Чемпион без шума и пыли

Благодаря чему ЦСКА выиграл футбольное «золото»?

Спустя 7 долгих лет чемпионский титул вернулся в футбольную Москву. С тех пор как в 2006-м армейцы заняли первое место, золотые медали трижды уезжали в Санкт-Петербург и дважды в Казань. И вот за тур до финиша первенства ЦСКА, сыграв в Химках вничью с «Кубанью», оформил свое четвертую победу в розыгрышах чемпионата России. В каких компонентах команда Леонида Слуцкого была сильнее конкурентов? В этом и попытался разобраться «МК».

Благодаря чему ЦСКА выиграл футбольное «золото»?

Отсутствие скандалов

ЦСКА стал единственным клубом, который ровно прошел всю турнирную дистанцию. Игровые проблемы в коллективе Леонида Слуцкого, конечно, случались (порой доходило до того, что элементарно не хватало нападающих, и на острие атаки приходилось использовать номинальных хавбеков), но серьезных потрясений клубу удалось избежать.

На фоне «Зенита», в котором игроки то деньги делили, то отношения выясняли, то руководство грозило выйти из лиги или «Локомотива», показавшего в этом сезоне, что в тихом омуте Черкизова черти водятся, в ЦСКА все было спокойно. Добавим сюда рефлексирующий «Спартак», нестабильное «Динамо», не определившийся с амбициями «Анжи», «Рубин», чей тренер был вынужден сражаться не только с соперниками на поле, но и проявить стратегический талант в подковерной борьбе за влияние в клубе. Пока все основные конкуренты сражались с ветряными мельницами, армейцы играли в футбол. За что и были вознаграждены на финише чемпионата. Это ничуть не умаляет заслуги ЦСКА, а только подчеркивает, что мелочей в профессиональном спорте не бывает.

Слуцкий

Здесь приходится говорить в первую очередь даже не о тренерском таланте Леонида Слуцкого, а о надежности его связки с Евгением Гинером. Руководитель ЦСКА даже в самые сложные моменты ни разу не позволил усомниться в своей лояльности к Леониду Викторовичу. Пока трибуны скандировали требования отправить Слуцкого в отставку (а звучали такие призывы с момента появления тренера у руля команды с пугающей периодичностью), Гинер и бровью не повел, давая понять (в первую очередь самому Слуцкому), что запас доверия к наставнику по-прежнему велик. Леонид Викторович получал от президента всестороннюю поддержку, за что отплатил чемпионским титулом.

Вряд ли без полного взаимопонимания были бы возможны и столь удачные трансферные ходы, в которых армейцы практически не ошибались. Становление одной из лучших связок опорных полузащитников в лиге Эльм—Вернблум, возвращение в состав Вагнера Лава, удачная в целом операция по приглашению Фернандеса, сумевшего-таки оживить правый фланг обороны в плане атакующих действий, чего не случалось со времен хрустального Чиди Одиа — все это стало возможно во многом благодаря доверию и взаимопониманию между президентом и главным тренером клуба.

Акинфеев

Матч с «Кубанью», после которого ЦСКА и оформил чемпионство, завершился нулевой ничьей. Конечно, в присутствие своих болельщиков армейцы очень хотели победить, но эти нули на табло (по крайней мере один из них) очень порадовали голкипера москвичей Игоря Акинфеева. Матч с краснодарцами стал для вратаря 16-м «сухим» в этом чемпионате, что стало абсолютным рекордом для голкиперов ЦСКА за всю российскую историю.

ЦСКА выиграл футбольное «золото»

ЦСКА выиграл футбольное «золото»

Смотрите фотогалерею по теме

Игорь отыграл без замен во всех без исключения матчах чемпионата, пропустив всего 22 мяча, что является лучшим показателем в лиге. Ближайший преследователь армейцев — «Зенит» — 25 раз доставал мяч из сетки собственных ворот, остальные — еще чаще. Но Акинфеев не только спасал свои ворота, но и своей надежной игрой вселял уверенность в партнеров. Игорь лидер по духу, он заряжал эмоциями полевых игроков. И, пожалуй, именно Акинфеев больше остальных радовался победе команды в чемпионате в субботу.

Вагнер Лав

Такого камбэка и не припомнить. Не зря Вагнера давно называют сильнейшим иностранным игроком, когда-либо игравшим в российском чемпионате. А ведь в российской премьер-лиге выступают Это'О и Халк, Кураньи и Витсель, а лучшим признают Вагнера Лава. Статистически вклад бразильского нападающего в итоговый успех выглядит не очень внушительно. В чемпионате он сыграл за армейцев лишь 9 матчей, в которых забил 5 мячей. Более того, ни один из этих голов не стал победным. ЦСКА неизбежно побеждал, если нападающий забивал, но его голы не становились решающими. Единственный такой гол Вагнер забил в кубковом матче «Енисею».

Но насколько преобразилась игра ЦСКА с возвращением Вагнера. Постоянная заряженность на борьбу, хитроумные пасы на партнеров, многие из которых стали результативными, пара защитников соперника, что не могут думать на поле ни о чем другом, кроме как сдержать бразильца, способность самому создать себе момент — этого армейцам и не хватало. Играй Вагнер с самого начала первенства, наверняка стал бы лучшим игроком чемпионата.

Конечно, объяснять успех ЦСКА в чемпионате только наличием в составе команды пары выдающихся игроков и полным взаимопониманием между президентом и главным тренером слишком примитивно. Но именно эти люди в первую очередь заслуживают похвалы за проделанную в ходе сезона работу. Они и есть та основа, тот фундамент, на котором и была выстроена лестница к чемпионскому титулу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру