Про 75-летие
— В юности мне казалось, что в таком возрасте ты уже будешь древним человеком, который еле ходит и еле говорит. Сейчас понимаю (улыбается), что к этой дате подошел достойно. Может быть, внешне и изменился, но внутренне, поверьте, все как было. Я хорошо помню, кто основатель нашего баскетбольного рода. И, конечно, никогда бы не стал ни баскетболистом, ни тренером без старшего брата. Те, у кого есть старшие братья и сестры, понимают, что значит разница в 11 лет. Это кумир, это пример во всем, так что выбора передо мной не стояло: кем быть? Смею полагать, фамилию не опозорил, всегда старался вести себя достойно. Жаль, Саша не дожил до второго главного после олимпийского «золота» события в моей карьере, когда меня как тренера ввели в Зал славы ФИБА (Международная федерация баскетбола. — «МК»). Нас в России четверо таких: Лидия Алексеева, Александр Гомельский, Владимир Кондрашин и ваш покорный слуга. И других примеров, чтобы в этой компании оказались два родных брата, я не знаю.
Про семью
— Сегодня важным своим достижением считаю прочную семью. Я счастливый отец, сумасшедший, в хорошем смысле слова, дедушка и нормальный муж. И мне очень повезло. Конечно же, с Татьяной Андреевной Некрасовой, которая уже теперь Гомельская и с которой живу почти 50 лет вместе. Она играла в баскетбол, была совсем юной, когда мы встретились. Понравился ей высокорослый Гомельский (смеется)… До сих пор мы счастливо живем, я дорожу своей крепостью. Таня всегда говорила: «Ты не Александр Яковлевич, все должно быть намного скромнее». Я этому совету и следую. И желаю нам самого главного — здоровья, это важно сейчас. Жаль, что многие молодые люди задумываются о нем только тогда, когда становятся старше. У американцев, например, есть принцип: тренер должен быть здоров как бык. Иначе очень трудно работать.
Про Волгоград и Сталинград
— После окончания института в Риге мне очень помог Адольф Грасис. Сказал мне: «Евгений, а не поехать ли тебе в Сталинград? Там нужен детский тренер. Ну что ты будешь здесь, на кафедре?» И я уехал. 4 месяца город назывался Сталинградом, а потом на моих глазах стал Волгоградом. Ездил сейчас на матч «Красного Октября», искренне рад, что город обрел мужскую команду в Единой лиге!
Жена-то у меня родилась в Сталинграде. Ее мама получила орден Красной Звезды из рук генерала Родимцева. Можете себе представить, что для человека, который был в этом страшном котле, означало переименование! Она ревела в голос. Есть там институт инженеров городского хозяйства. Процентов 70 там училось грузин. Почему — не знаю. И вот они вышли с плакатами на улицы города: мол, нет никакого Волгограда, любой город на Волге, в конце концов, может именоваться Волгоградом. «Только Сталинград!»
Но на каждое предприятие, на каждый завод приезжал какой-то гражданин, который говорил: «Я сидел 10 лет в тюрьме ни за что, сейчас я вернулся в город имени человека, который сломал мне жизнь!»
Да, полемики было много... Но мое имя так или иначе связано с Волгоградом. Начинал работать в детской спортшколе, ее возглавлял директор по имени Сергей Николаевич Иванов, замечательный дядька. Он меня поддерживал. И я начал работать с мальчишками. Мне удалось набраться опыта, даже в плане селекции. Так, с 8-го класса я забрал в Волгоград Сашу Болошева. Это был первый в моей карьере олимпийский чемпион, прекрасный человек...
Про Болошева
— Саша был родом из Электрогорска Московской области. Я вместе с тренером Жилиным заехал к ним домой. Семья довольно бедно жила. У Саши сестра-близнец, мама и бабушка. И вот заходим в дом, а Жилин говорит: мол, приехал из Волгограда молодой тренер, чтобы забрать Сашу. Я начинаю рассказывать, что и как. И когда на секунду замолкаю, открывается полог печки, появляется бабка и говорит: «Пусть Санек едет!»
К сожалению, сейчас Саши уже нет с нами. И что вспоминается в первую очередь: с ним хотели играть все! Потому что он был исключительно командный игрок, никогда не тянул одеяло на себя, был доброжелательным, открытым и теплым. К сожалению, многие пользовались этой теплотой... Но он был молодчина. Пример человека, который умел ценить добро, хорошее отношение. Когда меня переводили в московское «Динамо», Болошев с Володей Никитиным не задумываясь поехали со мной.
Про «Войну и мир» и «Воскресение»
— Если не можешь работать с детьми, иди в шахту или куда угодно. Но не иди к детям! Потому что дети моментально чувствуют, насколько ты добр к ним. Любой обман чувствуют. И считаю, ребята ко мне относились с уважением. Да и в голове все равно сидело: не дай бог скажут, что какой-то разгильдяй и пьяница, брата подведу, опозорю фамилию. И это важная деталь. «Доброжелателей»-то хватало! Кстати, есть хохма, что в КГБ про Сашу написана «Война и мир». Да, наверное, это так. Про меня поменьше — «Воскресение»...
А с мужской командой как было? Вызывает меня комиссар милиции Волгограда, мужик крепкий, ростом примерно 1,95 м. И говорит: давай организуем команду! Я тебе комнату дам. В те времена это было заманчиво: жил в общежитии. Я согласился, но одновременно остался работать в школе и взял половину ребят-выпускников в ту команду. Вот и получился мой маршрут жизненный: школа, «Динамо» волгоградское, «Динамо» столичное, потом женщины, мужчины, снова женщины… Про меня хохмили: «Гомельский — тренер-бисексуал». Забавно!
Про «Динамо» и ЦСКА
— За ЦСКА, так уж вышло, я болею, только когда команда выступает на внешних фронтах. Но армейцам-баскетболистам очень повезло. Не только с моим братом. Когда команду стал поддерживать Сергей Борисович Иванов, а это крупная политическая фигура, у ЦСКА и появилось хорошее будущее.
А с братом мы сражались довольно прилично. Эти дерби вызывали повышенный интерес. Знаете про папаху историю? За 5 туров до конца сошлись наши команды. Это было в Зале тяжелой атлетики ЦСКА, он и сейчас стоит. И вот брату пообещали, что в случае досрочной победы дадут звание полковника. А мои ребята всегда были волевые, настраивать дополнительно было не нужно. И мы их победили в гостях — руку Саша мне, конечно, не подал. А вечером от него звонок: «Ты, чудило, папахи меня лишил…» — и бросил трубку. Но через некоторое время перезвонил и сказал: «Молодец ты, утер мне нос, да и тем умникам, которые говорили, что «Динамо» отдаст игру ЦСКА по-братски. Ты на меня не сердись, пожалуйста…»
Про сегодняшний баскетбол
— Многие нынешние игроки, которых устраивает позиция на скамейке запасных, меня очень огорчают. Неужели не хочется потолкаться локтями, пробиться в основу? К сожалению, иные иностранные тренеры не доверяют российским игрокам вообще. Была хохма: в матче ЦСКА и «Химок» есть один человек с российским паспортом на площадке — это судья. Крамольная мысль, но топ-клубам не до Российской федерации баскетбола и не до сборной. У волейболистов президент федерации Шевченко сказал: «Не будь лимита на легионеров, не было бы «золота» в Лондоне!»
И он прав. Думаю, легионер должен обходиться клубу в серьезную сумму, в том числе клуб должен платить деньги в РФБ в пользу детско-юношеского баскетбола. Как заиграет баскетболист сборной, когда он сидит на скамейке в клубе?
Что касается женщин, мы просто готовим себе конкурентов, приглашая столько легионеров. И еще я не очень рад порой системе «игрок — агент — тренер». Сам слышал фразу: «Пока русские такие лопухи, надо им успеть впарить игроков как можно больше».
Надеюсь, президент РФБ Юлия Аникеева (я считаю, она человек очень умный и с большими перспективами) сумеет внести грамотные коррективы. Как председателю тренерского совета мне приятно видеть, что она слушает наши доводы, не переступает через нас, ветеранов баскетбола, как ее предшественник…
ХХХ
А еще Евгений Яковлевич Гомельский пишет стихи. Вот, например, про замечательного баскетболиста, а ныне тренера Сергея Базаревича:
Вокруг ребята мощные
И вес у них, и грудь.
Тебя, худого, стройного,
Заметишь разве чуть.
Но на площадке коршуном
Летишь на перехват
И борешься, сражаешься,
И зритель очень рад...