Вот прошел чемпионат России. Потом — появилось решение тренерского совета о том, что на чемпионат Европы по фигурному катанию едут победитель и серебряный призер, а бронзовый — Константин Меньшов — остается дома, потому что в Загреб отправляется занявший пятое место Максим Ковтун. В соответствии с нормами отбора. «Спортсмены, занявшие два первых места на чемпионате России, отбираются в сборную автоматически, третьи номера — по решению тренерского совета и исполкома ФФКР».
Потом появилась запись в Сети одного из фигуристов с выразительным словом в адрес тренерского совета — «фуфло», потом развернулась целая акция «Даешь Костю на «Европу»!». И — вмешательство в ситуацию Виталия Мутко, который рекомендовал созвать повторное заседание ФФКР.
И созвали. Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков прокомментировал решение по включению фигуриста Максима Ковтуна в состав сборной на чемпионат Европы так: «Наше решение основывается на четких принципах отбора, прописанных в уставе ФФКР. Считаю, тема с формированием сборной исчерпана, и вопрос закрыт. Спортсменам надо дать возможность готовиться к чемпионату».
Это вынудило к высказываниям многих известных людей: Авербух сказал про справедливость замены и необходимость свежей крови в сборной, Ягудин — про Писеева, которого гнать надо, Морозов — про сломанную жизнь Меньшову…
Чемпионат Европы в Берне два года назад. Выступают Меньшов и Гачинский. Гачинскому 17 лет, дебют на чемпионате в виде пятого места — отличный результат, особенно в свете наших проблем в мужском катании. И именно там тренер Мишин говорит: «Теперь я могу точно сказать, что в сборной России появился лидер, который взял флаг в свои руки, и руки у него не дрожат». А Константину Меньшову на тот момент — 27, о чем все напоминают. Костя стал третьим в произвольной программе, сделав два четверных прыжка. Но в результате оказался «под» Артуром, потому что сорвал короткую. Но оба фигуриста добились трех мест для России на следующий чемпионат Европы. А на чемпионат мира поехал лишь один.
И если и возмущаться, то, наверное, надо это было делать тогда. По высшей справедливости, а называется она спортивный принцип, все же это должен был быть Меньшов. На стороне Меньшова было «золото» чемпионата России, сложнейшая и роскошная произвольная программа. На стороне Гачинского — все тот же (что и сегодня у Ковтуна) возраст, опережение Меньшова на итоговую строчку в протоколах чемпионата Европы и потенциал, который к протоколу не пришивается, но в памяти остается.
Поехал Артур Гачинский. Самый «удачный» прогноз для него на чемпионате мира самых проницательных специалистов — шестое место. Евгений Плющенко говорил: в восьмерке быть должен. Алексей Урманов замечал: не стоит думать о местах вообще, пусть решает свои задачи. Тренер Мишин молчал. Артур откатал произвольную программу так, как можно было только мечтать дебютанту мирового первенства. И стал третьим.
…Сегодня всем очень хочется прорыва перед Играми. Мужское катание в России — проблемное катание. Очередное возвращение Плющенко вселяет надежду на то, что стыдно не будет. Но на чемпионат мира Евгений не едет, а именно там будут разыграны путевки на Игры. И именно там из-за прошлого чемпионата мира (Гачинский — 16-й, Воронов — 17-й) мы имеем право выставить лишь одного участника. Кто им будет?
Предположить сейчас, что Ковтун после чемпионата Европы поедет затем и на чемпионат мира, на котором завоюет для России две путевки в мужском катании на домашние Игры, — это весьма смело. Хотя пример Гачинского — есть. А если этого не предполагать, то обкатывать талант можно было бы, конечно, и не столь спешно, да и без такого прессинга на общую психику. Непросто сейчас тренерам (обеих сторон), непросто спортсменам. Тот же Максим Ковтун — весьма юн, выдержать всеобщее обсуждение (и неважно даже — одобрение или возмущение), да еще держа в голове, что ты — надежда не просто так, а на «что-то», непросто.
Спорт, как известно, помимо зрелищности и азарта отличается жесткостью и риском игры на опережение. И я старательно избегаю слов «Костю жалко», потому что они — из жизни трибун. Перед Олимпийскими играми в Лондоне в одной из наших сборных появился спортсмен, чье присутствие объясняли так: если он сделает все что умеет, у команды появится шанс бороться за третье место. С другими спортсменами, которые на официальных отборочных стартах проявили себя лучше, у нас этого шанса нет вообще. И это объяснение было понятно. Да, если хотите, цель оправдывала средства. Никто это три слова в таком сочетании не любит, но ведь именно они чаще всего ставятся во главу угла и в обычной жизни, и в спорте. Если цель на Играх не достигнута — плохо уже совсем всем, а не только обиженной стороне и ее болельщикам, и страну не интересует, почему тренеры не использовали все возможности для успеха. Или — хотя бы для сохранения достоинства.
Лезвием по нервам — это не от хорошей жизни. Будь у нас сегодня в строю и с флагом в руках тот же Артур Гачинский, все было бы значительно проще. Но ситуация требует неординарных решений, два первых места чемпионата России — незыблемы, третье место — возможность эксперимента, в конце концов, даже и спортивный принцип отбора, существующий не первый год в фигурном катании, не нарушен.
У Кости Меньшова все же еще остается призрачный шанс поехать на чемпионат мира: в случае провала на «Европе» и Воронова, и Ковтуна все названные фигуристы, включая Гачинского, начнут выяснение отношений на Кубке России. И, может быть, только в таких лобовых столкновениях выживает и выявляется сильнейший? Про Алексея Ягудина, например, один из тренеров образно говорил, что фигурист начинает яростно работать, только оказавшись перед «расстрельной стеной». Перед российскими одиночниками сейчас — та самая стена. Искать самого сильного приходится в экстремальных условиях.