Разбор по-итальянски

Два «золота» и три «бронзы» — российский урожай на чемпионате мира по лыжным видам спорта

Сборная России по лыжным гонкам на чемпионате мира выиграла пять медалей: два «золота» в мужском спринте, две «бронзы» в эстафетах и женскую бронзу в 10-километровой разделке (и это были все медали чемпионата мира — ни двоеборцы, ни прыгуны достижениями в Валь-ди-Фьемме не отметились). Успех? Конечно: с 2005 года мы такого не добивались. Тогда россияне тоже завоевали два «золота», но общее количества было чуть больше — семь медалей. И как это вообще приятно — осознавать, что наши лыжи вновь на пьедестале!

Два «золота» и три «бронзы» — российский урожай на чемпионате мира по лыжным видам спорта

Еще — немного грустно: так всегда бывает, когда видишь не реализованные на сто процентов возможности. Тут уже не можешь просто радоваться существованию возможностей, хочется тех самых воплей, которые дважды звучали в мировом эфире в начале чемпионата: «Россия, это победа — для тебя!».

Триумфаторы чемпионата — спринтеры Крюков (два «золота») и Петухов — уже давно в Сочи на сборе. А вот наши дистанционщики будут теперь ковыряться в ранах. Хорошо, что есть у мужской команды медаль в эстафете — есть за что душой зацепиться. Расстроился Максим Вылегжанин: считает, что промахнулся с пиком формы на этом чемпионате; расстроился Александр Легков, показавший лучший результат среди дистанционщиков, но все равно оставшийся без личной медали.

— Я отдал все силы, но финиш слил. Видимо, рывок сделал слишком рано, а Алексей Полторанин накатил на меня с последнего спуска. Но рывок был нужен, поскольку за спиной находились Нортуг и другие сильные спортсмены... Может быть, просто четвертое место — мое по жизни?

Когда опечаленный Легков после марафона говорил эти слова, в памяти всплыли другие — сказанные Евгением Дементьевым в Турине: «А еще я думаю, пусть разделка или массовый старт, эстафета, пусть я иду впереди, или в головке пелотона — все равно выигрывает сильнейший. Я в этом уверен. Конечно, что-то может помешать. Но если ты можешь выиграть — выиграешь. Или будешь в призерах».

Александру Легкову все же воздастся за все накопленные четвертые места. Хочется верить, что произойдет это на домашних Играх. Вообще-то неудачником его никак не назовешь: феноменальная победа в этом году на Тур де Ски, да и явно хорошая форма на этом чемпионате — совсем не повод для печальных глобальных выводов. Другое дело, что современные лыжи — это целый клубок тем, ни одну из которых нельзя упустить из внимания. Подойти в хорошей форме к стартам — конечно, мало. Нужно, чтобы и лыжи работали прекрасно (а в первой гонке чемпионата, скиатлоне, в котором Саша стал шестым, он сетовал на некоторые проблемы со смазкой, во второй, разделке, — уже встала вся российская команда из-за серьезных просчетов сервиса). И чтобы с тактикой все вовремя прорисовалось: только после марафона тренер Легкова заметил, что Саше надо было цепляться сразу за шведа Олссона (который ушел в отрыв, да так с ним и финишировал), но кто же мог предположить, что человеку под силу выиграть марафон в одиночку? В общем, клубок так просто идеальным не скрутить, не один человек его наматывает.

Как бы ни сложилось в конкретных гонках, этот чемпионат не вызывал ни уныния, ни беспомощных из серии «все пропало» эмоций. Он показал прогресс и принес России итоговый успех, пусть даже душа и требовала, начав с «золота» в спринте, «закольцевать» его «золотом» в марафоне. В Италии Россия стала второй в общем зачете лыжных гонок, уступила только норвежцам. Не смогли мужчины выступить в полную силу, зато Юлия Чекалева сенсационно стала третьей в разделке с отрывом в полсекунды от четвертого места, а затем в отчаянном рывке вырвала для России «бронзу» и в эстафете. «Женские награды бесценны», — прокомментировала эти медали президент федерации и главный тренер сборной Елена Вяльбе.

«Вы сейчас расправили крылья, почувствовали, что вошли в элиту лыжных гонок, наверное, досадуете на отсутствие равных вам по силе партнерш в эстафетном квартете? — этот вопрос задали Юле еще после первой медали. — Есть такое. Ну не хватает у нас сильных людей для равной борьбы с норвежками. Надо всегда ориентироваться на сильнейших. Только тогда получишь максимум».

После эстафеты Чекалева призналась, что не верила уже в успех на своем этапе. «Но тренеры кричали: беги, беги изо всех сил! Я бежала и слышала: отыгрываешь, еще... И только увидев обессилевшую соперницу, поняла, что она «готова». Лишь в этот момент я осознала, что все-таки сумею ее обогнать. Оказывается, в жизни возможно все. Если очень захотеть».

Подтвердила слова Дементьева. Подзабытые вкусовые ощущения успеха на чемпионатах мира наши лыжники начинают возвращать. Прорыв, на который надеялись, состоялся. Перед Сочи можно дышать чуть ровнее.

…Ну а звездой чемпионата стала, конечно, Марит Бьорген. На ее счету — четыре победы и одно «серебро». Правда, она вновь не смогла повторить рекорд Елены Вяльбе — пять побед на чемпионате мира в Тронхейме-97. Хоть чем-то мы ее пока тормозим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру