Способность детей очень быстро осваивать самые сложные акробатические элементы спровоцировала тренеров на форсаж процесса обучения в слишком раннем возрасте.
Сегодня редко кто сможет без улыбки смотреть кинохронику гимнастических соревнований времен Ларисы Латыниной и Софии Муратовой — так низка была техническая сложность тех программ.
В современной гимнастике нет акробатических связок без «винтов» (это элемент акробатики, при выполнении которого весь позвоночник и все суставы несут ударную нагрузку в скрученном состоянии).
Растущие и потому не окрепшие позвоночники, суставы и связки детей по природе своей не рассчитаны на такие сверхнагрузки и деформируются, подвергаясь многочисленным травмам.
В 1973 году мне пришлось работать в качестве массажиста со сборной молодежной командой СССР по гимнастике. Той «молодежи» было всего по 10–12 лет. Я видел рентгеновские снимки их суставов. У всех детей без исключения были посттравматические деформации суставов.
К сожалению, это и сейчас не останавливает тренерской гонки за спортивными результатами своих подопечных. В результате в сборной страны часто оказываются не самые сильные гимнасты, а прошедшие через костоломную подготовку с меньшими для здоровья потерями.
Мало кто в спортивном мире не знает, что врачи с ведома тренеров медикаментозно задерживают менструальные циклы девочек, если те совпадают со сроками соревнований. В результате такой методики подготовки мы видим на телеэкранах физиологически недоразвитых школьниц без вторичных половых признаков, без видимой шеи, с плечами в два раза шире таза и с печальными не детскими глазами.
Они еще не знают, что некоторые из них не смогут иметь детей.
Еще факт: некогда тренеры сборной ГДР по плаванию ставили родителям девочек-пловчих ультиматум: «…или ваша дочь к такому-то сроку станет женщиной, или будет исключена из состава сборной команды страны». Оказывается, у юных женщин подкожная жировая клетчатка формируется особым образом, придавая телу более обтекаемые формы, и потому спортивные результаты пловчих заметно улучшаются.
В годы «холодной войны» над подобными проблемами работали многочисленные группы ученых. Цель — олимпийскими медалями доказать, что социализм — лучший общественный строй в мире. Людей же не пускали за границу посмотреть, как там живут. Так пусть и пребывают в счастливом неведении.
Ну а сейчас-то ради какой такой великой цели российские СМИ призывают граждан жертвовать здоровьем своих детей? Не явно, конечно, но, делая ведущих спортсменов героями нации, они фактически завлекают наших детей в профессиональный спорт. В то же время тщательно скрывается статистика случаев инвалидности, приобретенной в результате профессионального занятия спортом. Не удивлюсь, если вести ее и вовсе запрещено. Потому родители не ведают, что творят, отдавая малышей профессиональному спорту, а дети видят только его красивую упаковку.
...Почему на каждой пачке сигарет Министерство здравоохранения предупреждает, что курение вредно для здоровья? И не предупреждает родителей, что занятие профессиональным спортом в раннем возрасте может сделать их детей инвалидами?