Последний день чемпионата Европы, который всегда проходит весьма зрелищно, поскольку на помост выходят самые тяжелые весовые категории, для России сложился красиво: Андрей Деманов завоевал «золото» в категории до 105 кг (а Тимур Наниев — «серебро»), Татьяна Каширина — свыше 75 кг (Юлия Коновалова — опять же — «серебро»), Алексей Ловчев — свыше 105.
Победы в спорте не только приятны и ценны «здесь и сейчас», но еще и позволяют прикидывать — завтра и там. А «завтра» будет, естественно, чемпионат мира, под который строится в году вся подготовка сборной. И главный тренер женской сборной Александр Видов считает, что чемпионат Европы позволяет увидеть костяк команды, которая окончательно сформируется после летнего чемпионата России.
Но результаты на «Европе» позволяют говорить о том, что нынешний состав женской сборной России, усиленный спортсменками, пропустившими старт в Израиле — Оксаной Сливенко, Ольгой Зубовой и Надеждой Евстюхиной, способен побороться за самые высокие места и на чемпионате мира. Иллюстрацией слов служит статистика: в медалях оказалась вся команда, кроме Марии Лубиной (до 58 кг), которая осталась без награды по сумме двоеборья, но выиграла малую бронзовую медаль в рывке.
Не сомневается главный тренер и по поводу того, что для Татьяны Кашириной, яркого лидера сборной последних лет, чемпионат стал хорошей соревновательной прикидкой, и к главному старту она будет способна выйти на рекордные веса.
В Израиле Татьяна, конечно, могла чувствовать себя комфортно и прорабатывать конкретные цели. (Спортсменке принадлежит мировой рекорд — 334 кг.) Соперниц европейского уровня сегодня у Татьяны нет. Для сравнения — Каширина набрала в сумме двоеборья 323 кг (143 кг в рывке + 180 кг в толчке), Юлия Коновалова — 265 (115+150), Андреа Аанеи (Румыния) — 249 (111+138). Но, как любит говорить Владимир Краснов, тренер Кашириной, «наше главное правило с Таней — ни на каких соревнованиях нельзя недооценивать соперника, отсюда, наверное, и постоянное движение вперед».
В супертяжелом весе у мужчин преимущество Алексея Ловчева было весьма очевидным, спортсмену достаточно было использовать по одной попытке в рывке и толчке, чтобы стать первым. И, кстати, в Кубке Синклера, вручаемом тяжелоатлетам, показавшим наилучшее соотношение собственного и взятого веса, он также стал первым.
Убедительно выступили и Андрей Деманов с Тимуром Наниевым. Для обоих этот старт был крайне важен. Деманов уже был чемпионом Европы («золото» в 2011 году в категории до 94 кг), но перешел в новую весовую категорию, начать с такого успеха было важно.
А для Тимура нынешний чемпионат Европы стал вообще первым взрослым, 19 лет — это время дебюта. (Деманову, кстати, он проиграл всего один килограмм.) Тот же тренер Краснов, а Каширина ведь тоже начала весьма рано, рассказывал, что у тяжей — как у женщин, так и у мужчин — продолжительность жизни в спорте, конечно, большая, мужчины — вообще и в 36, и в 40 лет соревнуются. А весомые результаты в восемнадцать лет — это, конечно, ранний старт. Не случайно ведь в тяжелой атлетике взрослыми спортсмены называются только после 23 лет: юноши — 17–18 лет, двадцать лет — юниоры, двадцать три — молодежь, и только потом — взрослый зачет.
Как считает главный тренер мужской сборной Александр Венков, подводя итог чемпионата Европы, если брать сухой остаток — только количество медалей, то на прошлом чемпионате мужская команда завоевала в два раза больше «золота» (шесть медалей против трех нынешних). Но в Тель-Авиве у россиян выступала самая молодая команда, удалось проверить главный резерв. К тому же абсолютно все россияне получили медали. Те же Феликс Халибеков и Геннадий Муратов, которые боролись, но не получили все же награды в двоеборье, завоевали их в рывке.
Конкуренция в мужской сборной серьезная, и главный тренер утверждает, что никто из участвовавших в чемпионате Европы не забронировал себе билет на чемпионат мира в ноябре. В августе на чемпионате России состоится новый смотр тяжелоатлетических сил. И все помнят о том, что именно в этом году на чемпионате мира в Казахстане уже начнется розыгрыш олимпийских лицензий.