«Алания» ушла в отпуск. За чей счет?

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта
Валерий Газзаев.

тестовый баннер под заглавное изображение

Владикавказская «Алания» не полетит на очередной календарный матч Футбольной национальной лиги с «Лучом-Энергией», который должен был состояться 23 ноября. Об этом официально заявил президент клуба Валерий Газзаев. Клуб, в свою очередь, уже поставил в известность ФНЛ.

Причина до неприличия прозаична — нет денег на оплату перелета и проживания во Владивостоке. Главный тренер осетин Владимир Газзаев тему развил, рассказав, что во Владивосток команда не летит не только из-за финансовых проблем, но и по решению ряда уже несколько месяцев не получающих зарплату игроков, которых Владимир Валерьевич поддерживает и понимает.

Дальше — больше. После общекомандного собрания, на котором и было принято решение отказаться от поездки в гости к «Лучу-Энергии», игрокам было объявлено, что они отправлены в отпуск до 12 декабря, когда и должна начаться подготовка ко второй части первенства ФНЛ.

Что теперь? Тут вариантов по большому счету и нет — «Алании» будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и выписан штраф в 1 миллион рублей. Если бы не было так грустно, можно было бы посмеяться — будь у команды миллион, наверняка владикавказцы смогли бы позволить себе перелет во Владивосток и оплату номеров в местной гостинице. Но на кону стоят вовсе не 3 очка и миллион рублей, а судьба клуба, который очень близок к тому, чтобы сняться с турнира.

Банкротство — не самое редкое явление в отечественном футболе. Но на этот раз речь идет о команде, которая еще несколько дней назад возглавляла турнирную таблицу ФНЛ, а нынче отстает от лидирующей «Мордовии» всего на 3 потерянных очка и является одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу.

Если кратко описать происходящее в «Алании», то вырисовывается следующая картина. Есть спонсор, готовый погасить все задолженности клуба и взять на себя финансирование, но готов он на это лишь при одном условии: клуб должен сменить юридический статус (в этом случае спонсор станет держателем контрольного пакета акций).

Регламентом это запрещено, но специальная группа Российского футбольного союза сочла возможной смену организационно-правовой формы, в свою очередь выдвинув встречные условия. Главное из них — погасить имеющиеся задолженности. Круг замкнулся: деньги на погашение долгов спонсор готов выделить клубу лишь после смены юрстатуса, а сменить этот юрстатус можно только после погашения долгов. Президент РФС Николай Толстых вроде как обещал уладить этот вопрос, но пока воз и ныне там. В итоге игроки ушли в отпуск, а клубу остается ждать решения РФС.

По сути, «Алания» шантажирует футбольный союз, заявляя, что готова сняться с первенства ФНЛ, если ей не позволят сменить статус. Звучит это примерно так: «Не хотите потерять лидера ФНЛ, одной ногой стоящего в премьер-лиге, — идите нам навстречу. Репутационный урон ФНЛ в частности и отечественного футбола в целом в случае банкротства «Алании» будет существенным». Но что остается владикавказцам?

С другой стороны, несложно понять и принципиальность Николая Толстых, выступавшего до последнего момента против нарушения регламента даже в столь форс-мажорной ситуации. Не секрет, что этот пункт регламента обязан своим существованием махинациям, с помощью которых клубы порой пытаются уйти от долгов и обнуляют свои финансовые показатели после смены формы собственности. Разрешишь одному — и какой же это закон?

Но самое искреннее недоумение лично у меня продолжает вызывать сам факт такого развития событий. Перед началом сезона клубы проходят лицензирование, после которого и допускаются к участию в турнире. В ходе этого лицензирования клуб предоставляет финансовые гарантии своего безбедного существования до конца сезона. А тут получите: у нас деньги закончились ровно на половине пути. Это как? Финансовые гарантии даются не в устной форме а-ля «мамой клянусь, деньги будут», а банковскими бумагами. Так зачем нужна вся эта заморочка с финансовыми обязательствами, если клубы продолжают выходить на паперть посреди сезона? Какие гарантии предоставил ФК «Алания» в ФНЛ перед стартом первенства? Почему они не исполняются? Вот вопросы, на которые следует ответить в первую очередь.

Нам же, как и «Алании», остается только ждать. Ждать середины декабря, когда команда выйдет из отпуска. Ждать 9 марта, когда владикавказцам предстоит сыграть очередной матч ФНЛ в Волгограде. Если, конечно, деньги на перелет и проживание найдутся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру