13 тур
Иванчук, встречаясь со Свидлером, побил свой собственный рекорд – в пятый раз просрочил время. Аронян и Грищук сыграли вничью, после трех «баранок» Левону не на что было рассчитывать.
Крамник применил белыми новинку в партии с Гельфандом и получил позиционное преимущество. Казалось, вот-вот он возьмет верх и практически обеспечит первую ступеньку на пьедестале. Но Гельфанд уперся, вышел из опасной зоны и спас положение. Интрига сохранилась. А Карлсен с Раджабовым черными получил чуть лучший эндшпиль, перевес казался мизерным, и ничейный исход не вызывал сомнений. И все же он сумел обмануть противника и догнал-таки Крамника.
14 тур
И вот последний и решающий бой. Миром разошлись Гельфанд и Грищук, Аронян обыграл Раджабова, уверенно провалившего турнир. Но вряд ли остался доволен и армянский гроссмейстер. В любом другом соревновании третий результат можно было бы отнести к достижениям, но только не в претендентском отборе, где признается одно место – первое.
Итак, 1 апреля тысячи поклонников шахмат приникли к своим компьютерам, раскрыли шахматные сайты, чтобы следить в режиме on-line за партиями Карлсен – Свидлер и Иванчук – Крамник. И события складывались невероятным образом. Выиграть по заказу у Петра – дело нешуточное и наиболее вероятный результат Магнуса – ничья. Так рассуждал Крамник, и, значит, его устраивала лишь победа. Учитывая, что Иванчук в Лондоне то и дело загоняет себя в цейтнот, Владимир решил избрать пассивный дебют – защиту Пирца-Уфимцева, но в котором напряжение можно держать достаточно долго, с надеждой, что Василий опять не справится с часами. Но как на зло Иванчук в этот день вновь блеснул тонкой игрой - с первых же ходов захватил инициативу и ход за ходом усиливал давление. Итог печальный: когда контрольная отметка миновала, Крамнику не оставалось ничего другого, как признать фиаско. Первое поражение экс-чемпиона мира в турнире, которое, как уже подсчитали специалисты, обошлось ему минимум в полтора миллиона долларов…
Разумеется, если бы Владимир хоть на секунду предвидел прокол своего конкурента, игравшего белыми, он избрал бы более надежный дебют и уж как-нибудь склонил бы того к миру. А Иванчук, который побыстрее выбросит из головы лондонский турнир, показал весьма забавный результат: две партии выиграл (и у кого!) и пять раз уронил флаг, но при этом ни разу не сдался!
А как рассуждал перед игрой Карлсен? Он исходил из того, что Крамник, который на финише развил немыслимую скорость и сметал одного соперника за другим, может вписать в свой актив еще одну единицу. Значит, ему самому надо брать верх. И Магнус, этот человек без нервов, в критический момент тоже дрогнул, разволновался, оказался в жутком цейтноте и допустил непоправимые ошибки – тоже ноль. Вот такая фантастическая концовка - оба лидера проиграли… в пользу Карлсена. Молодым везет! Да, приключений было предостаточно, но перчатку Ананду бросил человек с космическим рейтингом. Так что случайным результат никак не назовешь. Претендентская гонка закончилась, и в следующем году предстоит увлекательный поединок за шахматную корону Ананд – Карлсен.
Итоги турнира: 1. М. Карлсен, 2. В. Крамник – 8,5 (по числу побед – 5 впереди норвежец), 3. П. Свидлер, 4. Л. Аронян – 8 (Петр выиграл у Левона 1,5:0,5), 5. Б. Гельфанд, 6. А. Грищук – 6, 5 (Борис обогнал Александра по числу побед), 7. В. Иванчук – 6, 8. Т. Раджабов - 4.