21 января федерация устраивает контрольный прокат Евгения Плющенко. Конечно, даже не обсуждается, что он там должен быть, мягко говоря, убедителен. Если невозможно добротно убедить (без зрителей, судей и груза ответственности) родных функционеров и специалистов, то и разговаривать вообще не о чем. Правда, благоразумие олимпийского чемпиона ставить под сомнение тоже не стоит — на кону его репутация и спортивная честь, выходить на олимпийский лед в нелепом варианте ему негоже. Переоценивать собственные силы может лишь новичок — поэтому априори исходим из того, что Евгений реалистичен в собственной оценке, и если не готов, на контрольный прокат просто не выйдет.
Если выйдет (а значит — убедителен), вопросов нет. В заявке будет, да и должен быть, именно Плющенко. Так уж у наших одиночников сложилась предолимпийская ситуация, которую обсудили уже даже самые ленивые.
А кто в запасе?
Сергей Воронов, завоевавший «серебро» в Будапеште, подтвердил то, что продемонстрировал уже в Сочи на чемпионате России. Такой Воронов может достойно представлять Россию где угодно. Правда, в расчет его до сих пор никто не брал. Ни о какой путевке Сергея на Игры никто до Венгрии не говорил, и терять ему было особенно нечего. То есть мог выступать абсолютно раскованно. Выступил замечательно, если придираться — чуть-чуть дрогнул в начале произвольной программы, но затем и боролся, и показал себя во всей красе, о которой болельщики уже было и подзабыли, и заставил задуматься: сколько же в нем еще нераскрытого? Тренер Этери Тутберидзе за этот год успела «вытащить» из Воронова многое и явно далеко не все.
Ключевой вопрос: на какой срок хватит его нынешней формы и продемонстрированной психологической уверенности? К сожалению, серьезные поражения в ответственный момент остаются у всех в памяти злостными бактериями. Несправедливо, конечно, потому что оценивают в спорте выступление, как известно, здесь и сейчас, но — правда жизни.
Максим Ковтун сражение в Будапеште проиграл. Пятое место прошлогоднего чемпионата, которое вселяло надежды в прошлом году, нынче сродни провалу. Риторическое «выдержит ли молодой спортсмен бесконечные проверки боем» наконец оформило отрицательный ответ. Говорит ли он о том, что подобный же развал программы может ожидать чемпиона России в Сочи? Три недели — немалый срок.
Конечно, ему что-то надо было пропускать из стартов этого сезона. А все время так получалось, что пропустить ничего и нельзя. На этапах Гран-при должен был демонстрировать форму и показать себя в конкурентной среде и борьбе. Попал в финал — надо было снова бороться. Чемпионат России — отдельная взрывная песня, спетая во всю силу легких. Отдых требуется всем: и юным, и опытным. Бесконечная гонка не лучший стимулятор успеха. Видимо, именно чемпионат Европы и надо было оставить без Ковтуна. Как выигравший национальный чемпионат он получал формальное право участия в Играх. Значит, надо было просто дожидаться контрольного проката Плющенко (а этот прокат в сложившейся ситуации у наших мужчин накануне домашних Игр и не обсуждается).
На самом деле ничего результаты выступления наших одиночников на чемпионате Европы не запутали. Сергей Воронов и Константин Меньшов, оказавшиеся с медалями, — красавцы, спору нет. У России — две медали чемпионата.
Но есть чемпион России. И есть олимпийский чемпион, который 21 февраля, выражаясь его же языком, будет «доказывать свою дееспособность».
■ ■ ■
Два первых места россиянок в женском катании — закономерность. Юля Липницкая и Аделина Сотникова не будущие, а настоящие звезды фигурного катания. В Европе сегодня для фигуристок такого уровня соперниц нет. Друг у друга они могут выигрывать.
«Если хорошо подумать, то можно побеждать». Это Юля сказала о Сочи.
Вы помните, как начинался этот сезон — с победы Липницкой на этапе в Канаде. Со скандала, раздутого пустыми людьми на пустом месте, — из-за брошенной с трибун накидки-флага, оказавшейся с логотипом автомобильной компании, с которой Юля позировала перед фотографами. И с удивления для многих: а девчушка-то, оказывается, уже имеет право участвовать в Олимпийских играх!
С тех пор мы увидели произвольную «Список Шиндлера» в исполнении пятнадцатилетней девочки уже множество раз. И каждый новый еще более пронзителен. Иметь право и доказать его — разные вещи.
Фигуристка, конечно, феноменальная. А то, что она говорит о «подумать», — вполне разумный и просчитанный ответ, не взятый из воздуха. Есть обязательные элементы, есть их стоимость. А побеждать Юле при условии исполнения всего задуманного или быть призером — вопрос к соперницам. Пока та же Юна Ким представляется нам лишь фигуристкой из воспоминаний, что готовит кореянка для Сочи — не знаем. Японки, американки — серьезная сила, европейский уровень значительно слабее.
Аделина Сотникова, отдав победу коллеге по сборной, все же выиграла — победила в Будапеште себя и прежние проблемы. Допустив ошибку в начале произвольной, программу выполнила потом блестяще. Знаете, что больше всего поразило? После выступления Аделина, чемпионка России этого года, заметила: «Надеюсь, что теперь я уже отобралась в сборную». Как же буквально безжалостна она к себе! До какой же степени требовательна.
И Юля, и Адель — наш очень большой повод для гордости. Не будущее — настоящее, о котором можно было мечтать в год домашних Игр. Они обязательно будут и украшением олимпийского турнира, и его движущей силой.
А жалеть приходится только об одном — путевок у россиянок лишь две, и та же реанимировавшая себя Алена Леонова, столь любимая нашими трибунами, останется в числе зрителей.