Почему спорт убивает?

Валерий КРЫЛОВ, спортивный психолог, специально для «МК»

На Олимпийских играх 1964 года в Токио закончилась эра женской спортивной гимнастики, которая неожиданно быстро трансформировалась в детскую спортивную гимнастику. На снарядах и помосте замелькали косички  несовершеннолетних девочек.

Валерий КРЫЛОВ, спортивный психолог, специально для «МК»

тестовый баннер под заглавное изображение

Способность детей очень быстро осваивать самые сложные акробатические элементы спровоцировала тренеров на форсаж процесса обучения в слишком раннем возрасте.

Сегодня редко кто сможет без улыбки смотреть кинохронику гимнастических соревнований времен Ларисы Латыниной и Софии Муратовой — так низка была техническая сложность тех программ.

В современной гимнастике нет акробатических связок без «винтов» (это элемент акробатики, при выполнении которого весь позвоночник и все суставы несут ударную нагрузку в скрученном состоянии).

Растущие и потому не окрепшие позвоночники, суставы и связки детей по природе своей не рассчитаны на такие сверхнагрузки и деформируются, подвергаясь многочисленным травмам.

В 1973 году мне пришлось работать в качестве массажиста со сборной молодежной командой СССР по гимнастике. Той «молодежи» было всего по 10–12 лет. Я видел рентгеновские снимки их суставов. У всех детей без исключения были посттравматические деформации суставов.

К сожалению, это и сейчас не останавливает тренерской гонки за спортивными результатами своих подопечных. В результате в сборной страны часто оказываются не самые сильные гимнасты, а прошедшие через костоломную подготовку с меньшими для здоровья потерями.

Мало кто в спортивном мире не знает, что врачи с ведома тренеров медикаментозно задерживают менструальные циклы девочек, если те совпадают со сроками соревнований. В результате такой методики подготовки мы видим на телеэкранах физиологически недоразвитых школьниц без вторичных половых признаков, без видимой шеи, с плечами в два раза шире таза и с печальными не детскими глазами.

Они еще не знают, что некоторые из них не смогут иметь детей.

Еще факт: некогда тренеры сборной ГДР по плаванию ставили родителям девочек-пловчих ультиматум: «…или ваша дочь к такому-то сроку станет женщиной, или будет исключена из состава сборной команды страны». Оказывается, у юных женщин подкожная жировая клетчатка формируется особым образом, придавая телу более обтекаемые формы, и потому спортивные результаты пловчих заметно улучшаются.

В годы «холодной войны» над подобными проблемами работали многочисленные группы ученых. Цель — олимпийскими медалями доказать, что социализм — лучший общественный строй в мире. Людей же не пускали за границу посмотреть, как там живут. Так пусть и пребывают в счастливом неведении.

Ну а сейчас-то ради какой такой великой цели российские СМИ призывают граждан жертвовать здоровьем своих детей? Не явно, конечно, но, делая ведущих спортсменов героями нации, они фактически завлекают наших детей в профессиональный спорт. В то же время тщательно скрывается статистика случаев инвалидности, приобретенной в результате профессионального занятия спортом. Не удивлюсь, если вести ее и вовсе запрещено. Потому родители не ведают, что творят, отдавая малышей профессиональному спорту, а дети видят только его красивую упаковку.

...Почему на каждой пачке сигарет Министерство здравоохранения предупреждает, что курение вредно для здоровья? И не предупреждает родителей, что занятие профессиональным спортом в раннем возрасте может сделать их детей инвалидами?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру