Эксперт «МК» Борис Васильковский разбирает причины неудач на олимпийском овале в Сочи

Не мужской конек

Одним из немногих видов спорта на XXII Олимпийских играх, где наши женщины выступили на порядок лучше мужчин, стал скоростной бег на коньках. Результаты же представителей сильного пола повергли в уныние. Свою версию такого провала предложил нам знаменитый советский и российский тренер Борис Васильковский, ныне член высшего экспертного совета Союза конькобежцев России, в свое время воспитавший олимпийского чемпиона Николая Гуляева и других звезд.

Не мужской конек

А для начала мы изучим сводную таблицу итогов конькобежных турниров на ОИ-2010 и ОИ-2014.

— Данные таблицы свидетельствуют о значительной разнице в выступлении мужчин и женщин. Мужчины выступили неудовлетворительно, с отрицательной динамикой в результатах по сравнению с выступлением в Олимпийских играх 2010 г. в Ванкувере.

У женщин хорошее выступление, с отличной положительной динамикой.

С российской командой работали три иностранных тренера. С мужским составом — Константин Полтавец (Голландия), с женским спринтом — Павел Абраткевич (Польша), с женщинами, специализирующимися в беге на средние, длинные дистанции и в командной гонке, — Маурицио Маркетто (Италия). Мое мнение, что иностранные тренеры, приглашенные в Россию, должны деньги (и немалые) зарабатывать, а не получать.

Главным критерием эффективности их работы являются спортивные результаты. Поэтому тех, кто работает плохо, надо заменить. Ну, а кто хорошо — оставить (если захотят).

Для повышения эффективности работы с мужским составом сборной команды России необходимо привлекать российских тренеров не только в качестве помощников у иностранцев, но и в качестве старших тренеров самостоятельных групп спортсменов.

Например, заслуженный тренер России Юрий Петров, воспитавший лидера российских конькобежцев Дениса Юскова и Евгения Серяева (9-е место на 10 000 м на Олимпийских играх в Сочи), вполне может работать самостоятельно по своей методике, а не находиться под постоянным давлением Константина Полтавца, не оправдавшего надежды россиян на хорошее выступление мужчин на Олимпийских играх в Сочи.

Ведь именно под его руководством в олимпийском сезоне готовились лидеры Юсков и Иван Скобрев, выступившие ниже своих возможностей (особенно Скобрев). Одной из причин слабого выступления Ивана считаю потерю управления тренировочным процессом Полтавцом. Это произошло в результате многократных послаблений для Скобрева как в тренировочном процессе, так и в быту.

Например, когда летом 2011 года в семье у Ивана Скобрева появился первенец (роды проходили в США), вся сборная команда по настоянию Полтавца и с согласия президента Союза конькобежцев России поехала туда на 20-дневный учебно-тренировочный сбор. Зачем? Почему? Ведь это никак не вписывалось в методические концепции подготовки сборной команды. Судите сами: многочасовой перелет в США, восьмичасовая разница во времени, акклиматизация, потом реакклиматизация. Дорого…

Неужели Полтавцу не хватило просторов России или Европы для проведения летнего сбора?

Другой пример. На Олимпийских играх в Сочи Скобреву полагалось выступать в двух дистанциях: 1500 и 5000 м. На чемпионате России 26 и 27 декабря 2013 года он отобрался для участия в Олимпийских играх в Сочи.

До старта на дистанции 5000 м оставалось 6 недель, а до старта на 1500 — 7 недель. Именно этот период подготовки являлся решающим для успешного выступления на Олимпийских играх. Как же готовился Скобрев в этот период? Сначала было решено (первое послабление Полтавца), что Скобрев пропускает чемпионат Европы 10–12 января и едет на Кипр для восстановления. Затем был проведен ледовый сбор в Германии, где Скобрев выступил на двух непрофильных (то есть «неолимпийских») дистанциях. Это второе послабление Полтавца. Надо было настоять на участии в 5000 м или 1500 м, либо обеих дистанций.

8 февраля на Олимпийских играх в Сочи Скобрев пробежал 5000 м (7-е место), а через неделю — 1500 м (18-е место). Таким образом, в течение 6 недель Скобрев не имел соревновательной практики выступлений на дистанции 5000 и в течение 7 недель не выступал на дистанции 1500 м. Это, безусловно, тренерский просчет.

После неудачного выступления Скобрева на Олимпийских играх все свое внимание Полтавец перенес на Юскова. Но рядом с Юсковым всегда был его личный тренер Юрий Петров. Так вот, чтобы тот не мешал, его не даже включили в состав делегации на предсоревновательный сбор к чемпионату мира по многоборью, который прошел 22–23 марта в Голландии. А соревнования Петров смотрел дома по телевизору.

И это не первый случай дискриминации мнения российского тренера. Так было на Олимпийских играх в Сочи, когда Петров категорически возражал против выступления Юскова на «непрофильной» для него дистанции 1000 м за два дня до главного старта на дистанции 1500 м, где он действующий чемпион мира. Но Полтавец решил иначе. В результате — 17-е место на 1000 м и только 4-е на 1500 м.

Мне было больно смотреть на Петрова, когда он находился в числе зрителей на Олимпийских играх во время командной гонки у мужчин, где тон задавал его ученик Юсков, а два иностранных специалиста (один из которых вообще не имел отношения к мужской группе) вели бег россиян. Меня удивляет равнодушие Юскова, не ставшего бороться за то, чтобы тренер, воспитывающий его с 12 лет и сыгравший решающую роль в возвращении в большой спорт после трехлетней дисквалификации, был рядом.

ВЫВОДЫ:

1. Мужской состав сборной команды (тренер-специалист из Голландии К.Полтавец) сработал неудовлетворительно, не выполнив плановых заданий («золото» на 1500 м и в командной гонке).

Из 16 медалей, разыгрываемых в Сочи-2014, российские конькобежцы не выиграли ни одной. А если определить общее командное место у мужчин по олимпийской системе подсчета очков, то мы седьмые (даже после Бельгии). Отмечается отрицательная динамика выступлений почти на всех дистанциях по сравнению с Олимпийскими играми 2010 г. в Ванкувере (видно из таблицы).

2. Женский состав сборной команды выполнил план по завоеванию медалей: одна серебряная и две бронзовые медали. Отмечается значительный прогресс в результатах на всех дистанциях в сравнении с Олимпийскими играми 2010 г. в Ванкувере.

Нужно отметить успешную работу польского специалиста Абраткевича, подготовившего Ольгу Фаткулину, а также итальянского тренера Маркетто, работающего с Ольгой Граф, Юлией Скоковой и Екатериной Лобышевой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру