В первую очередь новый закон «о договорных матчах» ужесточает наказание за преступление. Участник такой игры может быть наказан даже лишением свободы сроком до семи лет. Кстати, в законодательном акте речь идет не только о футболе, напомнил председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, но о любых спортивных мероприятиях, проводящихся на территории России, — командных, индивидуальных и коммерческих.
Кроме ужесточения наказания документ развяжет руки правоохранительным органам.
— По информации МВД, с 1997 года было заведено шесть уголовных дел по договорным матчам, но ни одно из них не дошло до суда из-за отсутствия доказательств, — рассказывает заместитель исполнительного директора РФС, зав. кафедрой спортивного права МГЮА Денис Рогачев. — Все дело в том, что раньше в законе не подразумевался комплекс мер по сбору этих самых доказательств. Теперь же у полиции появится больше возможностей.
И если до этого расследование договорных матчей во многом опиралось на экспертные мнения, то, по словам Ананских, закон для того и писался, чтобы исключить выявление «договорняков» с помощью футбольных знатоков.
Внесены в закон и уточнения, какой матч считать договорным — раньше таковым он считался только в случае подкупа, сейчас подразумеваются и иные варианты: обмен результатами, оказание давления на судью или команду и так далее. В случае если матч все-таки сыгран, его участник, подвергшийся давлению, будет освобожден от ответственности. Также избежит наказания лицо, добровольно сообщившее о правонарушении.
Есть в законе и нововведения, касающиеся букмекерских контор, — после его принятия сделать ставку и забрать выигрыш можно будет только при предъявлении паспорта.
Между тем Российская футбольная премьер-лига планирует открыть «горячую линию», куда можно будет звонить круглосуточно, если вам что-то стало известно о договорном характере игры, сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. При этом, чтобы сообщить о своих подозрениях или предоставить информацию, необязательно быть должностным лицом — сделать это может каждый гражданин.
— Только не стоит забывать и о статье о даче заведомо ложных показаний, — напомнил спортивный юрист Денис Рогачев.