Олимпийская чемпионка 1992 года, двукратная чемпионка Европы (1991, 2003), двукратная вице-чемпионка мира (1998, 2002), победитель Кубка Европы (1998), шестикратная чемпионка России, чемпионка и обладатель кубков Израиля, Турции, Испании, в недавнем прошлом капитан сборной России, - все это о ней.
Начала Елена разговор с «МК» со слов о своем ближайшем будущем:
- Планирую продолжать игровую карьеру, - начала разговор Елена. – Рассматриваю поступающие от клубов предложения. Играть пока не расхотела. Здоровье есть, желание тоже. В других сферах пока себя не вижу.
- А как же тренерская деятельность?
- На те деньги, что сегодня платят детскому тренеру, я не проживу. А в профессиональном баскетболе распространено мнение, что женщина хорошим тренером быть не может. Типичные дискриминация и мужской шовинизм.
- А какие клубы заинтересованы в ваших игровых данных?
- Если бы от меня ждали великих свершений, то были бы более заманчивые предложения от российских клубов. Многие наши руководители критически смотрят на возраст, многим нашим тренерам не нужны авторитетные игроки. Тем более если они многому могут научить молодёжь. Пока что предложения идут в основном от зарубежных команд.
- Что скажете о сборной России? Можете туда пробиться?
- Тренерский штаб Бориса Соколовского решил, что в 40 лет человек не может выдержать нагрузки. Решил заочно, без соревнований и тестов. В итоге на Олимпиаде в сборной не оказалось лидеров, которые могли бы повести команду за собой, а в матче за бронзу трио "возрастных" австралиек просто размазало молодую сборную России.
- Вообще, что можете сказать о баскетболе современном? Какие изменения в игре вы видите, по сравнению с периодом, скажем, 20-летней давности?
- Сейчас наш баскетбол из командного превращается в индивидуальный вид спорта. Принцип "взял мяч – хреначь". Два-три легионера в команде делают за игру 40 бросков, а остальные восемь игроков - всего по 2-3. Очень красивую и умную игру упрощают до бей-беги, без защиты, без мысли. Мне такой баскетбол смотреть неинтересно, поэтому я на него и не хожу.
- Можно ли сказать, что легионеры портят российский баскетбол?
- Мы никогда не побеждали за счёт бей-беги. Мы всегда выигрывали только за счёт поставленной командной игры, когда каждый игрок знает свой маневр, своё место и свои действия на площадке на 2-3 хода вперёд, не только в нападении, но прежде всего в защите. США обыграть в индивидуальный баскетбол не-воз-мож-но. А сегодня мы проигрываем не только США, но и Австралии с Францией, да и многим другим, которые уходят от нас очень быстро, пока наша молодёжь сидит на скамейках запасных и учится играть в "Таурази-стайл".
В России сейчас мода "усиливаться иностранками". В хоккее из 30 игроков разрешено только 6 легионеров (20% состава). А в нашем баскетболе по 6-7 иностранцев с каждой стороны участвуют. Более половины составов! Молодые доморощенные игроки не получают так нужного им опыта, особенно международных и финальных матчей. Если сидишь на скамейке и смотришь, как легионеры занимают твоё место на паркете, умение играть у тебя не появится.
Но амбиции клубов сводятся к тому, чтобы выиграть здесь и сейчас. Посмотрите на екатеринбургский УГМК. Когда я туда пришла 10 лет назад, он стал базовым клубом сборной России – и мы выиграли Евролигу. Сегодня это базовый клуб сборной США, но выиграть Евролигу они не могут уже 10 лет. Федерация не в состоянии заставить клубы делать то, что нужно сборной. А нужны ей молодые сильные игроки, способные конкурировать с американками. "Нет таких" – утверждают руководители клубов. "Плохо ищете, неважно готовите" – отвечаю им я.
А тут ещё и иностранные тренеры подливают масла в огонь. Российская тренерская школа совсем зачахла (уже на сборную страны с трудом находят кандидатов из россиян), а иностранцам, приходящим в наши клубы, заниматься с молодыми игроками ни к чему, им выгоднее и проще взять готовых легионерок ради сиюминутного результата. Ведь подготовить хотя бы одного выдающегося игрока – это долгий и тяжёлый труд.
- В таких случаях обычно происходит натурализация баскетболистов и баскетболисток...
- Натурализация удобна чиновникам. Ррраз – и вроде закрыли проблему, "усилились иностранкой". Но я, как и подавляющее большинство игроков и болельщиков, категорически против натурализации. Это не решение вопроса, это уход в сторону от проблемы. Во-вторых, о каком патриотизме тогда вообще можно говорить – если раздачей левых российских паспортов мы признаём, что выступать за чужую страну это нормально? В-третьих, никого не волнует, как себя чувствуют настоящие россиянки, которые не попадают на Олимпиаду или чемпионат мира только из-за того, что это место уже заранее отдано легионеру с русским паспортом.
Если есть какие-то проблемы – нужно искать их решение и вводить персональную ответственность. Может быть, вернуть систему гостренеров, которые были в СССР. Надо выстроить такую систему взаимоотношений, чтобы было понятно, с кого спрашивать. Взять женский баскетбол, например. В России последние 12 лет существует проблема разыгрывающих (с 2000 года, когда Иру Сумникову сломали на Олимпиаде). Но персонально за решение этой проблемы никто не отвечает, поэтому и решать её некому. Натурализация игроков на эту позицию только ухудшила результаты сборной.
- Давайте поговорим о старых знакомых. С кем-то из тренеров или игроков общаетесь по-дружески?
- Прошлым летом РФБ красиво отметила 20-летие нашей Олимпийской победы, благодаря Федерации почти весь наш чемпионский состав 1992 года получил возможность поехать на игры в Лондон. Интересно, что из всей нашей команды "при делах" в баскетболе сейчас только Ирина Сумникова (руководитель департамента в Федерации), Элен Шакирова (тренер в Видном), Ирина Минх (тренер в Новосибирске) и Елена Швайбович (гендиректор в Ростове). Хотя любой игрок из того золотого состава Барселоны мог бы стать выдающимся баскетбольным тренером в России. Но нет же, везде в моде иностранцы. Я бы предложила Виталию Мутко идею строить нашим Олимпийским чемпионам детские спортивные школы и спортивные центры, в тех регионах, где они пожелают. Уверена, что эффект от такой Федеральной программы был бы невероятным.
- Ваше мнение о кандидатах на должность главного тренера сборной России?
- Председатель Тренерского совета РФБ Евгений Гомельский предлагает Анатолия Мышкина. И я согласна с Евгением Яковлевичем. Сборной России нужен российский тренер. И кандидатуру Мышкина я поддерживаю обеими руками. Великий в прошлом игрок, сегодня он сильнейший стратег и тактик, блестящий мотиватор. Он единственный тренер, кто выиграл чемпионат России 6 раз подряд, мы с ним побеждали в кубке Европы (причем без помощи иностранок). Мышкин сегодня не работает с профессиональной командой – но это скорее плюс, потому что не будет спекуляций на тему "хочешь играть в сборной – иди ко мне в клуб". Он не из тех, кто работает "от сих до сих", он бесконечно готов заниматься с игроками индивидуально, подтягивать желающим и практику, и теорию. Он один из тех тренеров, благодаря которым вообще состоялась баскетболистка Баранова (уверена, что то же самое скажет о нём и Маша Степанова, и другие знаменитые игроки). Ему только нужно подобрать сильный штаб из единомышленников, людей, в которых он может быть уверен, которые не обманут и не сдадут его при первой же опасности. А лично я готова помогать сборной России в любом качестве с любым главным тренером - так и напишите.
- Насколько я знаю, вы ведете уроки в спортивных школах?
- Я вела несколько уроков, когда меня приглашали. Например, в спортивной школе «Глория» меня приглашали на урок 1 сентября. Также я вела урок в школе Гомельского. Сейчас вот «Тринта» меня приглашает на открытый урок. Однако на хлеб там, понятное дело, не заработаешь, это все общественная нагрузка.
Считаю, что карьера спортсмена для меня сейчас актуальна. В другие места сложно пробиться. Но я хочу делиться знаниями.