присутствия в составе сборной сомнению не подлежит. И другое, когда средства, на которые целый сезон мог бы существовать скромный клуб КХЛ или десяток-другой детско-юношеских команд, тратятся на то, чтобы Сергей Мозякин мог несколько дней потренироваться с Ильей Ковальчуком. Стоит ли овчинка выделки?
Если оперировать голыми фактами, то все довольно просто. Американцы и канадцы тренируются, а наша команда только взглянет на лед, на котором через 6 месяцев будут разыграны олимпийские награды. Получается, мы в проигрыше. Команды находятся в неравных условиях. Но разве такой подход НХЛ для кого-то является сюрпризом?
Что теряет сборная России? Да ничего. Федерация экономит деньги, клубы КХЛ получат своих игроков перед стартом сезона в срок. Ничего не теряет команда и в спортивном плане. Говорить о том, что эти несколько дней Билялетдинов посвятил бы наигрыванию сочетаний и связок, абсурдно. С такой же эффективностью Зинэтула Хайдарович может за полгода до Олимпиады наигрывать состав и бригады большинства и меньшинства на компьютерной приставке.
Кстати, о Билялетдинове. Главный тренер национальной сборной не стал комментировать изменения в плане сочинского сбора. Некоторые усмотрели в этом слабость и политическую недальновидность. Мол, в случае неуспеха на Олимпиаде ему потом обязательно припомнят этот скомканный сбор.
Но у медали, как обычно, есть и вторая сторона. Билялетдинов может использовать этот фактор и как оправдание. Не обеспечили нам все условия для подготовки — вот и результат слабенький. Впрочем, хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет...
Вернемся к тому, с чего и начали. Канадцы и американцы будут тренироваться, а наши парни нет. В похожей ситуации находится не только российская сторона, но и шведы, чехи, финны, зависимость команд которых от выступающих в НХЛ игроков значительно превосходит нашу.
Северная Америка всего лишь разыграла козырную карту. Но это не туз, а шестерка. У нас же в запасе есть козыри повесомее — свои болельщики и собственная арена. Пусть и очень дорогая в эксплуатации. Их и достанем из рукава через полгода.