Какой яркости будет свет, никто предположить не мог. Чтобы понять, насколько сенсационной явилась медаль Чекалевой, можно лишь услышать слова чемпиона мира Алексея Петухова: «Не ожидал, у нее ведь такие соперницы были, что называется, закоренелые пьедестальщицы». Нет, самых закоренелых Чекалевой обойти не удалось — норвежки Тереза Йохауг и Марит Бьорген остались в коньковой гонке на 10 км с раздельным стартом впереди. Но только они.
«Знаете, какие чувства испытываешь, когда постоянно проигрываешь? Это ужас. Только ужас». Эти слова сказала не Юля, а Ольга Завьялова, принесшая в Саппоро-2007 «золото» на дистанции 30 км, а потом еще и «серебро». Не очень-то его тогда от Ольги и ждали — возраст, «долгоиграющая», как она сама ее называла, карьера, да и свежий провал в Турине… Мы ее тогда спросили: «Какой возраст вы считаете оптимальным для лыжниц?» «Думаю, тридцать лет — самый хороший возраст. Есть уже опыт и силы есть. Конечно, бывают феномены, как Юля Чепалова, Лена Вяльбе — они с 20 лет выстреливали, но таких спортсменов поискать еще надо. А так… Считаю, когда и опыта набирается человек, и объемы эти тренировочные набраны, тридцать лет — это самое время показывать нормальные результаты».
Если верить этим словам, время Чекалевой пришло. Двадцать девять лет, самое оно. Накоплен опыт, получены шишки, собраны грабли — и свои, и чужие. И вот — начинают сбываться надежды олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва (увы, трагически погибшего несколько лет назад), который, возглавляя женскую сборную России, отмечал именно Чекалеву.
— Действительно, — говорит Юля, — Прокуроров видел во мне большой потенциал. Но сейчас я связываю свой прорыв с недавними беременностью и родами. После рождения в январе прошлого года сына, по существу, бегаю первый сезон и чувствую просто-таки огромный прилив сил. Могу сказать, что этот сезон мне дается намного легче, чем все сезоны перед беременностью. Организм обновился и отдохнул. А восстановление прошло очень быстро. Когда у меня скиатлон здесь не получился, главную ставку я сделала на «десятку». И накануне гонки, и непосредственно перед стартом чувствовала в себе силы и знала, что могу побороться за медаль. А тактика была простой: начать быстро, а финишировать еще быстрее.
…Эту замечательную тактику мы хотели — и имели на то все основания — увидеть и в коньковой гонке с раздельным стартом у мужчин. Увидели — у Петтера Нортуга, который наконец-то в Италии взошел на свое привычное первое место, причем на дистанции, которая раньше ему не приносила успеха. Не увидели — у наших. Провалились все. Самое успешное место — 25-е.
С такими провалами сложно смириться именно потому, что к ним никто не был готов — ни морально, ни физически. Легков, Вылегжанин, Черноусов, Устюгов — все были настроены на борьбу. А российские смазчики до этой гонки вообще вызывали чувство зависти у коллег.
«Просто стыдно», — сказал Саша Легков вместо комментария. А Максим Вылегжанин, оставшийся аж 57-м, даже попросил прощения у болельщиков. Но стыдно — это когда не видно, что произошло что-то непредвиденное. А в этой гонке было ясно: проблема в лыжах, но не в лыжниках. Всего несколько дней назад в скиатлоне Вылегжанин, например, был пятым и уступил Нортугу всего секунду, а Легков — шестым. И что должно было случиться, чтобы в гонке в два раза короче Легков проиграл норвежцу более двух минут, а Вылегжанин — больше четырех минут?
Случилась ошибка смазчиков (которую они уже признали). Такое в лыжных видах случается сплошь и рядом. Правда, столь грандиозного «попадалова» никто и не припомнит. Но выводы просты: смазчикам — въедливо работать, спортсменам — срочно забыть. Чемпионат идет, ему — дорогу.