...В этот вечер привычное понятие «бокс» меняется. Теперь это не 3-минутные раунды с подсказками тренеров в перерыве, а 12-минутная борьба с соперником и собственными возможностями. Обычно зрителям приходится сначала ждать часа так два-три, пока пройдут разогревочные бои, и только потом начнутся чемпионские схватки, которых много за один вечер не бывает. Тут же все наоборот: 2 выставочных боя и 5 финальных.
Первый же поединок показал, насколько неуступчивые соперники в этой лиге — к и без того внушительному времени был назначен дополнительный раунд, но уже стандартного формата. В результате победу по очкам одержал Игорь Иванов, перебоксировав Айка Шахназаряна.
Вообще, что интересно, из 7 поединков лишь два закончились нокаутами. Казалось бы, уже после первой половины боя соперники должны быть весьма измотанными, начинать совершать ошибки и раскрываться. Но неуступчивость берет свое, и каждый спортсмен даже после тяжелейших ударов продолжал бороться за победу и внушительный гонорар. Который, кстати, как сказал президент лиги «таф файт» Юрий Федоров, будет в дальнейшем только увеличиваться. А общий фонд этого мероприятия составил 5 млн рублей.
Во втором бою вечера в самой концовке Максим Власов нокаутировал Фуада Мурадова, а затем зал загудел в предвкушении финальных поединков.
Что сразу бросается в глаза: все судьи в ринге — бывшие чемпионы СССР. Именно их опыт и помогал держать бои под контролем, не давая спортсменам распускаться и нарушать правила. Впрочем, помимо профессиональных навыков бойцы и так отличались большим уважением друг к другу, и после боев можно было слышать только лестные слова в адрес противников. А в одной из финальных схваток, в категории свыше 90 кг, где сошлись Руслан Семёнов по прозвищу Тайсон и Денис Бахтов с не менее угрожающим псевдонимом Дарт Вейдер, соперники почти после каждой остановки рефери извинялись друг перед другом за нарушения правил. В итоге в зрелищном поединке супертяжей победил «русский Тайсон».
В категории до 90 кг зрителей ожидало белорусское дерби: Леонид Рэмбо Чернобаев против Сергея Караневича. По очкам победу одержал Чернобаев.
Бой в категории до 60 кг, как и ожидалось, получился сверхзрелищным. Настоящую рубку устроили легковесы Сахиб Усаров и Сулайманбек-уулу Акжол. Преимущество было то на стороне одного боксера, то переходило в противоположные боксерские перчатки. В результате бешеную радость победителя ощутил на себе Сулайманбек, а его команда бросилась то поднимать триумфатора на руки, то заключать в объятия.
Второго нокаута вечера зрителям пришлось ждать до предпоследнего боя: Александр Украинец против Евгения Абдуразакова. Примерно равный бой был закончен на 8-й минуте тяжелейшим нокаутом Украинца.
А закончился третий сезон «таф файт» боем между Дмитрием Сухотским, который был чемпионом Европы по версии WBO, и Константином Питерновым. Последний одержал победу единогласным решением.
После окончания боев каждый желающий мог подняться в ринг и сфотографироваться с чемпионами. А «МК» в это время удалось пообщаться со знаменитым промоутером Юрием Федоровым.
— Юрий, вопрос традиционный: как вы оцениваете прошедший турнир как в плане организации, так и с точки зрения боев?
— Мы к этому долго шли, и результаты превзошли все ожидания. Сам спрос, зрительский интерес, да и сами видите: зал переполнен. С каждым разом интересующихся все больше, люди знают, что здесь они увидят зрелищные бои, без какой-либо подтасовки результатов. Потому что мы не заинтересованы в исходе боя, у нас нет контрактов с бойцами.
— Какая вообще цель у лиги «таф файт»?
— Популяризация бокса через ставки. Это реально помогает. В Англии, например, ставят на футбол — и он там очень популярен.
— А почему выбран именно такой формат: 12 минут — ни больше ни меньше?
— Мы основывались на тесте Кеннета Купера, который был создан в 1968 году для армии США. Суть его заключается в том, чтобы проверить выносливость человека расстоянием, которое он пробегает без остановки за 12 минут. Это время, за которое спортсмен может выйти на пик и грань своих возможностей.
— Если возвращаться к началу беседы, то кто заинтересован в исходе боев на профессиональном ринге? Судейские решения там вроде обычно адекватно отражают происходящее...
— Промоутеры заинтересованы. Они устраивают своему бойцу множество проходных боев, тем самым делая ему нереальную статистику: 25 побед при отсутствии поражений, 30 побед и так далее... На самом деле не бывает непобежденных, даже Мохаммед Али проигрывал!
— А Флойд Мэйвезер? У него 44 победы при отсутствии поражений, и его соперники зачастую далеко не проходные.
— Мэнни Пакьяо тоже был до недавнего времени непобежденным. И что? Все рано или поздно проигрывают. По-другому не бывает. Когда по-честному — уж точно...
— Хотелось бы добавить по поводу 12-минутного формата, — сказал «МК» почетный президент Национальной ассоциации букмекеров Олег Журавский. — Одна из основных целей — это зрелищность. В современном боксе это почти отсутствует. Часто известным боксерам дают более слабого и неподготовленного соперника. Результат боя почти точно известен заранее. Это видно и по ставкам, по коэффициентам на соперников. А ведь известный не значит лучший! Наш же основной слоган: «известные бьются с сильными». Например, бой с участием «русского Тайсона». Коэффициент на него был 7,0, против него был именитый соперник. А он победил. У нас нельзя предсказать результат боя!
— Не собираетесь ли расширить программу турнира: не только бокс, но и, возможно, тайский бокс, кикбоксинг или бои без правил?
— Нет. Дело в том, что бокс более понятен аудитории. Мы хотим возродить утраченные традиции этого вида спорта. У зрителя появился интерес — зал был переполнен. Значит, нужен именно бокс!
— Но ММА все больше набирает популярность.
— Боям без правил десяток лет. Если мы протянем такое количество времени, то мы тоже будем собирать стадионы. Мы показываем бокс с другой стороны — где мужчина против мужчины. Но главное даже не это, а то, что деньги, которые мы собрали, пойдут в фонд Валуева на развитие детско-юношеского бокса. В прошлом сезоне мы собрали 500 тысяч рублей, в этом сезоне сумма возросла — 763 тысячи!