Такой финал мы наблюдали уже третий год подряд. Все три раза «Ростов», чье гандбольное хозяйство достойно всяческого уважения (единственный клуб, который зарабатывает на продаже билетов и ведет работу с болельщиками) остаелся серебряным. В решающей битве на Дону после первого тайма на табло горели цифры 11:11. Но за вторые полчаса чемпионки России позволили себе забить лишь 4 раза с игры и в итоге взяли верх — 22:20. Надо было видеть все разочарование трибун: в Ростове-на-Дону ручной мяч твердо считается видом спорта номер два, а по амбициям и вовсе стоит на первом месте.
«Динамо» же тяжело вкатывалось в постолимпийский сезон. По причинам, говорят, личного характера распрощалась с гандболом вратарь клуба и сборной страны Анна Седойкина, ушла Ольга Левина, а Анна Кочетова пропустила немало игр из-за травмы. Молодая, но знаменитая Татьяна Хмырова еще прошлой весной получила серьезную травму мениска, которая, конечно, бесследно не проходит.
Были поражения от «Звезды» в Звенигороде и даже от «Кубани» в Краснодаре: год назад в «регулярке» динамовки выдали гроссмейстерский результат — 18 побед в 18 матчах, а теперь при 11 выигрышах 4 раза позволили себя обыграть. К слову, в четвертьфинале волгоградки и вовсе пощекотали нервы поклонникам, когда в родных стенах ухитрились отдать концовку амбициозной «Астраханочке», куда вернулась легендарная воспитанница команды Эмилия Турей.
Так, не самый богатый по меркам нашего гандбольного хозяйства клуб в пятый раз доказывает: не деньги решают все. Тут, если уж начистоту, и грамотное управление, и резерв, и, безусловно, талант Виктора Рябых. То, что волгоградские команды играют в зале-дутыше на 1500 человек, давно стало трендом. Когда появится адекватное уровню команды сооружение? Трудно сказать. Зато каждую домашнюю игру клуб транслирует не одной камерой, как многие в России, а с передвижной телевизионной станции.
Тем временем, в Звенигороде закончилась серия за 3-е место: подмосковная «Звезда» неожиданно легко справилась с тольяттинской «Ладой». В первом тайме красно-синие испытали огромное давление гостей, но в конце обратили минимальное преимущество в 2 очень важных мяча (15:13). После перерыва «Звезда», уже два года не бравшая никаких медалей в чемпионате страны, почувствовала вкус «бронзы». Когда преимущество достигло 8 мячей, судьба наград фактически была решена. «Звезды» под руководством нового главного тренера Александра Реввы бросали по воротам уже не так активно, хотя французский легионер Александра Лякрабер и опытная россиянка Елена Дмитриева периодически срывали аплодисменты болельщиков. Выше всяких похвал отражала семиметровые штрафные броски молодой вратарь подмосковного клуба Виктория Калинина, которая уже в ранге кандидата в мастера спорта (хочется верить, что медали ЧР позволят ей стать наконец мастером) защищает ворота национальной сборной. Ее титулованная напарница Мария Сидорова (прежде Маша выступала за «Ладу») превосходно отработала второй отрезок матча.
Таким образом, звенигородки взяли у «Лады» реванш за поражение ровно год назад в аналогичной серии за 3-е место. Тогда де-факто «Ладой» руководил Евгений Трефилов, а «Звездой» - трио из Хорватии, покинувшие команду меньше месяца назад. Так что в нынешней «бронзе» есть прямая заслуга Здравко Зовко, Маты Матиевича и Владо Шолы. Медали были вручены команде тот час же. В цивильной одежде, а не игровой форме получала награду лишь молоденькая Анна Вяхирева. Воспитанница «Звезды» и лидер молодежной сборной России по-прежнему залечивает травму. Как не было и ее старшей сестры Полины Кузнецовой. У левой крайней «Звезды» и сборной тоже очень уважительная причина — декретный отпуск.