Англия — одна из самых чаелюбивых стран в мире. Англичане выпивают в среднем до 6 чашек в день. А вообще британцы (около 59 млн. человек) ежедневно потребляют 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.
Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место для женщин в сопровождении мужчин, которые пришли повидать друг друга в приятной обстановке. Женщины также подавали чай в лондонских чайных садах в ранние
В конце
Когда именно afternoon tea стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно неизвестно. Но к середине
* С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением — и хозяйка решала, принять посетителя или нет.
* Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения.
* Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы, но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.
Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг отвечали за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно — оно свидетельствует о высоком ранге чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В
Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко — в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу независимо от времени суток обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Заварка независимо от сорта должна настояться
Первое чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.
В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.
Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается a nice cup of tea — славная чашечка чая.
Далее идет afternoon tea. Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» считают седьмую герцогиню Бедфордскую Анну. По обычаю обед в Англии подают в
Самым известным английским чаепитием является five-o’clock — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, five-o’clock был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки...
Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является Earl Grey («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского парламента и влиятельному дипломату.
Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.
Продолжение следует.