Вот ее результаты: 1. Дмитрий Андрейкин, 2. Сергей Карякин, 3. Петр Свидлер, 4. Владимир Крамник (все - Россия), 5. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), 6. Виши Ананд (Индия), 7. Левон Аронян (Армения), 8. Веселин Топалов (Болгария). Однако встречаются гроссмейстеры не по стандартной системе, а совсем иначе. А именно в первых трех турах каждого из двух кругов игроки первой и второй четверок проводят партии только между собой, а уже затем (в 4-7 и 11-14 турах) россияне играют исключительно с игроками «остального мира».
Приведем пары в первых трех турах и в трех последних. В первом играют Андрейкин – Крамник, Карякин – Свидлер, Мамедьяров – Топалов, Ананд – Аронян. Во втором Крамник – Карякин, Свидлер – Андрейкин, Топалов – Ананд, Аронян – Мамедьяров. В третьем Андрейкин – Карякин, Свидлер – Крамник, Топалов – Аронян, Мамедьяров – Ананд. Итак, все наши отыграли друг с другом в первом круге…
В 12-м туре играют Ананд – Андрейкин, Мамедьяров – Карякин, Топалов – Свидлер, Аронян – Крамник. В 13-м Андрейкин – Аронян, Карякин – Ананд, Свидлер – Мамедьяров, Крамник – Топалов. И наконец, в 14-м Аронян – Карякин, Ананд – Свидлер, Мамедьяров – Крамник, Топалов – Андрейкин. Турнир закончен!
В середине прошлого века для выявления соперника чемпиона мира тоже проводились турниры претендентов. Однако позднее, под напором Фишера, подозревающего, что советские гроссмейстеры при необходимости будут «сплавлять» партии друг другу, турниры заменили матчами претендентов. Но вот, уже второй год подряд, вернулись к матчам. Напомним, что победителем предыдущего претендентского цикла стал норвежец Магнус Карлсен, который затем одолел чемпиона мира Ананда и взошел на престол. Но если в Лондоне было трое представителей одной страны, России, - Крамник, Свидлер и Грищук, то теперь уже образовался квартет претендентов-россиян. Разумеется, ныне при столь ожесточенной борьбе на Олимпе не возникает никаких подозрений в «подыгрывании» шахматистов одной страны, но все же для спокойствия зарубежных участников (влияние Фишера!) решено свести наших гроссмейстеров в первых турах, когда еще не ясно, кому надо «сплавлять»...
Предварительная жеребьевка очень удобна (обычно она проводится перед самым стартом турнира), позволяет лучше подготовиться к битве и гроссмейстерам, и болельщикам, которые любят заниматься прогнозами. Например, поклонники Карякина, которые делают ставку именно на него, теперь уже знают, что судьба Сергея может решиться в последнем туре, когда он встречается с кандидатом №1 Левоном Ароняном, единственным восьмисотником в Ханты-Мансийске (рейтинг выше 2800). А может быть, все определится в 12-м туре, в партии Аронян – Крамник.
А чем намерен заняться Карлсен, пока ждет своего соперника? Сейчас он собирается на Олимпиаду в Сочи поддержать своих соотечественников, которые, кстати, выступают вполне успешно. При этом Карлсен признался, что больше всего его интересует турнир по кёрлингу. Недаром кёрлинг называют шахматами на льду…
Что же касается шахмат, то в апреле чемпион мира посетит Азербайджан, где сыграет в сильном турнире (Карлсен, Каруана, Накамура, Карякин, Мамедьяров, Раджабов), посвященном памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, который умер недавно совсем молодым. Затем супертурнир в Норвегии (Карлсен, претенденты Аронян, Карякин, Свидлер, Топалов, а также Каруана и другие) и наконец летом турнир в Бразилии, за участие в котором Магнус получает фантастический приз – четыре билета на финальный матч чемпионата мира по футболу…