МУЖЕСТВО
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Их «золото» в Загребе было первым и самым выстраданным. Спасибо, что выдержали.
Российским парам, до сих пор самому стабильному нашему виду, пришлось не очень легко на этом чемпионате. Есть проблемы, о которых не очень хотят говорить спортсмены, у Юко Кавагути и Александра Смирнова. Оказались травмированы перед самым чемпионатом Вера Базарова и Юрий Ларионов. Говорят, не успели психологически подготовиться к замене Ксения Столбова и Федор Климов…
Выигрывает тот, кто к этому готов, что бы ни случилось.
БОИ И ЦЫПЛЯТА
Испанец Фернандес! Так и хочется сказать: сотворил невероятное. Но сотворил он в Загребе свою программу — и этого от него ждали. Три прыжка в четыре оборота, потрясающая выразительность, напор, характер. Виртуоз Флоран Амодио, юноша на шарнирах, ничего сделать с испанцем уже не мог.
«Меня ждет тяжелая подготовка к чемпионату мира. Что касается произвольной программы, она была хорошей, но не без ошибок. Но она принесла мне достаточно очков для победы». Оценка чемпиона!
Лучший из наших — Максим Ковтун. Он молодец. Видно было, что ему тяжело, но и видно было, как фигурист умеет бороться. Сил — именно физических — для взрослого чемпионата еще не хватает. Но завоеванное пятое место, отсутствие боязни борьбы и сложных элементов — все это показал при поддержке тренеров Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой, которые помогли ему, как сказала Тарасова, «встать на ноги».
Поедет ли теперь Максим на чемпионат мира? Решит Кубок России. И федерация, которая один раз уже проявила желание именно Максима проверить большим боем.
Будет ли Евгений Плющенко готовиться к чемпионату мира? Нет, не будет.
Вообще, конечно, вся схватка мужчин в Загребе, несмотря на то, что Женя выбыл из борьбы после короткой программы, все равно проходила с мыслями: а как бы выглядел рядом с лидерами Плющенко? А мог бы? Вернее, сможет ли?
В Загребе и в том состоянии, в котором находится сейчас, — нет, не смог бы и не «выглядел» бы. А если без рецидивов и на пике формы… Вы можете ответить?
Помните начало сезона и взлеты и падения фигуристов — не только наших? Всем так нравится сразу давать оценку программам, готовности, удачам и неудачам, что слабые комментарии в духе «правда, пик формы еще впереди» особенно в расчет не принимаются. Так, отмазка. А пик формы — великая вещь. То, что показали абсолютно все наши фигуристы в Загребе, — это совсем другие программы, не то, что мы видели перед Новым годом. «Вкатанные», они меняют и фигуристов, и восприятие.
Цыплят по осени считают, и нам тоже теперь предстоит подсчитать проценты шанса Евгения Плющенко на достойное возвращение на лед осенью. В марте фигурист планирует приступить к тренировкам после лечения.
Да, а что касается Ковтуна — то и из него не стоит сегодня делать «надежду всея Руси». Во-первых, рано. Во-вторых, вредно. В семнадцать лет и Артур Гачинский (который, уверена, еще будет биться за свое место) становился пятым на чемпионате Европы, а затем — третьим на «мире» (кстати, Плющенко сделал это в пятнадцать). Все это еще надо закрепить. И главное — шагнуть вперед. Причем, опираясь на прошедший чемпионат Европы и уровень сильнейших, — шагнуть далеко вперед.
ДАЛИ ЖАРУ!
В пятый уже раз чемпионкой Европы стала Каролина Костнер. Но Аделина Сотникова победила в короткой программе, а Елизавета Туктамышева — в произвольной. Обложили наши девчонки чемпионку мира со всех сторон. Но надо отдать должное Каролине: и она была хороша.
Последний раз российские спортсменки попадали на пьедестал на чемпионате Европы в 2006 году: «золото» у Ирины Слуцкой, «серебро» — у Елены Соколовой. Нынешний прорыв, давно ожидаемый и анонсируемый, в женском одиночном катании мы теперь будем смаковать долго, а рисовать волшебную картинку будущего можно бесконечно. Две юных звезды, уже взошедшие на европейский пьедестал; а еще Алена Леонова, еще — юная Липницкая, еще… Да что там говорить, если Николь Госвияне, которая не имела перед Загребом даже технического минимума (он набирается на международных стартах) и вынуждена была срочно для решения вопроса отправиться на турнир в Польшу, стала шестой на чемпионате Европы! Вы видели, с каким спокойствием и уверенностью каталась девочка?..
Дебют (а все три фигуристки впервые выступили на взрослом чемпионате) удался почти на сто процентов. Почему «почти»? Потому что и Лиза, и Аделина жаждут победы. А тренеры Алексей Мишин и Елена Буянова умело эту жажду поддерживают.
ТАНЦЫ ОПТИМИЗМА
Лично я уже запуталась: кому же отдать предпочтение, за кого болеть больше? За Россию — понятно. Но вот на втором уровне, внутреннем: за Боброву—Соловьева или Ильиных—Кацалапова (на нижнем фото)?
До того хороши дуэты, исполнение, программы! Первое и второе место чемпионата Европы с отрывом в… Да ни с каким отрывом, потому что это чистая символика, десятые балла. Считайте, дуэты «здесь и сейчас» — равны. Короткий танец — за первыми, произвольный — за вторыми. Тренер Жулин против тренера Морозова. И наоборот.
Чемпионат мира будет тестом перед Олимпийскими играми: смогут ли наши танцоры уже в этом году (когда вернутся на лед и ближайшие конкуренты — французы Пешала—Бурза) взойти на пьедестал? До сих пор недосягаемые канадцы и американцы россиян за конкурентов особенно не считали. Так и хочется после увиденного сказать: теперь — заставим! Но сравнивать заочно нельзя. Что будет «там и тогда» — в Лондоне?..